Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Музей истории русского шоколада открылся в Москве

Музей истории русского шоколада открылся в Москве.
Фото: www.sxc.hu
Экспозиция разместилась в бывшем Доме Ханжонкова на Триумфальной площади столицы.

Музей истории русского шоколада открылся 6 марта в Москве в бывшем Доме Ханжонкова на Триумфальной площади.

В самом большом зале музея представлена экспозиция, которая рассказывает об истории появления лакомства и развития шоколадной промышленности в Российской империи. Посетители смогут увидеть уникальную коллекцию кондитерских атрибутов известных российских фабрик - Эйнем, Ж.Борман, Абрикосов, С.Сиу, Г. Ландрин, Блигкен и Робинсон, а также небольших кондитерских производств - Журавлевой, Яни, Якубовского, Тидэ, и Динга.

Директор музея Евгения Трастенцова отметила, что «одним из самых любопытных экспонатов по праву может считаться книга «Шоколадная кухня», изданная в России в 1901 году известным шоколадным производителем Конради, и включающая в себя 200 рецептов, по которым позже учились лучшие шоколатье мира».

На выставке представлена и экспозиция времен СССР. В музее собраны нераспечатанные коробки и плитки шоколада, конфетные обертки с портретами вождей революции и стихами Владимира Маяковского.

Кроме того, в музее впервые представлена полная ретроспектива работ промышленного художника-графика Мануила Андреева, в частности, знаменитые шоколадные бренды СССР: «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Золотой ярлык» и другие.

Отдельно представлены уникальные экспонаты доколумбовой эпохи, коллекции антикварной посуды для горячего шоколада XVII- XIX веков, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколада.

В музее также можно посмотреть демонстрацию производства шоколада: от обжарки зерен какао до изготовления шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Экскурсовод предложит отведать несколько шоколадных изделий, приготовленных по старинным рецептам.

В музее работает «Шоколадная лавка», в которой все желающие смогут отведать чашечку горячего шоколада или ароматного кофе.

Также в планах музея - проводить мастер-классы для всех, кто хочет выбрать профессию кондитера, передает ИТАР-ТАСС.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER