Город

Слухи о скорой смерти многих профессий сильно преувеличены

Те, кто работает с едой, голодными не останутся. В ресторанном бизнесе на одну вакансию приходится меньше трех резюме — проще говоря, работа сама ищет человека.
Фото: Мудрац Александра
Каждый месяц раздаются сенсационные заявления: через пять (десять, пятнадцать) лет такие-то и такие-то профессии отомрут за ненадобностью. Однако часто эти прогнозы страдают умозрительностью.

Выводы практиков, которые следят за реальным рынком труда, могут оказаться противоположными.

С Александром Гроссом, шеф-редактором сайта Rabota.ru, мы поговорили о том, каких специалистов ищут и будут искать, а каких — перестанут.

Александр, синоптики не любят, когда их просят дать точный прогноз больше чем на неделю вперед. А на какой срок можно предсказать погоду на рынке труда?

— Смотря в какой области. Мы разделили все сферы по цветовым зонам в зависимости от того, насколько в них конкурируют соискатели.

По итогам 2013 года в зеленую зону — где конкуренция низкая, на одну вакансию приходится меньше трех резюме — попали, как всегда, IT-технологии, логистика, охранный и ресторанный бизнес, строительство, торговля, транспорт. К условно зеленой зоне также относились маркетинг, образование и наука, дизайн, работа для студентов. В желтую зону — от трех до шести резюме на одну вакансию — попали административный персонал и юриспруденция. А в красную зону — где на одно рабочее место больше шести кандидатов — попали средства массовой информации, культурные учреждения.

В зеленой зоне ситуацию можно предсказать даже на год вперед, а в красной ситуация может меняться от месяца к месяцу.

Как сказался на этой палитре кризис?

— Банковское дело перешло из желтой сферы в красную. Туризм в сентябре, как только прошел высокий сезон, из зеленой зоны переместился в желтую. А вот эйчары (специалисты по подбору персонала) обрушились сразу из зеленой зоны в красную, минуя желтую.

Правда ли, что скоро для многих загорится красный свет?

— Меня удивила статья, подготовленная на основе прогноза одной отечественной бизнес-школы: какие профессии через пять лет исчезнут. Одна из них — оператор call-центра.

Вы следуете инструкциям: «Если вам нужна информация о часах работы, нажмите клавишу 1…»?

— Я все-таки предпочитаю дождаться ответа оператора.

— И вы не одиноки. Общения с живым человеком ничто не заменит. У нас на сайте в сфере «работа для студентов» вакансия оператора call-центра входит в пятерку самых популярных! Работодатели постоянно их ищут. Высок спрос на прорабов и кассиров, а этим профессиям статья тоже пророчит скорое исчезновение.

Напомню, что IT-технологии, торговля и строительство — относительно стабильная зона, там не ожидается резких колебаний. Обещают, что исчезнет профессия машиниста метрополитена. Скоро ли мы достигнем такого технологического уровня, чтобы поездом можно было управлять дистанционно?

Мне кажется, у нашего метрополитена есть более насущные задачи...

— В любом вагоне объявления: «Требуется машинист», — причем зарплата их постоянно растет. Но особенно меня насмешило, что скоро исчезнет профессия… швеи. Мол, одежду будет печатать 3D-принтер. По-моему, пока он годится только для изготовления мелких безделушек.

Но кому-то все же стоит забеспокоиться?

— Да. Например, вашим коллегам. Рынок печатных средств массовой информации сокращается, конкуренцию составляют блогеры. Под вопросом судьба некоторых маркетинговых специальностей. Не будет нужды в event-менеджерах — организаторах мероприятий, обычно с рекламной целью. Компаниям проще продвигать себя в Интернете.

То есть если подытожить…

— Благоприятный прогноз для тех, кто относится к «фронтофису» в самом широком смысле этого слова — работает непосредственно с клиентами и заказчиками. А представителям «бэк-офиса» — тем, кто обслуживает работу других подразделений, — придется переучиваться или совмещать функции.

Скажем, работали на сайте выпускающий редактор, литературный редактор и корректор — останется кто-то один, будет выполнять все три задачи. Работу эйчара могут разделить между несколькими специалистами: подбирать персонал будет сам руководитель, делопроизводством займется отдел кадров, а формированием лояльности и мотивации — отдел маркетинга.

А появятся какие-нибудь экзотические профессии?

— В ближайшем будущем — нет.

Понимаю, всегда хочется найти сенсацию, но со временем эти сенсации выглядят смешными. В фильме «Назад в будущее-2» (1989 год) предполагалось, что в 2015 году будут существовать летающие автомобили, а погоду можно будет предсказывать с точностью до секунды. Ну вот, до 2015-го остался всего год. А погоду, как вы сами говорили, мы до сих пор предсказывать не научились.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER