Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Ситуация на Украине: основные события разворачиваются в Америке

Украина. Симефрополь. 9 марта. Участники митинга в поддержку референдума в Крыму. 
Украина. Симефрополь. 9 марта. Участники митинга в поддержку референдума в Крыму. 
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Премьер "постмайданной" Украины Арсений Яценюк встретился с Бараком Обамой; в Крыму, между тем, готовятся к референдуму о самоопределении республики.

Ситуация на Украине и в Крыму продолжает оставаться сложной, однако заметных изменений за последние часы не произошло. И действующие органы украинской власти, и правительство крымской автономии действуют по ранее определенным для себя сценариям, в то время как Россия, США и Евросоюз - каждая сторона по-своему - стремятся урегулировать ситуацию в стране.

Как сообщает спецкор "ВМ", находящийся в Крыму, и в Симферополе, и в Севастополе на улицах спокойно, однако по городу ползут слухи о том, что группа украинских провокаторов будет пытаться саботировать референдум. У здания штаба Черноморского флота ВМФ Украины дежурят представители казачьей общины «Патриоты Севастополя». 

- Константинов (глава крымского Верховного совета Владимир Константинов - прим.ред.) – бывший военный и играет на опережение, - говорит крымская журналистка Марина Чистякова. - Сегодня к крымчанам обратились через СМИ, а также путем распространения агит-материалов, чтобы у каждого человека при себе был паспорт, чтобы не возникало вопросов – что человек из другого региона делает у нас.

На голосование вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". (подробнее о референдуме в Крыму)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

В Крыму сейчас отключены украинские каналы телевидения, а на значительной части Украины - российские. Международный Комитет защиты журналистов осудил решение Нацсовета Украины отключить ретрансляцию передач российских каналов на территории страны. "Введение ограничений в данной области приведет к ухудшению нынешней напряженной ситуации ", - отметили в организации. 

В Киеве же исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в интервью французским СМИ сообщил, что принято решение отказаться от военной операции в Крыму. Причина: в этом случае оголится восточная граница страны.

Турчинов заявил, что Россия стянула к границе с Украиной танковые подразделения и провоцирует Киев ввести на территорию полуострову войска. «Мы не собираемся следовать сценарию, придуманному Кремлем», — заявил Турчинов. Однако пообещал: в случае, если Россия совершит нападение на украинских военных на территории Крыма, тогда последует ответная реакция.

Говоря о референдуме по поводу статуса Крыма, который, согласно решению парламента автономии состоится 16 марта, Турчинов назвал голосование «подделкой». По его мнению, референдум состоится не в Крыму, а в кабинетах Кремля, а российские вооруженные силы сфальсифицируют его результаты. Ранее Киев неоднократно называл решение о проведении референдума антиконституционным.

Основные события украинской политики, тем временем, разворачиваются в США, где назначенный Верховной Радой премьер-министр Арсений Яценюк встретился с президентом США Бараком Обамой и готовится к встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном. Основные итоги встречи Яценюка с Обамой: власти США не признают легитимность крымского референдума, который пройдет 16 марта, признают президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая, а также угрожают России санкциями, если РФ будет "продолжать свою линию". Позиция России, отметим, противоположна: власти РФ не намерены признавать выборы президента Украины 25 мая, но поддерживают референдум в Крыму 16 марта.

По словам президента США, главная опасность, с которой сталкивается Украина, это угроза ее территориальной целостности. Обама подчеркнул, что будет отстаивать ее. Яценюк, в свою очередь, сказал, что Украина никогда не сдастся в борьбе за свою территорию.

А США, по словам представителя госдепартамента, "удвоят запланированную помощь для поддержки реформы законодательства о выборах, чтобы улучшить администрирование выборами, улучшить избирательный мониторинг и продвигать участие "сильного и независимого гражданского общества и СМИ". Кроме того, США планируют удвоить количество приглашенных в страну украинских студентов в 2014-2015 учебном году.

Профильный комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против России.

В документе, в частности, осуждается "неоправданная военная интервенция" РФ в Крыму. Законопроект наделяет администрацию США полномочиями принимать меры экономического характера в отношении российских и украинских чиновников, замешанных, по мнению американских законодателей, в коррупции и нарушении прав человека на Украине, а также лиц, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности республики. Это предполагает запрет на въезд указанных лиц в США и замораживание их американских счетов.

Кроме того, в ближайшее время возможно подписание Украиной партнерского соглашения с ЕС. «Я уверен, что на следующей неделе Украина подпишет политическую часть соглашения об ассоциации и сделает твердый шаг к тому, чтобы сделать Украину частью Европейского Союза», — заявил Арсений Яценюк. Напомним, именно это соглашение стало первым из требований Майдана в конце осени 2013 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В западной части Украины продают похищенное из воинских частей оружие. Его появление "обрушило" цены на "черном рынке". 

Так, пистолет Макарова можно приобрести за 5 тысяч гривен (около $540), АКС-74У (укороченная версия АК-47) обойдется в 16 тысяч гривен (около $1700).

- Информация вполне правдоподобная, - комментирует "ВМ" военный эксперт Игорь Коротченко. - Действительно, во время недавних беспорядков на Западной Украине были штурмом взяты и разграблены множество отделов и управлений внутренних дел. А в каждом подразделении милиции есть, конечно, оружейные комнаты - и масса стволов в результате разошлись по рукам. Цены на оружие при таких условиях снизились. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Философ Александр Дугин: C Крыма начнется духовное возрождение России

Александр Дугин, русский философ и политолог, доктор политических и кандидат философских наук в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» дал прогноз о развитии ситуации на Украине.

- Александр Гельевич, референдум в Крыму наверняка вернет полуостров в состав России. Что на Украине будет дальше?

- А дальше Майдан расколется. Начнутся сильнейшие противоречия внутри правящей хунты. Окажется, что у них нет реального единого лидера. Возникнут разброд и шатания. Смотрите: имеется легитимный, законно избранный президент – Виктор Янукович. Имеется русский Крым, который тот же Янукович уже признал как свершившийся факт. (интервью читайте здесь)

Украина. Симефрополь. 9 марта. Участники митинга в поддержку референдума в Крыму. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER