Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Референдум в Крыму: это все всерьез

Референдум о самоопределении Крыма все-таки перенесли на более ранний срок. Честно говоря, мне тоже казалось, что до 30 марта не протянуть, тем более до первоначальной даты – 25 мая.

Нервы натянуты у всех до предела, и дров за месяц наломать можно столько, что потом на десять лет разгребать хватит.

Вряд ли решение Верхового совета Крыма (о вхождении в состав России) и изменение формулировок вопросов референдума (вы за вхождение в Россию или за то, чтобы остаться в составе Украины, но на условиях конституции Крыма от 1992 года, дававшей ему широчайшую автономию) состоялось без отмашки из Москвы.

Хотя до конца такое исключать нельзя, и решительные крымские парни таким образом ответили на ордер на арест крымского премьера Аксенова, спешно выписанный в Киеве. В последнем случае мы имеем дело уже с хаотичной эскалацией кризиса.

И это, конечно, опасно, если мы не вполне уже контролируем развитие ситуации. Однако на многих других направлениях дело, похоже, развивается уже не согласно трезвым и взвешенным расчетам, а согласно внутренней логике самого конфликта. И пока не видно, что кто-то готов нажать на тормоза. Да и где, собственно, тормозить, уже совершенно непонятно.

Территориальная целостность Украины трещит по швам, и теперь вопрос в том, когда это станет предметом многостороннего предметного международного обсуждения. Пока обсуждать это именно в таком ключе с Россией не хочет почему-то никто.

Согласно ранее проводившимся в Крыму опросам, за вхождение в Россию там было вовсе не подавляющее большинство, скорее речь шла о расколе общественного мнения. Многие могут опасаться, что пришедший крупный российский капитал наведет свои порядки и выдавит местных. Однако в условиях кризиса, да и при виде того, что происходит в остальной Украине, мнение большинства может решительно качнуться именно в пользу России.

Тактически повышением ставок, проведя референдум или даже потом присоединив к себе Крым, Россия в определенной мере укрепляет свои переговорные позиции: теперь у нее в кармане будет гораздо более весомый документ, чем некая бумажка от 1 марта с просьбой о вводе российских войск за подписью «легитимного президента» Януковича, которую показывал в Совете Безопасности ООН наш постоянный представитель. Это в краткосрочном плане.

Однако при этом надо отдавать себе отчет, что итоги референдума в Крыму в обозримом будущем не будут признаны подавляющим большинством стран мира. Включая ООН как организацию. То есть мы должны быть готовы к долгосрочному конфликту, как минимум, с Европой и Америкой по этому вопросу. Притом что контуры такого конфликта и его масштабы пока даже трудно себе представить.

Теоретически, можно, конечно, вообразить ситуацию, что референдум и выскажется за вхождение в Россию, но само это вхождение будет как бы подвешено на неопределенный срок. Так, в свое время за вхождение в состав России высказалась Сербия (в 1999 году) и Южная Осетия (после выхода из Грузии), но ни та, ни другая не стали субъектами Российской Федерации. Пока во всяком случае.

Однако мне кажется, что сегодня ситуация развивается таким образом, что тянуть с этим – с принятием Крыма - не станут. Даже если это на сегодня и самостоятельная инициатива крымских лидеров.

О масштабах ответной реакции Запада пока остается лишь гадать. Обама уже оперативно отреагировал: ввел визовые и финансовые санкции против российских и украинских официальных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". В частности, вводятся визовые ограничения в отношении таких лиц. Не только чиновников, но и физических лиц. Список пока не опубликован и может варьироваться. Или же решение в каждом конкретном случае будут принимать чиновники госдепартамента.

Такое решение Обамы – это еще меньшее из возможных зол. Поскольку он явно сработал на опережение конгресса, где республиканское большинство (в палате представителей) могло бы потребовать куда более жестких и масштабных мер. Однако и они могут встать на повестку дня. Ровно как и такие же санкции со стороны Евросоюза, которые скорее всего будут симметричны американским, и я бы до конца не исключал и такой меры, как вообще прекращение выдачи виз всем россиянам, а не только чиновникам. Это, как говорится, как пойдет. Мы вступаем в полосу огромных политических рисков и непредсказуемости.

Многие начинают в этой связи рассуждать и оценивать ситуацию в категориях сугубо рациональных: кто кому сколько должен, кто от кого зависит сильнее и по кому какие решения больнее ударят. Сколько взяли в кредит российские банки в Америке (более 730 миллиардов долларов), сколько составляют наши нефть и газ в энергопотреблении Европы (треть в среднем), сколько приносят наши туристы европейским странами дохода (миллиарды долларов и евро). Это все – область рацио.

Но бывают такие моменты в истории, когда все счеты с костяшками – где дебит и кредит – выбрасываются гневно в окно, причем разбив стекло, и в дело окончательно вступают политические, и только политические соображения. Соображения национального достоинства и национальных интересов, как их понимает в данный момент правящий класс.

Настает время банально амбиций политиков и политиканов. И тогда решения начинают принимать именно эти люди – политики, уже почти без оглядки на банкиров. А еще – военные. Мне кажется, такой момент в нашей современной истории настал. Нам не повезло. Но точно будет что вспомнить.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Крыму, Майдан в дыму

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

На 16 марта назначен референдум в Крыму. На нем будет два вопроса: за вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации или за восстановление Конституции Крыма 1992 года.

Почти не сомневаюсь, что на этот референдум явка будет практически стопроцентной. И что Крым, по итогам референдума, войдет в состав России.
Собственно, это будет просто возвращение к доброму старому времени, когда побережье Черного моря было исконно русской территорией. Это, наверное, оптимальное решение проблемы. Да и как может быть по другому, если этнический состав Крыма разложен в соотношении 58 процентов русских, 24 процента украинцев, 12 процентов крымских татар и 6 процентов - других народностей (далее).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER