Город

Партия Ленского с испанским акцентом

Оперный певец Хосе Каррерас во время выступления на благотворительном концерте в Храме Христа Спасителя.
Фото: ИТАР-ТАСС
Самый знаменитый каталонец в мире Хосе Каррерас, чье настоящее имя Джозеп Мария Каррерас Кой дал единственный концерт в российской столице на сцене в Crocus City Hall.

Сегодня Каррерас не стремится убедить мир, что его голос такой, каким был раньше, до страшной болезни. В 1987 году, когда певец был на пике успеха, рядовое посещение стоматологу закончилось для него страшным диагнозом – острая лейкемия. Шанс выжить был невелик. Тогда в его родной Барселоне и по всей Испании выстраивались километровые очереди: люди хотели отдать свою кровь для спасения своего любимца.

Ныне дон Хосе уже не выходит на подмостки оперных театров и даже практически не включает оперные арии в программу своих концертных выступлений, основу которых теперь составляют испанские, каталонские романсы и, конечно, неаполитанские песни. Но его пение, начисто лишенное всякой искусственности и пафоса стадионной звезды, поражает такой сегодня несовременной глубиной чувств и рафинированным благородством, где куда больше утонченного piano, без надрыва и истерики forte, используемых лишь ради внешнего эффекта.
Несколько соло и дуэтов в концерте неожиданно достались украинской сопрано, работающей чаще в немецких театрах, Наталье Ковалевой. Рядом с великим певцом гарна дивчина смотрелась избыточно ярко, да и голос ее, наверное, от волнения, постоянно подводил, сбивая ее на фальшь. Но это неравное и незаслуженное соседство, как и ужасающий аккомпанемент безымянного оркестра, из которого стоящий за дирижерским пультом Давид Хименес – племянник дона Хосе и постоянный его попутчик в гастрольных поездках, тщетно пытался вытащить хоть подобие музыки, выдающийся исполнитель выдержал с истинно рыцарской стойкостью.
И даже подарил зал уникальную ноту ностальгии, исполнив дуэт из сарсуэлы Мануэля Фернандеса Кабальеро «El dúo de La Africana», тот самый, что он многократно блистательно пел с Монтсеррат Кабалье… К экстатическому восторгу зала концерт закончился «Застольной» из вердиевской «Травиаты». И певец, и публика, кажется, были счастливы. Каждый по-своему.

Хосе Каррерас: «Я выработал в себе умение быть счастливым»

– Во время вашего выступления всегда заметно, что вы нервничаете…

– В мире нет ни одного артиста, который бы не переживал перед выходом на сцену. Успех, конечно же, очень важен, но для меня ответственность за качество моего выступления превыше всего. У певцов не всегда все зависит от таланта, красоты голоса и даже мастерства. Иногда я чувствую себя настоящим эквилибристом, потому что мы слишком зависимы от внешних обстоятельств: самочувствие, погода, так как наш инструмент – голос – внутри нас. Из-за этого мы порой не в состоянии предложить публике свое самое лучшее исполнение. Но мне очень важно, чтобы люди восприняли то, что я хочу до них донести. Я очень люблю петь для московской публики. Мне кажется, у русских людей любовь к искусству в природе их национального характера.

– Всякий раз, когда вы приезжаете в Россию, публика ждет, что споете по-русски, но тщетно…

– Я с большим удовольствием еще много лет назад спел бы партию Ленского, но если бы мог выучить русский язык! Я обожаю музыку Чайковского! Но, увы, по-русски я способен произнести лишь «куда-куда», «Олга» и всегда «спасибо». Ваш язык сколь красив, столь же и очень труден.

– Вы дорожите теми же качествами в себе , за которые вас обожают миллионы людей на планете?

– Не знаю. Для меня важно, что я выработал в себе умение быть счастливым вопреки любым житейским испытаниям и трудностям. О себе могу сказать, что я – искренний певец. Возможно, мне не стоит употреблять слово «честность», но в своем исполнении я пытаюсь быть именно максимально честным, и если мои почитатели чувствуют это – я по–настоящему счастлив.

– Вашего выступления ждут на торжественной церемонии закрытия паралимпиады в Сочи. А чего вы ожидаете от своей поездки в столицу нынешних зимних игр?

– За последние годы я побывал во многих городах, где, конечно, я понимаю, не слишком популярна классическая музыка. Это Шанхай, Баку или даже Абакан. Но мне безумно интересно познавать разные национальности, характеры и традиции. До сих пор есть множество стран, где я еще не бывал, хотя и очень много путешествовал и многое видел. Во мне живет любознательность. Страна, где я еще не был, интригует меня. Например, я никогда не был в Индии или не видел Мачу-Пикчу – мне бы очень хотелось съездить в Перу. Я убежден, каждый человек должен нести в себе дух первооткрывателя.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER