Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Крым создает свои Вооруженные Силы

3 марта, Крым. У КПП 36-й бригады береговых войск ВС Украины в селе Перевальное.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
ЗА ОБСТАНОВКОЙ В РЕГИОНЕ СЛЕДИТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ" АНДРЕЙ КОЦ.

Вечером 2 марта главком украинских военно-морских сил, контр-адмирал Денис Березовский, объявил о том, что присягает на верность крымскому народу и официальному Киеву больше не подчиняется.

Глава правительства автономной республики и главнокомандующий новообразованных Вооруженных сил Крыма Сергей Аксенов в связи с этим сообщил журналистам о создании собственных военно-морских сил.

Ранее, на фоне противостояния с центральной властью, премьер Крыма объявил, что все силовые структуры региона временно переходят в его подчинение. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения», — отметил глава администрации полуострова. Несогласных он попросил оставить службу.

По утверждению источников в крымской администрации, правительству Крыма присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии. На сторону крымского народа перешли также полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, пограничная застава в Балаклаве и отдельный батальон в Ялте.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

В Симферополе разблокировали центр

В понедельник, 3 марта, впервые с прошлого четверга центральную часть крымской столицы открыли для движения автотранспорта. Сотрудники милиции полностью сняли оцепление, организованное 27 февраля, когда десятки неизвестных вооруженных людей взяли под охрану здания Верховного совета республики и Совета министров.

У Верховной рады народу практически нет. Баррикады у дверей сняты, не видно флагов и транспарантов. Лишь несколько патрулей отрядов самообороны курсируют по периметру здания и следят за порядком. Большая часть граждан, ранее собравшихся здесь, сегодня перебазировалась на площадь Ленина, рядом с Совмином. Здесь оцепление есть, но не милицейское, а состоящее из активистов сил самообороны. За этим оцеплением, в свою очередь стоят несколько вооруженных бойцов в форме без знаков различия, которые охраняют двери Сомина.

- Они охраняют вход, а мы охраняем их, - усмехается активист Максим. - Нет, опасности никакой. Просто когда они только здесь появились, их чуть на сувениры не порвали. Каждый норовил с ними сфотографироваться, руку пожать. (подробнее читайте здесь)

Ситуацию в регионе «Вечерней Москве» прокомментировал севастопольский политолог и военный эксперт Сергей Горбачев, близкий к командованию Черноморского флота России:

- Сергей Павлович, подтверждаете ли вы, что большая часть украинских войск, дислоцированных в Крыму, перешла на сторону новой администрации Крыма?

- Да, новому правительству автономной республики присягнуло около 80% войск на территории Крыма. Проблемными остаются 1-й батальон морской пехоты ВМС Украины, дислоцированный в Феодосии, а также бригада тактической авиации и батальон технической службы, расположенные на территории аэродрома Бельбек под Севастополем. Командиры этих соединений отказались сложить оружие и перейти на сторону нового правительства Крыма.

- Какие меры принимаются по отношению к ним?

- На данный момент – никаких серьезных мер. Эти соединения надежно блокированы силами самообороны, казаками и вооруженными людьми в форме без знаков различия. За все время этого противостояния не было сделано ни единого выстрела. Процесс «убеждения» проходит абсолютно мирно. В прозападных украинских СМИ регулярно появляются сообщения о том, что в какой-либо из воинских частей идет бой. Эта информация не подтвердилась ни разу.

- Я был вчера в Балаклаве и бухте Корабельная, где обычно стоят российский Черноморский флот и украинский флот. Обе бухты практически пусты. Мне удалось увидеть только российский сторожевой корабль «Ладный» и два украинских сторожевика. Где остальные корабли?

- Катера погранслужбы Украины ушли в Одессу. Российские корабли сейчас в море – выполняют патрулирование прибрежной зоны и отрабатывают учебные задачи. Боеспособные корабли украинских ВМС также сейчас в море. Что касается флагмана «Герман Сагайдачный», который, по некоторым данным, поднял Андреевский флаг, он сейчас находится на Крите, куда прибыл из района Аденского залива, где выполнял задачи по борьбе с сомалийскими пиратами.

- Почему, на ваш взгляд, украинские «силовики» так охотно переходят на сторону крымской администрации?

- Военные в Крыму практически на сто процентов русскоязычные и разделяют пророссийский настрой населения. Многие из отцов нынешних солдат-срочников – отставные офицеры советской и российской армии. Многие из них имеют родственников в России, ездят туда на заработки. Для меня абсолютно естественно, что они присягнули Крыму и теперь будут защищать свой дом.

По последней информации, в настоящий момент блокирована еще одна военная часть, отказавшая сложить оружие и пустить на свою территорию силы самообороны. Это бригада береговой охраны ВМС Украины, дислоцированная недалеко от Симферополя в селе Перевальная. Часть в воскресенье оцепили силы самообороны и вооруженные люди в форме без знаков различия. В ходе переговоров командир бригады отказался сдать оружие. На данный момент часть продолжают блокировать.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Спецкор «ВМ» продолжает следить за ситуацией в регионе.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ (время московское, разница с Украиной - 2 часа) 

15.28. Дмитрий Медведев распорядился начать строить мост через Керченский пролив. Премьер-министр подписал соответствующее распоряжение.


12.54. Роскомнадзор сообщил о блокировке украинских сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Эти страницы посвящены акциям протеста на майдане Незалежности в Киеве, а также связаны с украинском националистической организацией «Правый сектор».

- Ведомство предупреждает администрации социальных сетей, блогхостингов и иных публичных сетевых ресурсов о противозаконности распространения информации экстремистского характера и недопустимости предоставления коммуникационных возможностей интернет-платформ для организации противоправных действий, - говорится в сообщении Роскомнадзора.

12.28. Следственный комитет возбудил уголовное дело против лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Дело возбуждено по статьям «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности с использованием СМИ».
Ранее Ярош обратился за помощью к террористу Докку Умароку.

12.26. Лондон обвинил Москву в военной интервенции на Украине.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что действия России создали очень напряженное и опасное положение.
Напомним, ранее Великобритания приостановила подготовку к саммиту «большом восьмерки» в Сочи.

11.11. "Народу Крыма" присягнули более 3 тысяч военных. Присягу принесли свыше 1,5 тысяч военнослужащих внутренних войск и около 1,7 тысяч сотрудников Государственной пограничной службы Украины, дислоцированных на территории полуострова. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва помогает Севастополю держать «третью оборону»

После того, как Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации России об использовании вооруженных сил для защиты жителей Крыма, ситуация вокруг Украины обрела совсем иную конфигурацию.

В связи с этим заявлением Путина Евромайдан и уличные бои в Киеве перестали быть сугубо украинским делом. Москва предельно ясно дала всем понять — мы своих не бросаем.

В тот же день Совет Федерации провел внеочередное заседание по поводу использования наших войск на территории Украины. Решение было принято единогласно. Кроме того, в телефонном разговоре Владимир Путин заявил президенту США Бараку Обаме, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить проживающее там русскоязычное население (далее).

Напомним, 2 марта в центре Москвы состоялось шествие "Народный сход за братский народ", организованное представителями молодежных патриотических организаций в поддержку Украины. В мероприятии приняли участие более 25 тысяч человек (далее).

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Константин Затулин: Стратегия Запада состоит в том, чтобы столкнуть нашу страну с Украиной и добиться жертв, добиться реальных боевых действий

- Единомыслие стран «восьмерки» в осуждении России продиктовано их принадлежностью к западному полюсу в международных отношениях. Лично у меня не было больших сомнений, что какие-то репрессивные меры и действия могут быть предприняты. Что может за этим следовать? Многочисленные резолюции в ОБСЕ, ПАСЕ и так далее, в которых ставя все с ног на голову, будут рассказывать о кровавом вторжении, в ходе которого на самом деле никто не вторгся и не было никого убито.

Ясно, что стратегия Запада состоит в том, чтобы после принятого Россией решения столкнуть нашу страну с Украиной и добиться жертв, добиться реальных боевых действий. Стратегия России, по моему мнению, должна быть направлена на поддержание свободы волеизъявления в восточных регионах Украины, привести эти регионы в движение, и сделать это необходимо без введения туда войск (далее).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER