Среда 21 ноября, 19:11
Пасмурно -1°
Город

5 главных киноролей Владимира Гостюхина

Владимир Гостюхин много снимался в военных картинах
Фото: РИА Новости
10 марта 1946 года родился актёр Владимир Гостюхин, лауреат Госпремий СССР и России.

Владимир Васильевич, рассказывая о своем рождении, уточняет: "Я был зачат на второй день после Победы – 10 мая 1945 года, и этот факт говорит обо мне больше всего".

Актёр часто снимался в военных картинах, и за роль Меженина в картине Алова и Наумова "Берег" (по роману Юрия Бондарева) получил Государственную премию СССР. Правда, Гостюхин создал образы не только победителей, но и предателей ("Возвращение" Ларисы Шепитько).

Каждая роль Гостюхина отличается большим психологизмом, глубиной и правдой. Вошедший в кинематограф сразу с великого кино – "Восхождения", Гостюхин не мог не продолжить свой высокий путь к истине. На этом пути, где было много тернистых дорог и крутых виражей, Владимир Гостюхин остается и сейчас.

В ноябре 2013 мы видели Гостюхина в звёздном сериале "Пепел", в декабре – в сериале Валерия Тодоровского "Оттепель", где он играет директора киностудии – Пронина (кстати, фронтовика).

Владимир Васильевич уже много лет живет в Минске, но всегда рад приехать на пробы, фестивали. Актёр много снимается в Украине (например, в сериале "Ящик Пандоры", где сыграл многодетного отца). В прошлом году Владимир Гостюхин входил в жюри Международного телекинофорума "Вместе" в Ялте. Там, на фоне морского пейзажа, Владимир Васильевич вспомнил с журналистом "Вечерней Москвы" Анжеликой Заозерской свои судьбоносные роли, и долгие дороги.

"Восхождение" (1976 год, режиссёр Лариса Шепитько)

- Мою роль – Рыбака очень хотел играть Владимир Высоцкий. Владимир Семенович тогда снимался в соседнем павильоне "Мосфильма" в картине "Арап Петра Великого", и каждую свободную минуту прибегал посмотреть, что происходит в павильоне Шепитько. Высоцкий дружил с Ларисой и умолял ее дать ему эту роль. Пробовался на роль Рыбака и Николай Губенко. Но Ларисе перед высоким начальством (замечу, что к этой картине было очень пристальное внимание ЦК партии, Госкино) удалось отстоять меня и неизвестного актера из провинции Бориса Плотникова. Кстати, я был 21-м, когда пробовался на свою главную в жизни роль, - рассказал Владимир Гостюхин.

Фильм "Восхождение" получил главную награду – "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале. Через три года Лариса Шепитько погибла на съёмках своей новой картины "Прощание с Матёрой". На главную мужскую роль в "Прощание с Матёрой" Шепитько пригласила Владимира Гостюхина. Владимир Васильевич объясняет свой отказ спустя много лет:

- Лариса, ты должна меня понять, что роль в фильме "Прощание с Матёрой" очень похожа на Рыбака, а с тобой я не могу и не хочу топтаться на одном месте. "Тогда я разочарую и тебя, и себя", - сказал я режиссеру, и она меня поняла. Простила. О том, что простила, мне рассказали члены съёмочной группы фильма "Прощание с Матёрой". Страшно подумать, но в ту роковую ночь, перед автокатастрофой, Лариса говорила обо мне, - с печалью рассказывает Гостюхин.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

"Старшина" (1978 год, режиссер Николай Кошелёв)

Владимир Гостюхин отказался сниматься в фильме Ларисы Шепитько по повести Валентина Распутина еще и потому, что его утвердили на роль настоящего героя – старшины в фильме по повести Владимира Кунина. За эту роль Гостюхин был награжден Серебряной медалью имени Довженко. Актер объяснил, почему "Старшина" в его биографии занимает важное место:

- Фильм "Старшина" очень любил мой отец – фронтовик Василий Павлович Гостюхин. Он пересматривал эту картину много-много раз. Мой герой празднует День Победы, что называется, со слезами на глазах. На войне погибли его товарищи. Отец умер уже пожилым человеком, в 1990-м году. Он был убеждённым коммунистом. Во время войны, когда он возглавлял военный госпиталь отец собрал деньги для строительства трёх танков и сообщил об этом Сталину. В ответ получил от самого генералиссимуса телеграмму с благодарностью. Эту телеграмму отец хранил в рамке под стеклом и молился на неё. Мой герой – старшина Кацуба выносит из горящего танка бойца, который, увы, умирает, - вспоминает Владимир Васильевич.

Кинокритик Сергей Кудрявцев об этой роли написал: "Владимир Гостюхин настолько точно вжился в образ старшины Кацубы, что для него совершенно излишни какие-либо вспомогательные режиссёрские средства. Например, в сцене, когда Наташа рассказывает о своей жизни, сверхкрупный план глаз Кацубы вызывает недоумение. Постановщик будто не доверяет актёру. Между тем, Гостюхин при помощи собственных исполнительских приёмов и в более сдержанной, соответствующей смыслу данного эпизода манере умело передаёт внутреннее состояние героя, который по-настоящему сопереживает судьбе Наташи, принимает близко к сердцу боль и страдания других людей".

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

"Берег" (1984 год, режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов)

В экранизации романа Юрия Бондарева "Берег" герой Гостюхина – Меженин – боец с коммерческой жилкой. В развалинах взятого и освобожденного нашей Армией Берлина, Меженин находит немецкие часы и прочие красивые вещи. Он спрашивает у своего командира о ценности этих часов, но в ответ слышит приказ: "Часы раздать нашим солдатам, чтобы время на посту знали. И – никаких магазинов, никакой торговли!" Гостюхин рассказывает о своей работе в этой картине:

- Алов - очень тонкий художник, с большим жизненным опытом. Он воевал. Все военные сцены, конечно, снимал Алов. Когда шли съёмки фильма "Берег" по роману Юрия Бондарева Алов чувствовал, что это его последняя картина, и практически на ней он и скончался. Алов был философом, поэтом, душой всех фильмов, снятых в соавторстве с Наумовым. Что же касается моей работы, то мне было сложно – и физические нагрузки большие, и психологические, а главное, что я все время представлял – как воют наши солдаты, представлял своего отца. Сколько боли, страданий, нервов пропускают через себя актеры, мне хорошо известно, - признался Гостюхин.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

"Генерал" (1992 год, режиссёр Игорь Николаев)

Герой Гостюхина – реальный генерал Александр Васильевич Горбатов (1891-1973). Как раз он командовал 3-й армией, которая прорвала оборону противника 10 апреля 1945 года в Восточной Пруссии, а после победы был комендантом Берлина. До войны у Горбатова была очень драматическая судьба: лишение званий и заслуг, арест (в 1937 году), пытки, Колыма.

О своём генерале рассказывает Гостюхин:

- Горбатов – генерал уникальный. Выпущенный в 1941 году из заключения, он с того времени не проиграл ни одного сражения. Но у Горбатова нашлась масса врагов. В первую очередь, Лев Захарович Мехлис, в июне 1941 года вновь назначенный начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны. Единственная слабость моего героя - пристрастие к картам. До революции он был гусаром (хотя родом из крестьян) и увлёкся картишками.

Кинокритик Мария Безрук поделилась своим мнением об этой работе артиста:

- Владимир Гостюхин являет собою редкий пример образа настоящего мужчины на экране, какими не так богат отечественный кинематограф, в особенности в последние годы. Им сыграно огромное количество ролей, однако, на мой взгляд, любимый зрителем образ артиста – командира. Человечность, ум, теплота и глубокая внутренняя драма отличают неповторимый стиль артиста, почитаемого многими поколениями любителей кино.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

"Дальнобойщики" (2001 год, режиссёры Юрий Кузьменко и Георгий Николаенко)

Афанасьев Фёдор Иваныч – опытный водила. Бывший пограничник. Муж, отец, дед. Человек слова и дела. Его напарника – Александра Коровина играет Владислав Галкин. Владимир Васильевич вспоминает свою многолетнюю работу с Владиславом Галкиным:

- "Дальнобойщики" — самый популярный, самый массовый фильм, в котором я снимался. Мы очень здорово работали с Владом. Перед самой гибелью Влада замаячило наше возвращение в сериал "Дальнобойщики", но этому не суждено было воплотиться. Точно знаю (и в этом со мной согласны многие): если бы Влад дожил до новых "Дальнобойщиков", то остался бы жив. Очень жаль – замечательный был актёр! Как ребенок – искренний, подвижный, чистый! В моей жизни тоже были очень плохие времена, когда я и пил, и дебоширил, и если бы не большая любовь к женщине, то, возможно, не дожил бы до "Дальнобойщиков", - признается Гостюхин.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER