Четверг 21 февраля, 09:02
Сильный Снегопад -1°
Город

Изучение памяти поможет вылечить нарушения речи

Наш корреспондент стала добровольным участником научного эксперимента.
Фото: Наталья Феоктистов, "Вечерняя Москва"
10 марта наш корреспондент побывала в лаборатории нейролингвистики Высшей Школы Экономики.

Там журналист "ВМ" поучаствовал в эксперименте, результаты которого смогут помочь в реабилитации людей, перенесших инсульты и травмы головы, из-за которых у них возникла афазия (системное нарушение речи).

Шапочка из будущего

Вся страна отдыхает, а мы с фотокорром - в лаборатории, которая, кстати, не так давно стала международной. И этот статус - несмотря на довольно юный возраст «лабы» - ей всего год (официальный день рождения - 1 апреля 2013 года).

Электрофизиологические исследования здесь проходят в понедельник и субботу, поэтому праздник весны эксперименту - не помеха.

15:19 12 марта 2014

Нейролингвистика

Видео: Наталья Феоктистова

В кабинете - странный прибор, похожий на сферу, состоящую из множества шариков. Выясняем: с его помощью определяют "центровку" электродов на шапочке, которую мне и предстоит надеть для записи энцефалограммы. Не шапка-невидимка, конечно, но тоже ничего: "шапочка" состоит из множества электродов-датчиков, соединенных проводами. Вполне реквизит для игры в инопланетян.

- Вам когда-нибудь делали энцефалограмму? - спрашивает Анна Юрченко, научный сотрудник лаборатории.

Энцефалограмму мне не делали, поэтому о том, что уложенными локонами придется пожертвовать, я не догадывалась. Голову мочат специальным раствором, обеспечивающим лучшую проводимость.

А затем испытуемый отвечает на несложные вопросы, в то же время идет запись энцефалограммы. Шевелиться нельзя, говорить и даже морщиться - тоже. Чувствительная электроника фиксирует все.

- Пока эксперимент проводим исключительно на здоровых людях. - говорит Анна Юрченко. - Добровольцев ищем особенно в возрасте после 30 лет - потом будем проводить эти эксперименты на пациентах и нужно, чтобы возраст здоровых людей и больных примерно совпадал. А пациенты, как правило, люди постарше, за 30, за 40. Потому что нарушения речи, которыми мы занимаемся, встречаются после инсульта или черепно-мозговой травмы. Нас интересует функциональная локализация поражений, важно понять, на каком языковом уровне произошло нарушение. Это откроет новые возможности в дальнейшем лечении пациента.

"Он был недоволен звонки подчиненных"

Начинаем эксперимент. Из колонок звучат предложения: от простых и правильно построенных из серии "Мама мыла раму" до фраз с нарушением согласования слов вроде: «Он был недоволен звонки подчиненных". Если в предложении было слово, которое после его завершения всплывает на мониторе, надо нажать одну кнопку. Если этого слова не было - другую.

Затем - эксперимент на рабочую память: показываются предложения, надо прочитать предложения вслух, а после повторить последнее слово из каждого в том порядке, в каком предложения шли. И если порядок последних слов в цепочке из двух предложений запомнить легко, то пятерки предложений уже не так-то просты.

- Рабочая память - та, которая нужна для того, чтобы понять одно предложение, - поясняет Анна Юрченко. - Это память, оказывающая влияние на понимание языка в режиме онлайн. Мы хотим выяснить, как она связана, например, с восприятием разного рода лингвистических аномалий, исследуем языковое понимание на разных уровнях и смотрим, как коррелирует рабочая память с этими показателями. По идее, чем больше рабочая память, тем быстрее реакции, успешнее понимание синтаксических конструкций, разрешение неоднозначностей.

Эксперимент завершен, но его результаты сразу мы не узнаем. А для результата всего исследования нужно, чтобы таких, как мы, добровольцев, было много (для того, чтобы сделать вывод, ученым нужна выборка из 40 человек минимум!) Поэтому если вам больше 30 (таких участников эксперимента особенно не хватает!) и меньше 60, то в лаборатории нейролингвистики ждут вас - нужно только записаться на эксперимент по электронной почте neurolingexp@yandex.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Драгой, заведующая лабораторией нейролинвистики:

- Идея лаборатории родилась вместе с ее сотрудниками - мы занимались нейролингвистикой с самой зари (не такой уж далекой) своей профессиональной деятельности, и в последние годы искали возможность где-то осесть всей своей группой. Высшая Школа Экономики оказалась наиблагоприятнейшим местом для нас - в противоположность многим другим исследовательским учреждениям, тут не только не мешают, но и помогают производить качественный научный продукт. Наша общая с другими, в том числе зарубежными, лабораториями задача - продвинуться в понимании мозговых механизмов языка и использовать эти знания в лечении пациентов с афазией. Наша частная русская мечта - расширить круг исследователей-нейролингвистов в России и создать в нашей стране современную нейролингвистическую школу.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER