Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Татарстан и Крым шагнули друг другу навстречу

Татарстан и Крым шагнули друг другу навстречу
Татарстан и Крым шагнули друг другу навстречу
Фото: Официальный портал Республики Татарстан
В среду, 5 марта, в столицу Крыма прибыл с рабочим визитом глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. В связи с этим в Симферополе с раннего утра были введены повышенные меры безопасности. ЗА СИТУАЦИЕЙ В РЕГИОНЕ СЛЕДЯТ НАШИ СПЕЦКОРЫ ИВАН ПЕТРОВ И АНДРЕЙ КОЦ.

Усиленные патрули народных дружинников и полицейских то тут, то там курсируют по центру. Не видно, правда, вооруженных людей в форме без знаков различия, которые стали в городе чем-то вроде местной достопримечательности.

Визит Минниханова местные жители встретили с большим энтузиазмом и ждали, чем же закончится его встреча с правительством автономной республики.

- У нас очень много направлений для сотрудничества, - рассказал Минниханов в беседе с председателем Верховного Совета автономии Владимиром Константиновым. - Мы готовы реализовывать здесь свои проекты в самых разных отраслях – в сфере туризма, в предпринимательстве. Татарстан сегодня – один из крупнейших промышленно развитых регионов России, и у нас есть различные производства – начиная от авиастроения и машиностроения. Продукция, которая производится в Татарстане, востребована и необходима здесь. С другой стороны, Крым может предоставить на наш рынок продукты питания, фрукты, услуги в сфере туризма.

Эти слова политика, озвученные в громкоговоритель одним из активистов на площади у здания Верховного Совета, вызывают шквал аплодисментов.

Татарстан как пример

- Чем больше Россия и Крым сближаются, тем сильнее мы становимся, - рассказала «ВМ» местная активистка Светлана Бородина из молодежной организации «Русский блок». – Еще Сергей Собянин недавно заявил, что помощь Севастополю ваша столица тоже продолжит оказывать. Главы Чечни и Дагестана выразили свою поддержку. Для вас, наверное, это рядовые новости, а для нас они – как бальзам на душу. Мы понимаем, что не одни, что о нас помнят и нас поддерживают.

Местные бабушки-пенсионерки с георгиевскими ленточками на рукавах, разливающие у здания Рады чай всем желающим, в политическом плане смотрят даже глубже молодежи.

- Украине нужна федерализация, - важно объясняет спецекору «ВМ» свою политическую позицию 68-летняя крымчанка Марина Петровна Васильченко. – Вот как у вас, в Татарстане. Там есть и свой президент, и доходы от промышленности и бизнеса не уходят целиком в Москву, а идут на развитие региона. Республика процветает! У меня младший сын в Казани живет, не может нарадоваться на этот город.

С людьми на площадях согласны и серьезные крымские политологи. По словам профессора Таврического университета Андрея Никифорова, у Татарстана и Крыма гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

- Российские и крымские татары – братские народы, - рассказал «ВМ» Никифоров. – Человеческие отношения между ними находятся на высоком уровне. Думаю, правительство России поступило очень мудро, решив отправить к нам именно Рустама Минниханова. Крым твердо намерен расширить свои полномочия.

О чем говорит народ

Хоть политическая активность граждан в Симферополе несколько снизилась – все-таки полным ходом идет рабочая неделя – у стен Верховной рады граждане продолжают вести друг с другом дебаты. Два мужчины - один постарше, седовласый в кепке морячка, другой помоложе, в тельняшке, спорят, что же произошло с властью на Украине.

- Это переворот, - настаивает тот, что старше. - Государство сохранилось, только временщики пришли новые.

- Нет, революция, теперь и государства-то больше нет, - спорит младший.

- Революция, переворот - одно и то же, - убеждает пенсионер.

- Слово-то французское, значит «вращать», как в револьвере. Один, потом другой. Только люди-то, граждане, одни и те же остаются. Им, то есть нам, в стране жить.

А жить все крымчане хотят без потрясений. Младший из мужчин - Владимир Кияшко, родился здесь, но нищета 90-х вынудила временно уехать в Россию на заработки. В 2006-м вернулся. Работает в гостиничном бизнесе.

- Проблемы были здесь, но все выправилось, - делится Владимир. - И тут на тебе. Хорошо, Россия поддержала нас. Крым давно созрел для более широкой автономии, мы сами хотим командовать у себя дома. Честно говоря, уже надоели наместники с материковой Украины. Их назначают нам, они недвижимости нахапают в Крыму, в заповедниках, а народ оберут. Потом на повышение. Все ждем референдума, как избавления.

Напомним, решением Верховной Рады Крыма референдум о расширении автономии республики назначен на 30 марта.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ (ВРЕМЯ МЕСТНОЕ, РАЗНИЦА С МОСКВОЙ - 2 ЧАСА)

20.10. Стихийная демонстрация в центре Симферополя внезапно прошла вечером в среду от здания Верховного Совета Крыма до гостиницы «Украина». Толпа молодых людей и представителей старшего поколения с флагами России и Крымской автономии скандировали: «Нас никто не захватил». Причиной митинга стала информация о том, что в город прибыл представитель ОБСЕ Роберт Серри. У ворот гостиницы под одобрительные сигналы клаксонов проезжающих машин демонстранты скандировали: «ОБСЕ к народу», в надежде, что представитель международной организации, который по данных собравшихся находился в отеле, выслушает крымчан.

07:31 6 марта 2014

Демонстрация в центре Симферополя

Видео: Иван Петров

- Мы хотим, чтобы европейцы знали, что западные и украинские СМИ переворачивают все с ног на голову, - рассказала «Вечерке» участница шествия Татьяна Хохлова. - В нашем городе все в порядке. Мы простые люди и хотим, чтобы нас услышала мировая общественность.

Как выяснилось позже, Роберт Серри, обнаруженный в одном из кафе Симферополя, действительно в сопровождении сотрудников полиции накануне был препровожден в гостиницу «Украина».

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В КРЫМУ МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ

4 марта на перешеек «Турецкий вал», отделяющий Крым от материковой Украины, прибыло подкрепление. Колонна бронетранспортеров БТР-80 и КАМАЗов доставила на границу несколько десятков вооруженных мужчин в форме без знаков различия. Они прибыли поддержать бойцов севастопольского «Беркута» и казаков, уже больше недели охраняющих стратегически важную дорогу (далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рейсы из Москвы на Украину остаются востребованными

В аэропорту Шереметьево, откуда специальный корреспондент «Вечерки» отправился в командировку в столицу Крыма, рейсы осуществляются по расписанию, с той же регулярностью, что и до событий на Евромайдане (далее).

МНЕНИЕ

Надо выстоять

Колонка обозревателя Александра Хохлова

Старая солдатская присказка: умный на войне насмеется, хитрый — наворуется, а дурак — навоюется. Россия, предупредив весь мир о намерениях защитить на Украине русских и пророссийски настроенных украинцев, ведет себя последовательно и достойно.

Путин сделал ход на шахматной доске геополитики и теперь спокойно смотрит на судорожные телодвижения противостоящей стороны. Америка привычно грозит санкциями, Европа зовет к переговорам, новые власти Киева лихорадочно суетятся, потому что собрать силы для защиты «майданного правительства» внутри самой Украины невозможно (далее).

Татарстан и Крым шагнули друг другу навстречу
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER