Понедельник 18 февраля, 03:02
Небольшой Снегопад 0°
Город

Батарейки надо не выкидывать, а сдавать

Полина Лучкина помогает "Вечерней Москве" сдать использованные батарейки
Полина Лучкина помогает "Вечерней Москве" сдать использованные батарейки
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты "ВМ" выяснили, где принимают севшие батарейки.

18 февраля депутаты Мосгордумы обсудили проблему утилизации химических источников тока – батареек. А в это время корреспондент «ВМ» выяснил, куда можно выкинуть истощенные питательные элементы без вреда для окружающей среды.

Одна батарейка, выброшенная в мусорное ведро, способна загрязнить тяжелыми металлами около двадцати квадратных метров земли. Для наглядности, это ареал обитания нескольких тысяч дождевых червей. Особенно, предупреждают экологи, опасны батарейки, содержащие ртуть. В основном, это «таблетки», отвечающие за исправную работу наручных часов. Попав в почву, такая «кроха» способна отравить жизнь не только земных, но и водных обитателей.

Оценив масштабы проблемы, и вовремя остановив замредактора новостного отдела Алексея Зернакова, который чуть было не отправил в мусорное ведро целую пригоршню использованных батареек, отправляемся на поиски пунктов приема особо опасных отходов.

Оказалось, что сбором батареек, главным образом, озадачены крупные торговые сети. Но есть и маленькие магазины, переживающие за экологию столицы. Один из них расположился в районе станции метро «Новослободская».

Зеленая вывеска на дверях гласит о том, что в небольшом магазине продают исключительно экологические продукты и товары. Воздух пахнет шершавой бумагой и древесиной. Атмосферу дружелюбия создают цветные ленты, импровизированные деревья из оранжевых фонарей и легкая, едва заметная музыка, звучащая фоном. Но никакого опознавательного объявления о том, что здесь принимают батарейки, нет.

- Вся информация размещена на нашем сайте, - заверяет нас консультант магазина Светлана Савутина и в доказательство достает убранный под стол неподъемный коробок с батарейками. Рядом расставлены пластиковые бутылки, до отказа набитые разноцветными, но разряженными «питательными элементами».

- В основном, постоянные клиенты приносят, - добавляет продавец-кассир Виктория Евсеева.

Кирилл Лучкин один раз в месяц стабильно ходит в этот магазин, за орехами, но о том, что здесь принимают отработанные батарейки, впервые услышал от нас.

- Это же надо их специально складывать в отдельный пакет, а потом выйти из дома и не оставить его на тумбочке, - задумался Кирилл и с этого момента пообещал, что будет внимательно изучать упаковки продуктов питания не только для людей, но и для техники. А мы, в свою очередь, предложили его пятилетней дочке правильно выкинуть ранее «конфискованные» в редакции батарейки. Полина с удовольствием присоединилась к нашей маленькой эко-акции.

- Мы принимаем батарейки с момента открытия, - говорит главный бухгалтер эко-магазина Екатерина Даниленко. – Это сейчас у нас появилась возможность отправлять батарейки в Челябинск (именно там существует пока что единственный в России перерабатывающий батарейки завод – «ВМ»), а раньше наши сотрудники сами отвозили коробки в Европу.

Следующий пункт приема, который мы посетили, размещен в библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери. Уже заполненный наполовину прозрачный пластмассовый контейнер расположился у самого входа в единственную в городе библиотеку, посвященную авиации и космосу.

- Это все накопилось где-то за полгода, - говорит директор библиотеки Мстислав Листов. – Сами приносим, читатели, да и просто люди, которые проходят мимо, также могут зайти и бросить сюда использованные батарейки.

13:10 21 февраля 2014

Батарейки надо не выкидывать, а сдавать

Видео: Антон Гердо

Мимо проходил Михаил Петров из Измайлова.

- У вас случайно нет в кармане батарейки? – спрашиваем у мужчины.

- Нет, - улыбается Михаил. – А те, что были, я давно выкинул в контейнер, который стоит у нас в подъезде.

В Восточном округе ящики для батареек различного типа установлены почти в каждом доме. Но основная проблема не в том, чтобы собрать батарейки, а в том, чтобы их централизованно вывезти и переработать. Поэтому, собранные «источники питания», по большей части, копятся на складах. Лишь малой части управляющих компаний удается решить эту проблему самостоятельно.

- Мы батарейки сдаем в организацию, с которой у нас заключен договор на утилизацию. Услуга не бесплатная: один килограмм стоит сто рублей, - говорит генеральный директор управляющей компании «РЭУ-20 района Соколиная гора» Фаина Шарипзянова. - Никаких дополнительных средств извне мы не привлекаем. Деньги на переработку находим за счет экономии в рамках технической эксплуатации дома. 

По мнению Фаины Андреевны, проблема использования вторичного сырья - одна из самых актуальных для современного общества. Именно поэтому в районе Соколиная гора устанавливаются ящики для сбора не только батареек, но и бумаги, стекла, а также пластика.

КОММЕНТАРИЙ

Мария Белоус, администратор коалиции "PRO Отходы" 

- К счастью, производители батареек последние годы делают все, чтобы батарейки были наиболее безопасны. Тем не менее, есть батарейки, которые попадая в окружающую среду не просто загрязняют ее, а вызывают мутации на генном уровне. Именно поэтому и необходима правильная утилизация. Плюс ко всему, батарейка -  прекрасный источник вторичных ресурсов.

Полина Лучкина помогает "Вечерней Москве" сдать использованные батарейки

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER