Город

Крымчане свой выбор сделали. Проголосовали без нарушений

Симферополь, Крым. Местные жители, подняв российский триколор, обернулись красными знаменами Победы — символами борьбы с фашизмом. Девиз крымчан — «Бандеровцы не пройдут!» Люди радуются и ждут назначенного на воскресенье референдума как праздника
Фото: Матыцин Валерий
В 22.20 (00.20 мск) глава комиссии Верховного Совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев озвучил предварительные данные выборов. Таким образом, за воссоединение с Россией проголосовали 95,5% избирателей Крыма. Такие данные были получены по итогам обработки порядка 50% протоколов.

16 марта состоявшийся в Крыму референдум побил все рекорды по явке. Участники голосования должны были ответить на вопросы о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации.

Специальный корреспондент «Вечерней Москвы» 16 марта работал на полуострове, отслеживая ситуацию на референдуме и настроения среди избирателей.

ХРОНИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА О СТАТУСЕ КРЫМА

Такого подъема здесь не наблюдалось очень давно. Подобное случается только в День Победы, 9 Мая.

Конечно же, напряжение тоже чувствовалось. Ждали провокаций. Но силы самообороны были начеку.

«ВМ» связалась в день голосования с командиром отряда самообороны на Турецком валу Перекопского перешейка Александром Петровым.

12:40 20 марта 2014

Мнение простых крымчан о референдуме

Видео: Захар Артемьев

Именно здесь проходит «линия противостояния».

— Стрельбы со стороны Херсона сегодня не было, хотя раньше палили чуть не каждую ночь, — говорит командир. — А митинги, проплаченные западенцами, у нас под носом идут постоянно. Но мы на этот цирк уже даже внимания не обращаем.

Оказалось, что проголосовать на Перекопе за независимость полуострова не так уж и просто. Дело в том, что выездные урны для голосования законодательством запрещены, и бойцы, удерживающие перешеек, голосовали посменно. То есть сначала группа в несколько человек уезжала часа на полтора в Джанкой, где голосовали по месту прописки. Потом они сменяли красноперекопских бойцов, которые, в свою очередь, ездили голосовать домой в Красноперекопск. Перешеек, оборону на котором сейчас держат около 300 бойцов, ни на минуту не оставался без прикрытия.

— Вы что, прямо с автоматами голосовать ездили? — Зачем с автоматами? Охраны на избирательных участках хватает. Нечего народ зря с помощью оружия беспокоить.

Голосование в Симферополе шло очень активно. В первые часы отмечалась крайне высокая явка, на некоторых участках даже образовались очереди.

— Ожидаем под 90 процентов, — весьма лаконично прокомментировали для «ВМ» по телефону ситуацию на избирательном участке в Симферополе.

Почти анекдотичная ситуация сложилась с иностранными избирателями. Их в Крыму в день голосования было 24, однако представители Евросоюза заявляли, что референдум в Крыму является незаконным, так как там нет иностранных наблюдателей.

Вот как прокомментировал ситуацию наблюдатель из Болгарии Иван Абажер: «В Крыму в рамках полностью действующего законодательства проводятся выборы.

В данный момент все, что мы увидели: не было никаких нарушений, никаких провокаций, из-за которых можно было бы говорить, что выборы недействительны».

Чтобы отразить противоположную точку зрения, то есть точку зрения Киева, «Вечерняя Москва» связалась с эксдепутатом Верховной рады Александром Галуненко: — Публично высказываться сегодня в Киеве против нынешней власти — себе дороже. Однако мы постоянно мониторим ситуацию, и вот что я вам скажу: даже депутаты Верховной рады считают, что за вхождение в состав России и независимость Крыма проголосуют процентов 80 жителей Крыма, не меньше.

— И как к этому факту отнесется нынешняя политическая элита Украины? — Это трое бандеровцев, что ли? Они результаты референдума заочно отменили. Хотя, если откровенно, крымчанам, наверное, это все по барабану.

Другой депутат очень охотно комментировал политическую ситуацию в Крыму, но внезапно оглох, когда ему задали прямой вопрос: «Будет ли Крым российским?» Вопреки слухам о том, что крымские татары якобы игнорируют крымский референдум, спикер Верховного совета Владимир Константинов решительно опроверг эту информацию.

— Мы — все крымчане, — не делим людей по национальному признаку. Значительная часть крымских татар уже проголосовала, — сказал Константинов.

Специальному корреспонденту «ВМ» Захару Артемьеву удалось поговорить с жителем города Бахчисарай Михаилом Михитаряном.

— Референдум в Бахчисарае проходит совершенно нормально, — рассказал Михаил. — Нет ни одного происшествия в ходе голосования и, я в этом уверен, не будет.

Все совершенно спокойно, люди довольны жизнью и хотят жить лучше. Крымчане не хотят жить с бандеровцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Энрике Равелло, депутат испанского парламента от Каталонии, международный наблюдатель в Крыму:

— В Испании говорят, что российские военные заставляют людей голосовать. То, как позиционирует ситуацию западная пресса, — это неправда. Голосование в Крыму проходит нормально. Нет никакого давления на людей.

Может быть, мой народ, народ Каталонии, не сможет голосовать так же свободно, как крымчане это делают сегодня.

Бела Ковач, депутат Европарламента от Венгрии, международный наблюдатель в Крыму:

— Крымский народ, как и все остальные народы сегодня в мире, имеет полное право высказывать свое мнение законным и цивилизованным способом. В данном случае — путем референдума, свободного голосования.

Этот референдум абсолютно законный. Демократия — такая вещь, пользуясь которой, народ имеет право определять свое будущее.

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ: СОЦИАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФЕРЕНДУМА

Вероника Крашенинникова, политолог:

—  Еще предварительные опросы показали, что Крым станет субъектом Российской Федерации. Для Крыма это в первую очередь означает начало активного развития. Однако наши западные «партнеры» пытаются сделать решение России помочь крымчанам максимально «дорогим» для нее. Мнение самих жителей Крыма, судя по всему, западными центрами признано не будет. Самое главное для России сейчас — действовать последовательно. Оппоненты должны знать, что наше решение непоколебимо. Наконец Крым послужит примером для восточных областей Украины, которые пристально наблюдают за происходящим, ведь в ближайшее время будет решаться и их судьба. С точки зрения социальных перспектив вхождения Крыма в состав РФ этот шаг чрезвычайно позитивен для самих крымчан. Зарплаты в России на порядок выше, ведь недаром многие украинцы приезжают сюда на заработки. Что касается санкций Запада, пока то, что озвучивалось, имеет скорее символическое значение. Видимо, Запад опасается, что Россия двинется дальше — в сторону восточных регионов Украины. Нужно наладить диалог и добиться взаимных уступок. Стабильное экономическое развитие сегодня — и в России, и за рубежом — может быть обеспечено только за счет наличия надежных партнерских отношений.

Алексей Макаркин, политолог:

— У нас, скорее всего, возникнут очень серьезные противоречия с Западом. Санкции в отношении России вряд ли повлияют на простых людей — например, визы будут продолжать выдаваться, Запад в этом заинтересован. Но у элиты могут быть проблемы. Проблема будет в другом — из-за ослабления рубля, которого можно ждать, просто поездки эконом-класса существенно подорожают, и меньшее количество людей сможет себе это позволить. Могут возникнуть трудности другого рода. Россия встроена в мировую экономику. Нашими компаниями получены большие кредиты, и неясно, как их будут отдавать. Не будут выдавать новые. Чтобы собрать средства, придется залезать за пазуху — но это решит лишь часть проблем, потому что без кредитов сможем развиваться только за счет государства. Россия может оказаться перед проблемами, которые непривычны. К тому же нам придется много вложить в инфраструктуру присоединенного Крыма, заниматься там энергетикой, есть там проблемы и в водоснабжении.

Руслан Гринберг, директор института экономики РАН:

— Сейчас у России и Запада есть масса совместных предприятий, многомиллиардных проектов. Конечно, многочисленные гражданские институты, действующие в европейских странах, не допустят у себя ухудшения уровня жизни, потери рабочих мест из-за политических амбиций своих лидеров. Однако, судя по категорическому характеру риторики, нельзя с уверенностью сказать, когда здравый смысл возобладает над эмоциями. Я не вижу здесь какой-то экономической подоплеки. Это геополитика, которая вернулась в самом отвратительном своем обличии. Хотя у России очень большая экспортная составляющая, открытость сейчас даже, можно сказать, чрезмерная. Значительную часть доходов мы получаем за счет экспорта топлива и сырья. Но и импорт достигает критически большого уровня, а именно: продовольствие и оборудование для машиностроения. Постепенно и частично компенсировать потери экономики России может увеличение связей с Китаем, но быстро сделать это не получится. Нет, правда, худа без добра. Изоляция стимулирует внутреннюю экономику. Вообще следует отметить, что экономическая жизнь не любит крайних политических мер (далее...).

Алексей Арбатов, политолог, член-корреспондент РАН:

- По всей видимости, начнется процесс принятия в состав России еще одного, 84-го по счету, субъекта Федерации. Соответствующий закон о порядке присоединения новых территорий еще не принят, но мы знаем, что при необходимости наши депутаты могут работать быстро. В течение недели он пройдет все необходимые чтения и ляжет на стол президенту Путину. Так что примерно через две недели следует ждать расширения нашего государства, увеличения его территории и прибавления в населении. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, в случае введения более жестких санкций, чем арест счетов отдельных граждан, предприятий и операций, массовый отток капитала из страны, до пятидесяти миллиардов долларов в квартал. Безусловно, и ущерб западных стран будет весьма значительным, но все-таки нам придется тяжелее. Именно поэтому сейчас нужно не обострять противостояние, а искать компромиссное решение, которое устроит и Запад, и Россию. Прийти к нему будет очень трудно. Но есть особенности не только у каждого региона, но и у каждой политической ситуации, которые не позволяют слепо переносить опыт (далее...).

СПРАВКА «ВМ»

Последняя перепись населения в Крыму проводилась в 2001 году. На тот момент население автономной республики составляло 2 024 056 человек (58,3 процента русских, 24,3 — украинцев, 12,1 — крымских татар, 1,4 — белорусов, 0,5 — татар, 0,4 — армян, по 0,2 — евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1 — узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимов, крымчаков, итальянцев и др.). Данные не включают Севастополь, являющийся отдельным регионом Украины. Религиозный состав населения полуострова разнообразен. Большинство проживающих в Крыму русских, украинцев, греков и болгар исповедуют православие, крымские татары — ислам суннитского толка. Также распространены иудаизм, протестантство и католичество.

ПРОТЕСТЫ ШИРЯТСЯ: МИТИНГУЮЩИЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, БОЛЬШЕЙ АВТОНОМИИ И НАКАЗАНИЯ УБИЙЦ

16 марта на юге и юго-востоке Украины продолжались масштабные акции протеста.

В Харькове несколько тысяч человек собрались в центре города, чтобы выразить солидарность с народом Крыма. Митингующие подписали резолюцию, в которой потребовали от властей провести референдум о федерализации (усиление региональной автономии) страны. По мнению участников, в повестку дня плебисцита также необходимо включить вопрос введения второго государственного языка — русского, а также отказ от членства в НАТО.

Участники мероприятия также развернули 100-метровый российский триколор.

Акции продолжались и в других городах. Так, протестующие на улицах Донецка потребовали от Верховной рады Украины отправить в отставку действующее правительство, которое они считают нелегитимным, а принятые им решения — отменить (далее...).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER