Город

5 ярких театральных ролей Юрия Степанова

Юрий Степанов трагически погиб в автокатастрофе 3 марта 2010 года
Юрий Степанов трагически погиб в автокатастрофе 3 марта 2010 года
Фото: Официальный сайт "Мастерской Петра Фоменко"
3 марта 2010 года трагически погиб один из самых самобытных российских актёров современности Юрий Степанов.

Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в посёлке Рысьево Иркутской области. С отличием окончил Иркутское театральное училище и, будучи студентом, прошёл суровую школу жизни, зарабатывая себе на жизнь с 20 лет.

Человек, которому было суждено вырасти в одного из самых уникальных русских актёров современности, во время учёбы в вузе работал трактористом, нефтедобытчиком, плотником и каменщиком.

О талантливом юноше узнали в Москве, и в 1988 году, после окончания училища в Иркутске Степанов поехал сдавать экзмаены в ГИТИС, куда и поступил на курс Петра Фоменко. Успех сопутствовал Юрию и в столице: он неоднократно получал первые места в институтских конкурсах за лучшую роль года.
С 1993 года Степанов – актёр Московского театра "Мастерская Петра Фоменко", где он работал до последнего дня жизни.

В 1995 году Степанов дебютировал в кино, в фильме Георгия Данелия "Орёл и решка", а всенародная любовь и известность пришла к нему после съёмок в сериале "Штрафбат" (2004 год). За шесть лет, прошедшие после выхода "Штрафбата", Юрий Степанов снялся почти в 30 фильмах, поработав с рядом известных режиссёров, среди которых выделяется Алексей Балабанов ("Жмурки", "Груз 200").

Юрий Степанов погиб в автомобильной аварии в ночь на 3 марта 2010 года, когда возвращался после спектакля домой на попутной машине.
"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить известные театральные роли одного из самых ярких актёров "Мастерской Петра Фоменко".

1. Сэр Эндрю Эгьючик ("Двенадцатая ночь", 1990 год. Режиссёр - Евгений Каменькович)

Легендарный спектакль, с которого началась "Мастерская Петра Фоменко". В этой постановке Юрий Степанов мастерски воплотил комический образ воздыхателя красавицы Оливии, незадачливого Эндрю Эгьючика. Пытаясь завоевать расположение прекрасной графини, герой Степанова постоянно попадает в нелепые ситуации.

Постановка была показана в Зальцбурге, а также на знаменитом Авиньонском театральном фестивале во Франции.

2. Бенджи Компсон ("Шум и ярость", премьера - 1992 год. Режиссёр - Сергей Женовач)

Эта постановка стала первым трагическим спектаклем для «Мастерской», к тому же не адаптированным для сцены. Спектакль состоит из четырёх частей, так же, как и роман Фолкнера.

Слабоумный Бенджи (Степанов) – позор семьи Компсонов, и заботятся о нём только сестра Кэдди, которая в последней части тоже становится семейным изгоем. За роль Бенджамина Компсона Юрий Степанов удостоился премии на московском фестивале имени Высоцкого.

3. Михаил Борисович Лыняев ("Волки и овцы", премьера - 1992 год. Режиссёр - Пётр Фоменко)

В списке действующих лиц персонаж Степанова характеризуется как "богатый ожиревший барин, лет под 50, почетный мировой судья»". В роли Лыняева Степанов раскрыл свой комический талант в полной мере: кто видел спектакль, тот помнит блестящую сцену на гамаке, которую Юрий разыгрывал с Галиной Тюниной (исполнительницей роли Глафиры).

В 1993 году Степанов получил гран-при за лучшую мужскую роль на фестивале "Контакт-93" в Польше.

4. Полковник ("Мотылёк", премьера - 2002 год. Режиссёр - Евгений Каменькович)

Главные роли в спектакле исполняют Юрий Степанов и Полина Кутепова, причём Кутепова играет сентиментального рядового Лебёдушкина, который испытывает на себе все "прелести" дедовщины. Непрошибаемый полковник сначала с тупом упорством муштрует Лебёдушкина, однако ближе к финалу неожиданно прежде всего сам для себя преображается и "оттаивает".

5. Иван Романович Чебутыкин ("Три сестры", премьера - 2004 год. Режиссёр - Пётр Фоменко)

Роль военного доктора в постановке пьесы Антона Чехова – яркий пример многогранности таланта Юрия Степанова. Его Чебутыкин – вялый, уставший от жизни человек, который не может выжать из себя ни капли эмоций. У него нет желания лечить, помогать, единственное его чувство – всепоглощающая апатия. Спектакль "Три сестры" стал последним для Степанова: сыграв в нём 2 марта 2010 года, актёр, возвращаясь домой, погиб в автокатастрофе...

 

Юрий Степанов трагически погиб в автокатастрофе 3 марта 2010 года

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER