Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Остров Крым. Автономия решила строить будущее с Россией

Референдум в Крыму состоится 16 марта 2014 года.
Референдум в Крыму состоится 16 марта 2014 года.
Фото: Иван Петров, "Вечерняя Москва"
Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Как передает наш спецкор Иван Петров, референдум о статусе региона состоится 16 марта.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Панченко, политолог:

- Решение крымского парламента принято раньше, чем ожидалось. Но нельзя забывать, что в современном мире политические, экономические и прочие циклы происходят в более сжатые сроки. В этой связи те, кто более мобилен имеют больше шансов не просто выжить, но и преуспеть. Крымчане проявили молниеностную реакцию и это пойдет им на пользу. Быстрые действия в условиях предоставленных возможностей дают России шанс проектировать и проводить в жизнь свои геополитические интересы в южной и восточной части Украины. Все цивилизованные силы в мире, выступающие за существование баланса и противовесов в глобальной политике принимают происходящие сейчас события с радостью.

Георгий Бовт, политолог:

- Это шаг, который не готовился ни в ноябре, ни в декабре, ни в январе. Этот шаг диктует нынешняя ситуация жесткого противостояния. Перенесение референдума на более ранний срок - это логично. Надо торопиться. Ситуация развиваются очень стремительно, и этот тактический ход наверное правильный. Результаты референдума все равно никто не признает в Европе и Америке. Будут говорить, что он не легитимен и с формальной и со всех других точек зрения. В ситуации когда все впали в истерику идет повышение ставок в игре. И пока непонятно, чем она закончится. Можно вспомнить Южную Осетию. Там тоже был референдум о вхождении в состав России и они проголосовали за. Но пока эта республика, как мы знаем, на карте Российской Федерации не обозначена. Этот вопрос заморожен.
Будет обострение. Пока в рамках экономического противостояния, масштабы которого пока предсказать трудно. Я уже не исключаю никакого варианта развития событий.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ. ВРЕМЯ МЕСТНОЕ, РАЗНИЦА С МОСКВОЙ - 2 ЧАСА

16.11. В настоящее время выступления на митинге закончились. Никаких нарушений, стычек и потасовок не было.

Дружинников и казаков кормят горячим. В меню рис, отварной картофель, макароны и другие яства.

Журналисты, воспользовавшись "свободной" минуткой, записывают стендапы и выходят в прямые эфиры.

14.33. На площади сейчас идет концерт, звучат патриотические песни. Со сцены доносится: «Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой!», «Помоги же нам, Дева Мария, возвратиться к тебе Россия»…

Выступающие с трибуны призывают крымчан соблюдать правила референдума, не допускать никаких нарушений, чтобы потом предъявить документы европейскому сообществу.

В толпе развеваются флаги крымской автономии, России и даже флаг Советского Союза с ярко-желтым серпом и молотом.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

- Конечно, я доволен, что назначен референдум, и с вопросами, поставленными Радой, полностью согласен, - говорит корреспонденту «ВМ» полковник в отставке, ветеран-«афганец» Геннадий Чернов. – Только сделать это надо было больше 20 лет назад. В 1991 году подобный референдум уже проходил. У республики были широкие права, но потом они были грубо нарушены властями Украины, и нам пришлось забыть о наших правах. Сегодня же я вижу один единственный выход – войти в состав России. Лично я так и буду голосовать, потому что если мы сейчас выберем возвращение к Конституции 1992 года, у нас в итоге опять отнимут. Уверен, что все наше многонациональное население, включая крымских татар, с которыми у нас на самом деле, вопреки сообщениям СМИ, замечательные и теплые, добрососедские отношения, проголосует за первый вопрос.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Рядом стоит Владимир Спирин - гражданин России, имеющий вид на жительство в Украине.

- Моя жена будет голосовать, скорее всего, за расширение прав автономии, - делится своими предположениями мужчина с корреспондентом "ВМ". - Естественно, мы очень хотим чтобы Крым как можно скорее присоединился к России, но считаем, что этого делать нельзя. В случае, если мы проголосуем за присоединение к России, это озлобит на нас всю Европу и США. От этого полуостров может пострадать, как в экономическом плане, так и чисто физически. Естественно, все боятся боевых действий.

Мирное собрание охраняют реестровые казаки, среди которых есть и кубанские казаки. Кордон и дружинники «укрепились»: почти на всех надеты бронежилеты, чего еще несколько часов назад не было. Все ждут каких-то провокаций. Однако казаки и дружинники четко следят за порядком. Рядом также находятся несколько десятков сотрудников полиции, а также дежурят несколько представительниц Красного Креста, которые готовы любому оказать посильную помощь.

13.22. Крымчане собрались на митинг-концерт, который проходит у стен Верховной Рады автономной республики Крым. Во время исполнения песен и скандирования – «Россия! Россия!» - из столпы внезапно выбежали две девушки и скинули с себя одежды. Ими оказались участницы скандально известной группы Femen. В течение нескольких минут девушек задержали и доставили в отделение полиции.

К слову, к выступлению Femen были готовы многие западные и украинские СМИ. У места, где произошла внезапная акция, уже дежурили около 20-30 фото- и видеокорреспондентов. Однако инцидент, который длился всего несколько секунд, не произвел никакого впечатления.

12.00. Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России, говорится в тексте решения.

- Войти в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации, — указано в документе. (читайте далее...)

11.40. Как рассказал Депутат Верховной Рады автономной республики Крым Сергей Шувайников в разговоре с корреспондентом "ВМ", на референдуме, который состоится 16 марта 2014 года, будут обсуждать два главных вопроса:

- о возвращении Конституции республики Крым от 1992 года;

- о вхождении Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации.

11:13 6 марта 2014

Верховный совет Крыма принял решение о вступлении автономии в состав РФ

Видео: Иван Петров

10.00. Прошел слух о том, что генпрокуратура Украины санкционировала арест спикера Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова. У здания Верховной Рады автономной республики Крым люди собираются на стихийный митинг.

МИНУВШИМ УТРОМ

Симферополь неспешно просыпается к восьми часам утра. На улице появляются первые школьники, спешащие на занятия. Часто прохожие несут в руках огромные букеты. Несмотря ни на какие внутриполитические события, город намерен достойно отметить женский праздник.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Подземный переход в районе площади Ленина сегодня можно назвать просто садом. На всей протяженности, а это порядка 250 метров, слева и справа – огромное количество цветов. Самые ходовые – тюльпаны. Здесь можно купить букеты из одного или даже 250 весенних цветков.

- Да, в моей торговой практике был такой случай. На одно 8-е марта мужчина купил своей любимой девушке букет из 250 роз, - рассказывает корреспонденту «ВМ» цветочница Гульзура Мердиншаева.

- Откуда такая красота? – интересуюсь у девушки.

- Не поверите, свое. Под Симферополем выращиваю практически круглый год, в теплице, - улыбается девушка.

- Отразилась ли ситуация в стране на торговле? - уточняю.

- К сожалению, да. Сейчас начались перебои с поставками. Но на 8-е марта мы всех девушек цветами обеспечим, - заверяет продавщица. (читайте далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Референдум в Крыму, Майдан в дыму

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

На 16 марта назначен референдум в Крыму. На нем будет два вопроса: за вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации или за восстановление Конституции Крыма 1992 года.

Почти не сомневаюсь, что на этот референдум явка будет практически стопроцентной. И что Крым, по итогам референдума, войдет в состав России.

Собственно, это будет просто возвращение к доброму старому времени, когда побережье Черного моря было исконно русской территорией. Это, наверное, оптимальное решение проблемы. Да и как может быть по другому, если этнический состав Крыма разложен в соотношении 58 процентов русских, 24 процента украинцев, 12 процентов крымских татар и 6 процентов - других народностей (далее).

Референдум в Крыму: это все всерьез

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Референдум о самоопределении Крыма все-таки перенесли на более ранний срок. Честно говоря, мне тоже казалось, что до 30 марта не протянуть, тем более до первоначальной даты – 25 мая.

Нервы натянуты у всех до предела, и дров за месяц наломать можно столько, что потом на десять лет разгребать хватит. Вряд ли решение Верхового совета Крыма (о вхождении в состав России) и изменение формулировок вопросов референдума (вы за вхождение в Россию или за то, чтобы остаться в составе Украины, но на условиях конституции Крыма от 1992 года, дававшей ему широчайшую автономию) состоялось без отмашки из Москвы (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татарстан и Крым шагнули друг другу навстречу

В среду, 5 марта, в столицу Крыма прибыл с рабочим визитом глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. В связи с этим в Симферополе с раннего утра были введены повышенные меры безопасности.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Усиленные патрули народных дружинников и полицейских то тут, то там курсируют по центру. Не видно, правда, вооруженных людей в форме без знаков различия, которые стали в городе чем-то вроде местной достопримечательности.

Визит Минниханова местные жители встретили с большим энтузиазмом и ждали, чем же закончится его встреча с правительством автономной республики.

- У нас очень много направлений для сотрудничества, - рассказал Минниханов в беседе с председателем Верховного Совета автономии Владимиром Константиновым. - Мы готовы реализовывать здесь свои проекты в самых разных отраслях – в сфере туризма, в предпринимательстве. Татарстан сегодня – один из крупнейших промышленно развитых регионов России, и у нас есть различные производства – начиная от авиастроения и машиностроения. Продукция, которая производится в Татарстане, востребована и необходима здесь. С другой стороны, Крым может предоставить на наш рынок продукты питания, фрукты, услуги в сфере туризма.

Эти слова политика, озвученные в громкоговоритель одним из активистов на площади у здания Верховного Совета, вызывают шквал аплодисментов. (читайте далее...)

Референдум в Крыму состоится 16 марта 2014 года.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER