Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Российские деятели культуры выступили в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму

Знаменитые российские деятели культуры подписали письмо в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму
Фото: РИА Новости
Знаменитые российские деятели культуры подписали письмо в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

- В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму, — говорится в обращении.

На данный момент в списке деятелей культуры, подписавших обращение — 86 человек.

Однако на сайте министерства культуры РФ отмечено, что список остается открытым, и что присоединиться к нему можно, обратившись в пресс-службу ведомства.

Свои подписи под письмом поставили, в частности, Ирина Антонова, Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Алексей Булдаков, Николай Бурляев, Олег Газманов, Валерий Гергиев, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Лев Лещенко, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров.

ЗА СИТУАЦИЕЙ В КРЫМУ СЛЕДИТ НАШ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ИВАН ПЕТРОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Лановой, народный артист СССР:

- Меня на Украине зовут Лановый. Наверное, это та самая кочевая система, связывающая меня с Украиной. С детства я слушал украинские песни и анекдоты. Когда я пришел после окончания института Щукина в театр Вахтангова, главным режиссером было приказано мне учить русский язык и переучивать свой украинский говор. То, что сейчас происходит на Украине - это сплошная печаль. Что будет дальше? Сердце обливается кровью. Я надеюсь, что века, которые мы были вместе, помогут нам эту ситуацию разрулить. Обязательно помогут!

КОММЕНТАРИИ РОССИЙСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

РАНЕЕ

6 марта украинские кинематографисты обратились к российским коллегам с письмом, в котором, в частности говорится: "…Киевский Майдан, ставший символом перемен, собрал под свои знамена людей разных национальностей и верований. Их объединяет вера в прогресс страны, в ценности демократии, высокой культуры. Навязываемые многими российскими СМИ образы Майдана, будто бы сплошь и рядом состоящих из "фашиствующих молодчиков" и "воинствующих националистов", является не более чем пропагандистским мифом".

Российские кинематографисты в свою очередь ответили своим коллегам кратко, но доходчиво.

- Дорогие друзья и коллеги! ... Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды и мы с вами!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER