Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Виктор Янукович: Выборы президента, которые объявлены на 25 мая, нелегитимны, они не соответствуют Конституции Украины

Пресс-заявление Виктора Януковича 11 марта длилось не более 10 минут.
Фото: РЕЙТЕР
11 марта в Ростове-на-Дону состоялось пресс-заявление Виктора Януковича. "Вечерняя Москва" публикует самые важные высказывания политика.

- Обращаюсь к Западу: никто не имеет права поддерживать разбой и неконституционный переворот. Вы не имеете права давать деньги бандитам. Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе — вы ослепли, вы потеряли память, вы забыли, что такое фашизм? Но я уверен: офицеры, солдаты Украины знают что это, в отличие от вас, министров уважаемых европейских государств, которые подписались под документом не о гарантиях мне, а о гарантиях гражданского мира на Украине и растоптали этот документ. В отличие от банды негодяев, которые на Майдане давали приказ стрелять по своим, так вот солдаты, офицеры понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять ваши преступные приказы.

- Считаю бесчеловечными шаги по урезанию пенсий, пособий, зарплат. В ближайшее время будет серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Ответственность за это будут перекладывать на меня и, возможно, на Россию. Я здесь не причем.

- У меня, у нашего правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Теперь же, после антиконституционного переворота, после захвата власти узурпаторами, к сожалению, это стало невозможным. А вы, незаконно захватившие власть, за приказы стрелять в народ рано или поздно, а скорее рано, ответите! Ответите за мучения народа. Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автоматов население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится.

- Я намерен обратиться в конгресс, сенат и ВС США с просьбой дать оценку деятельности руководства страны. Вы не имеете права выделять деньги бандитам. 

- Поскольку обо мне распространяют всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив, - заявил Виктор Янукович. По его словам, за ширмой законного правительства в стране действует банда ультранационалистов. "Они хотят поставить армию под знамя Бандеры".

Как только позволят обстоятельства, я вернусь в Киев. Выборы президента, которые объявлены на 25 мая, нелегитимны, они не соответствуют Конституции Украины. Эти так называемые выборы будут проходить в условиях тотального контроля экстремистскими силами. США выделили один миллиард долларов этому бандитскому режиму.

- Вы ослепли? Забыли что такое фашизм? (Янукович обратился к западным партнерам нового правительства Украины). Я остаюсь не только легитимным президентом Украины, но и остаюсь Верховным главнокомандующим.

- Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под угрозой жизни своей и своих близких.

Как вы знаете, власть захватили фашистские молодчики, представляющие меньшинство жителей Украины. Выполнение всего того, что было обусловлено договором с участием министров иностранных дел Франции, Германии, Польши и представителей  РФ.

ДЕТАЛИ

В 13.13. Виктор Янукович вошел в зал и начал пресс-конференцию. Пресс-конференция Виктора Януковича началась с задержкой на 13 минут. Журналисты собрались в зале «Аметист» выставочного центра «Вертолэкспо», что в Ростове-на-Дону, примерно за час до назначенного времени. В зал былы допущены представители СМИ только по предъявлении ими редакционных удостоверений, а также после прохождения соответствующей проверки безопасности. Организатор мероприятия - окружение Януковича.

МНЕНИЕ

Фактор Януковича. Козыри не биты

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Казалось, украинский сбежавший президент (О! какой чудный новый политологический термин родился – «сбежавший президент») уже окончательно канул в Лету, ан, нет. Он периодически из этой само Леты снисходит в наш бренный мир и что-то говорит.

На сей раз Янукович выдал миру три, как минимум, тезиса. Во-первых, о том, что он жив. То ест, не умер, а процедура импичмента не была проведена в соответствии с украинской конституцией. Во-вторых, напомнил, что Киеве власть захватили бандиты, в связи с чем призвал Америку в лице ее конгресса и президента не давать бандитам денег. Америка вряд ли послушается Януковича, у нее свое видение произошедшего на Украине. В-третьих, напомнил, что является верховным главнокомандующим украинских вооруженных сил (далее...).

КОМПЕТЕНТНО

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ: ЯНУКОВИЧ ПОДНЯЛ ВАЖНУЮ ПРОБЛЕМУ НАЛИЧИЯ ФАШИСТОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ

Новые киевские власти он оценивает не иначе как экстремистские формирования, провозглашающие ультранационалистические и даже фашистские идеи. Прокомментировать заявление свергнутого президента корреспондент «ВМ» попросил депутата Государственной Думы России, президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова.

— Как повлияет произнесенное сегодня заявлении Виктора Януковича на ситуацию в Украине?

— Я думаю, что к Януковичу сейчас вряд ли всерьез будет кто-то прислушиваться. Те, кто считает его президентом будут продолжать так считать, те кто думает иначе, останутся при своем мнении.

— А что касается его тезиса о фашистах и бандеровцах, захвативших власть в Киеве?

— Он очень правильно сказал о том, что всем нужно сейчас заострить свое внимание на проблеме наличия фашистов в правительстве крупного европейского государства, причем пришедшего к власти путем не мирного переворота (далее...).

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕРГЕЙ МАРКОВ: ЯНУКОВИЧ ПРИЗВАЛ ОФИЦЕРОВ ВС УКРАИНЫ НЕ ИСПОЛНЯТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ КИЕВСКОЙ ХУНТЫ

О политических последствиях данного заявления, произнесенного 11 марта в Ростове-на-Дону, корреспондент «ВМ» побеседовал с директором института политических исследований, проректором РЭУ им. Плеханова Сергеем Марковым.

— Каковы, на ваш взгляд, главные тезисы в озвученном сегодня заявлении Виктора Януковича?

— Во-первых, Янукович сказал, что он жив. Ведь на Западе распространялись слухи, что он умер и поэтому все должны признавать новую киевскую власть легитимной. Во-вторых, он призвал офицеров Вооруженных сил Украины не исполнять преступные приказы киевской хунты, которая хочет бросить войска в пекло гражданской войны с Юго-Востоком.

— Из его уст прозвучали и обвинения в сторону Запада, с которым он безуспешно пытался сотрудничать, будучи еще в Киеве.

— В его заявлении чувствовалась огромная обида на Запад. Все условия оппозиции вроде принял, а его все равно предали (далее...).

ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА МГИМО ДМИТРИЙ ЛАБИН: «ПОЛОЖЕНИЕ ЯНУКОВИЧА НЕЗАВИДНОЕ, НО ФОРМАЛЬНО ОН ВСЕ ЕЩЕ ПРЕЗИДЕНТт» 

Мировые государственные деятели в оценке кризиса на Украине все чаще ссылаются на нормы международного права, занимая при этом совершенно противоположные позиции. Многим также непонятен нынешний правовой статус «президента в изгнании» Виктора Януковича. Проблема реальной международной жизни и права корреспондент «ВМ» обсудил с профессором кафедры международного права МГИМО, доктором юридических наук Дмитрием Лабиным.

— Вы слышали заявление Януковиче, озвученное им сегодня в Ростове-на-Дону. Как оцениваете его с юридической точки зрения?

— Положение Януковича незавидное, но если оценивать ее юридически, то нужно исходить из того, что есть правовые основания сложения полномочий или отрешения от должности действующего президента. Они широко известны, были озвучены, например, на пресс-конференции Владимира Путина (далее...).

СТОЛИЦА ФОРМИРУЕТ ГУМАНИТАРНЫЙ КАРАВАН

Во вторник, 11 марта, на заседании столичного правительства было принято решение о составе гуманитарного каравана, который отправится в Севастополь.

Напомним, что решение об оказании помощи городу-побратиму было принято на предыдущем заседании правительства, состоявшемся неделю назад. В течение недели столичное руководство консультировалось со своими севастопольскими коллегами.

- Мы сегодня принимаем решение правительства Москвы о выделении гуманитарной помощи нашему братскому городу Севастополю, - объявил мэр столицы Сергей Собянин.

Он пояснил, что в состав гуманитарного каравана войдут 30 единиц городского транспорта (автобусы и троллейбусы), 15 единиц коммунальной техники, несколько единиц спецтранспорта по линии соцзащиты (для работы с маломобильными гражданами). (читайте далее...)

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В КРЫМУ

В Симферополе объявлена мобилизация, провокаторам готовы дать отпор

Симферополь. Репортаж спецкора "ВМ" Ивана Петрова

В городе объявлена мобилизация. Сегодня Сергей Аксенов объявил о создании Крымской армии. На улицах и на вокзалах висят объявления и просьбы крымчанам – иметь при себе паспорт в связи с тем, что руководство республики опасается провокаций со стороны проукраинских провокаторов.

- Сегодня нам стало известно, что из Киева в Симферополь едет лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, чтобы разубедить крымчан участвовать в референдуме, - сообщила «ВМ» крымская журналистка Марина Чистякова. – К этому человеку наши граждане относятся как к предателю. (читайте далее...)

КОНФЕРЕНЦИЯ ЯНУКОВИЧА ОТ 28 ФЕВРАЛЯ

Виктор Янукович: Я хочу извиниться перед украинским народом за то, что у меня не хватило сил удержать стабильность

"Вечерняя Москва" провела онлайн-трансляцию пресс-конференции Виктора Януковича, которая прошла в Ростове-на-Дону в выставочном центре "ВертолЭкспо".

Виктор Янукович, который заявил о своей легитимности в качестве президента Украины, впервые после таинственного исчезновения из страны, дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Своими впечатлениями о пресс-конференции Януковича с "Вечерней Москвой" поделились эксперты.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог:

- Безусловно, по всем параметрам законодательства, и по одной, и по другой Конституции, Виктор Янукович – действующий президент. Но это с одной стороны. А с другой, такое чувство, что ресурсов, чтобы подтвердить свое президентство, в том числе и внутренних, и психологических, у него маловато. Чувствуется, вел пресс-конференцию человек сломленный, который не представляет, как он реально может вернуться к власти. (далее…)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER