Четверг 21 февраля, 09:02
Сильный Снегопад -1°
Город

Обстановка в Крыму. Аэропорт Симферополя патрулируют отряды самообороны

В ночь с 27 на 28 февраля в аэропорт Симферополя прибыл отряд бойцов в форме без знаков различия. 
В ночь с 27 на 28 февраля в аэропорт Симферополя прибыл отряд бойцов в форме без знаков различия. 
Фото: Андрей Коц, "Вечерняя Москва"
За ситуацией в регионе следит специальный корреспондент "Вечерней Москвы" Андрей Коц.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ (время местное, разница с Москвой - 2 часа)

21.05. Местные новостные агентства сообщают, что в симферопольском аэропорту садятся военные транспортные самолеты. Все гражданские рейсы в город отменены, а над Симферополем установлена бесполетная зона. Спецкор "ВМ" выехал на место событий.

20.55. Таксист, дежурящий у пассажирского терминала аэропорта, сообщил спецкору "ВМ", что люди в форме и с оружием продолжают оставаться на территории аэровокзала. Никаких сборов не проводят, "КАМАЗы" припаркованы на стоянке.

20.30. Информация о том, что подразделения внутренних войск, дислоцированные в Симферополе, собираются выдвигаться на аэропорт не подтверждается. У ворот части - лишь несколько зевак. Дежурный офицер сообщает журналистам, что таких приказов командование части не получало. На площади перед Верховным советом Крыма пошел другой слух: вооруженные люди в камуфляже погрузились в "КАМАЗы" и покинули симферопольский аэропорт.

18.30. По неподтвержденной информации, власти Украины отдали приказ бойцам внутренних войск, дислоцированных в Симферополе на улице Субхи выступить в сторону Симферопольского аэропорта, где, напомним, дежурят неидентифицированные люди в военной форме и с оружием. По словам активистов, ВВ-шники сами попросили силы самообороны заблокировать выезд из их воинской части, чтобы сообщить в Киев, что отправиться в аэропорт не представляется возможным. Спецкор "ВМ" отправился проверять эту информацию.

18.20. Пророссийские активисты рассказали спецкору "ВМ", что у Верховного совета был замечен Петр Порошенко, депутат Верховной Рады Украины, которого многие считают одним из финансовых спонсоров "Евромайдана". По словам митингующих, его выгнали взашей в сторону железнодорожного вокзала.

17.00. Прессу пускают за баррикады перед входом в здание Верховного совета. К журналистам выходит спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр правительства Крыма Сергей Аксенов. Первым берет слово Константинов.

- Сегодня мы далеко продвинулись, в частности, был сформирован новый кабинет министров и президиум верховного совета, - сообщил журналистам Константинов. - Хочу сообщить, что новое правительство будет состоять целиком из крымчан. Мы должны закрыть все кризисные вопросы: коррупцию в Крыму, упростить ведение бизнеса, наладить мирную жизнь, хотя ситуация в данный момент относительно спокойная.

Константинов сообщил, что была достигнута договоренность с Россией по передачу Крыму финансовой помощи, ее размер он не уточнил. На вопрос о том, что за люди захватили симферопольские административные здания, чиновники ответили: «Это силы самообороны».

Конкретизировать, кто именно эти люди, они отказались.

Между тем, в верхних окнах верховного совета видны люди в масках, которые наблюдают за происходящим на площади.

Константинов также не смог ответить на вопрос, что за вооруженные люди в камуфляже осуществляют охрану симферопольского аэропорта.

- Я не знаю, кто это, - сообщил Константинов.

После общения с журналистами спикер Верховного совета выходит на площадь к митингующим крымчанам и заявляет о том, что уже очень скоро Крым получит более широкую автономию.

Обстановка на данный момент спокойная, прошедшую пресс-конференцию Януковича горожане в основном оценивают скептически.

15.45 Народу на площади немного. Все разошлись по окрестным кафе и барам, где на телеэкранах идет прямая трансляция пресс-конференции Виктора Януковича. Реакция украинцев – в целом неодобрительная. Сидящая за столиком компания молодых парней–активистов встречает гулом каждое высказывание свергнутого президента.

- Народ его предал, видите ли, - возмущается 25-летний местный таксист Сергей Палев. – Почему, что западные СМИ, что и некоторые наши политики народом считают только жителей западных частей страны?!

В целом, веры в то, что Виктор Янукович еще сможет как-то повлиять на ситуацию в стране, у народа немного. Однако некоторые считают иначе: представители местного казачества уверены, что если Януковича поддержит армия, у него есть шансы вернуться в политическое поле страны.

15.00. На площади перед Верховным Советом Крыма в центре Симферополя собралось в районе сотни человек. Все ждут пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, которая должна начаться с минуты на минуту. Около фонтана на площадке перед зданием установили сцену, с которой ведущие будут рассказывать о ходе пресс-конференции.

13.55. У симферопольского аэропорта обстановка не меняется. Активисты сил самообороны и люди в форме через короткие интервалы делают круг по площади перед аэровокзалом. На территории летного поля никого, кроме техперсонала, не наблюдается.

- Мы будем стоять здесь столько, сколько нужно, чтобы обеспечить безопасность главного крымского авиаузла, - рассказал «ВМ» один из симферопольских активистов Игорь Пилипенко. – Сейчас наша главная задача не поддаваться на провокации, которые в ближайшее время, возможно, будут. Рейсы в Симферополь прибывают без опоздания. В частности, в 11.20 сюда прибыл рейс из Москвы, на борту которого находился депутат Госдумы Владимир Жириновский. Он быстрым шагом вышел из терминала с сопровождающими, сел в машину и уехал в Севастополь. В настоящий момент спецкор «ВМ» отправляется в центр Симферополя к зданию Верховного Совета, где опять собираются люди. По имеющимся данным, люди, захватившие его вчера, до сих пор остаются внутри.

12.15. Совместно с людьми в форме аэропорт патрулируют и активисты сил самообороны Крыма. Они активно отгоняют репортеров от таинственных бойцов в камуфляже и бронежилетах и запрещают снимать их вблизи. Кстати, люди в форме на вопросы не отвечают. По словам гражданских активистов, таинственные военные неохотно общаются и с ними, хотя взаимодействие между людьми в форме и крымчанами налажено хорошо.

11:20 28 февраля 2014

Обстановка в Крыму

Видео: Андрей Коц

11.45. Аэропорт Симферополя работает в штатном режиме. Люди в военной форме с оружием и в боевой экипировке, приехавшие сюда ночью на КАМАЗах без номеров, никуда не делись и патрулируют территорию аэропорта. Их штаб располагается в здании ресторана, рядом с терминалом прилета. Много прессы. В основном – западной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пресс-конференция Виктора Януковича состоится в Ростове-на-Дону в 17.00 по Москве. Мероприятие пройдет в зале "Аметист" выставочного центра "ВертолЭкспо". Следите за обновлениями на нашем сайте!

10.45. Исполняющий обязанности президента Украины спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что созывает экстренное заседание СНБУ по ситуации в Крыму.

- На 11 часов я назначил заседание Совета национальной безопасности и обороны (Украины) по этому вопросу, — заявил Турчинов в ходе заседания Верховной рады.

04.20. Официальный представитель аэропорта "Симферополь" в Крыму Игорь Стратилати заявил, что группа вооруженных людей покинула аэропорт.

По его словам, на территорию аэропорта ворвалось около 50 человек с российскими флагами.

"Думали, что у нас украинский десант высадился, но когда посмотрели и убедились, что ничего этого нет, извинились и удалились", - сказал Стратилати.

Аэропорт работает в обычном режиме. (подробнее читайте здесь)

03.37. Украинский МИД возложил ответственность за невыполнение заключенного неделю назад соглашения об урегулировании ситуации в стране на Виктора Януковича и призвал объективно оценивать обстановку на Украине.

Так ведомство ответило на сделанное накануне заявление российского внешнеполитического ведомства, которое констатировало невыполнение соглашения об урегулировании от 21 февраля и призвало зарубежных партнеров осознать ответственность за его реализацию.

В МИД РФ в четверг также заявили, что в «правительство победителей», созданное на Украине, вошли «представители национал-экстремистов», и призвали пресечь вмешательство в дела церкви, осквернение православных храмов, мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны и других памятников. (подробнее читайте здесь)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

00.35. Спустя полчаса, подразделение бойцов приходит в движение и скрывается в соседнем терминале аэропорта. Снаружи остаются только часовые. Все в масках. Ничего не говорят, но приближаться к ним нет никакого желания – выглядят грозно. У аэропорта появилась новая охрана? А Камазы, построившись колонной, уходят в сторону города.

Бандеровцев симферопольские активисты так и не дождались. Вечерний рейс, который должен был прибыть в 22.40, перенесли на 5 утра. Сотрудники аэропорта сообщают, что аэровокзал работает в обычном режиме, других задержек рейсов пока не предвидится. Информация о баррикадах на ВПП также не подтверждается.

Таинственное войско продолжает нести вахту.

23.47. Подъезжаем к аэропорту и я чувствую, как глаза начинают лезть на лоб. Ничего себе активисты… Из пяти-шести КАМАЗов без номерных знаков быстро выпрыгивали бойцы, одетые в форму, похожую на «цифру». Поверх нее – тяжелые бронежилеты. За спиной рюкзаки, на голове – шлемы. В руках – «Калашниковы», пулеметы, снайперские винтовки.

У одного замечаю бесшумный автомат «Вал», которым пользуются в спецназе. Ни нашивок, ни погонов – никаких знаков различия. Но выправка военная. Изумленно смотрю на водителя. Тот так же изумленно таращится на меня.

- Этих я еще не видел! Я вон тех имел в виду! – показывает таксист на группу взрослых мужчин с Андреевским флагом, перекуривающую у входа в терминал прилета и с воодушевлением наблюдающую за тем, как неизвестные бойцы числом не менее двух рот строятся прямо на автомобильной парковке. Мужики, по их словам, сами не ожидали такого визита. Якобы просто пришли охранять аэропорт от бандеровцев, а тут такое!

Командиры странного войска к бойцам никого не подпускают, а сами на разговоры не идут. Впрочем, снимать мне и двум съемочным группам не запрещают.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

23.00. Звонок знакомого таксиста раздается в 11 вечера. «Живо собирайся, аэропорт блокируют силы самообороны, я за тобой заеду».

По дороге водитель, регулярно «бомбящий» у аэровокзала, рассказывает, что случилось. Поздно вечером симферопольские активисты подошли вплотную к территории аэропорта и постарались проникнуть на летное поле. Некоторым из них это удалось и они начали, якобы, заваливать взлетно-посадочную полосу крупногабаритным мусором и железными бочками, чтобы самолеты не могли сесть и взлететь. Причина – по лентам новостей прошла информация, что вечером в город должен был прилететь и.о. президента Украины Турчак. А вместе с ним и «группа поддержки» из числа наиболее активных деятелей «Евромайдана». Крымчане решили подготовить «комитет по встрече».

КСТАТИ

Федеральный совет постановил заморозить любые счета Януковича, обнаруженные в Швейцарии», - сообщил представитель швейцарского правительства Андре Симонацци. (читайте далее...)

28 февраля Виктор Янукович даст в Ростове-на-Дону пресс-конференцию. По данным источника в окружении опального политика, мероприятие назначено на 17.00 мск, о месте его проведения будет сообщено дополнительно. 

ОБРАЩЕНИЕ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА К НАРОДУ УКРАИНЫ 27 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Совокупный внешний долг Украины на конец 2013 года достиг 140 миллиардов долларов, или около 80% ВВП, в том числе краткосрочный – 65 миллиардов долларов.

Об этом говорится в программе правительства Украины, опубликованной и утвержденной 27 февраля.
Согласно информации, краткосрочный долг более чем вчетверо превышает золотовалютные запасы страны, которые сокращаются до 15 миллиардов долларов. (читайте далее...

ХРОНИКА СОБЫТИЙ 27 ФЕВРАЛЯ В КРЫМУ

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Ведущая газета Китая "Жэньминь Жибао" обрушилась с критикой на попытки Вашингтона "соперничать" с Москвой на почве кризиса власти на Украине.

Статья в "Жэньминь Жибао" - главной газеты коммунистической партии Китая - вышла под псевдонимом Zhong Sheng, что означает "Голос Китая". Его часто используют для выражения позиции издания по важным политическим вопросам.

В тексте США представлены увязшими в "мировоззрении времен Холодной войны", данная статья стала самым значимым и резким обозначением официальной позиции Пекина по вопросу политического кризиса на Украине.

По мнению автора заметки, США стремится всеми способами обойти Россию по степени влияния на Украину:

- Теории времен Холодной войны, связанные с политикой, экономикой и безопасностью, до сих пор властвуют над умами многих людей и определяют их мировоззрение, многие на Западе все еще не побороли свою обиду на Россию, - пишет издание.

- Представители Китая интенсивно и очень внимательно следят за ситуацией на Украине. И, как я понял, наши позиции по этому вопросу действительно очень близки, - сообщил "ВМ" политолог Владимир Жарихин. - В Китае также считают, что поведение США во многом является рецидивом Холодной войны. В действиях Соединенных Штатах видна попытка передвижения жесткой разделительной линии в Европе на Восток – и это вместо разрушения разделительных линий. Для достижения этой цели США исполняют технологию цветных революций. Кстати, Китай в этих действиях США видит угрозу и для своих интересов: там считают, что такие действия могут производиться США не только в отношении Украины, но и в отношении союзников Китая и самого Китая. Поэтому такое высказывание «Голоса Китая» неслучайно. (читайте далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Янукович как фантом

Колонка политического обозревателя Георгия Бовта

Беглый и свергнутый президент Украины Янукович вроде нашелся. Вернее, нашелся не он, а появилось заявление за его подписью.

В нем он обратился к России за обеспечением личной безопасности. И таковую, как было сказано Москвой, получил. На территории России. Где именно - не уточняется.

Россия – большая страна. Пресса предполагает, что «где-то в Подмосковье», намекая на Рублевку. При этом Янукович говорит о себе, как о законном президенте. «Сохраняет в силе приказ» армии не вмешиваться в подавление беспорядков и протестов. Называет действия вошедшей в революционный раж Рады нелегитимными. И так далее.

В Интернете при этом появился некий документ, названный «указами Януковича». В принципе, там написаны вещи, которые вполне может позволять себе президент, действительно считающий себя единственно легитимным и собирающимся за временно (если он так считает) утраченную власть бороться. В том числе и из изгнания.

Там говорится об образовании временной ставки Верховного главнокомандования, о формировании «пользующихся доверием» органов власти в восточных и южных регионах страны из лояльных «легитимному президенту» лиц. Однако «указы» оказались фейком. А лояльных «президенту» Януковичу лиц пока не сыскалось по всей Украине. Номенклатурная партия конъюнктурщиков - Партия регионов – ожидаемо оказалась партией политических перевертышей. Она частично разбежалась, а частично уже торгуется с новыми хозяевами политической поляны.

Хотя, по идее, именно подобные указы могли бы впоследствии сопровождаться призывом к дружественным державам оказать братскую помощь в подавлении мятежа. Но Янукович до такой просьбы не дошел. Или ему сказали, чтоб он с ней не суетился. Потому как защищать запутавшегося политикана – действительно как-то не с руки. В то же время подержать его у себя на предмет вероятного торга по его поводу (но уже не с ним самим) – вполне себе здравый в своем цинизме политический жест. (читайте далее...)

Выдвиженцы Майдана. Кто они?

27 февраля Верховная рада Украины утверждала состав нового правительства. Все кандидаты прошли «проверку на верность» Майдану.

Накануне на народном вече на площади Независимости в Киеве активисты «Майдана» дали согласие на утверждение на посту премьера лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, что представляют из себя лидеры Майдана и несколькими штрихами обрисовать их политическое лицо. (новые лица власти на Украине)

В ночь с 27 на 28 февраля в аэропорт Симферополя прибыл отряд бойцов в форме без знаков различия. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER