Город

Россия признала Крым независимым государством

Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым".
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

- Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, - говорится в тексте указа, размещенном на сайте Президента РФ.

18 марта президент России Владимир Путин выступит с внеочередным посланием Федеральному собранию РФ. Как сообщается, собрание будет посвящено ситуации вокруг Крыма. Выступление президента начнется в 15.00 по московскому времени. 

Корреспонденты "ВМ" проведут онлайн-трансляцию выступления главы государства. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Напомним, на прошедшем референдуме крымчане проголосовали за присоединение республики к Российской Федерации.

На общекрымский референдум были вынесены два альтернативных вопроса: "1. Вы "за" воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? (да или нет); "2. Вы "за" восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? (да или нет)".

В итоге за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% избирателей автономии при явке в 83,1% от общего числа избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление "О независимости Крыма", в котором постановил провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ КРЫМЧАН. ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

Сразу после подведения итогов референдума в Крыму депутаты Верховного Совета также приняли ожидаемое постановление "О независимости Крыма".

В нем сообщается, что Республика Крым «обращается к Российской Федерации с предложением о принятии в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики». Также крымчане обратились к ООН, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма. «ВМ» выяснила, что де-факто изменится на полуострове с этого дня.

Новое руководство

«В связи с выходом из состава Украины и провозглашением Республики Крым независимым государством Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет: именовать представительный орган Республики Крым Государственным Советом Республики Крым - парламентом Республики Крым со дня провозглашения независимости Республики Крым», - сообщили в понедельник, 17 марта. Парламент Крыма будет исполнять функции высшего органа власти до сентября 2015 года (далее...).

КСТАТИ

Для процветания Крыма все предпосылки есть

17 марта в эфире телевидения «Вечерняя Москва» прошел круглый стол на тему итогов референдума в Крыму. Его участники ответили на множество актуальных вопросов, в частности как развивать автономию (далее...).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Витренко: Референдум в Крыму - это ответная реакция на путч в Киеве. Крымчанам ничего не оставалось, как спасать себя

Проведение референдума о статусе Крыма вызвало раздражение Запада и обрушило на Россию, защитившую соотечественников от национализма бандеровцев, шквал обвинений и агрессии по отношению к Украине. О том, как такой шаг крымчан оценивают украинские политики, «ВМ» побеседовала с лидером Прогрессивной Социалистической Партии Украины (ПСПУ) Натальей Витренко.

- Наталья Михайловна, несмотря на заверения сегодняшней украинской власти о стабилизации обстановки, из Украины поступают новые сообщения о беспорядках и жертвах. Какая политическая сила, на Ваш взгляд, могла бы навести порядок в стране?

- Для того чтобы нормализовать ситуацию на Украине, необходимо провести демократические выборы. Сегодня не легитимны ни парламент, ни все остальные органы власти. Остался президент, который легитимен формально, но он не находится на Украине и ничем не управляет. Для того же, чтобы провести демократические выборы, нужно запретить неонацистские партии и разоружить боевиков. Вот эту задачу ни одна политическая сила Украины выполнить не в состоянии. Следовательно, здесь может помочь только мировое сообщество, как было после Второй мировой войны (речь идет о Нюренбергском процессе, по итогам которого СССР, США, Великобритания, Франция объявили протекторат над нацистской Германией и вернули ее на путь демократического развития - «ВМ»). Вот точно такая ситуация сегодня с Украиной. У нас власть захватили неонацисты, которые присутствуют в парламенте, правительстве, расставляют своих людей во всей системе власти в стране. И диктует условия всем эти структурам «Правый сектор». Это абсолютный нонсенс как с точки зрения норм права Украины, так и международного права: то есть организация, которая никоим образом не узаконена минюстом, тем не менее, существует де-факто и диктует свои неонацистские требования всем (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Крым выбрал свой путь

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Референдум в Крыму, подготовленный и проведенный в режиме блиц, состоялся. Разумеется, к нему можно предъявить много формальных претензий, что наши «западные партнеры» (как ласково называет их президент Путин) и не преминут сделать, не признавая итоги этого референдума еще долги-долгие годы. Референдум о выходе из страны не предусмотрен в украинской конституции. Как, впрочем, и в Испании, где весной тоже пройдет плебисцит о независимости самой богатого региона – Каталонии, с весьма вероятным результатом «за» (далее...).

РЕАКЦИЯ США

Указ Обамы: США блокирует собственность и активы российских и крымских чиновников

Среди чиновников, против которых введены санкции США, числятся Владислав Сурков, Валентина Матвиенко, Леонид Слуцкий и другие.

В понедельник, 17 марта, в связи с ситуацией на Украине президент США Барак Обама подписал указ об аресте активов ряда российских и крымских чиновников. Указ, действие которого рассчитано на полгода, вступит в силу с вечера 17 марта. Санкции вводятся в качестве ответа на действия Москвы в ходе украинского кризиса.

По словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, в состоящий из 21 человека список вошли восемь крымских политиков, 10 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также трое высокопоставленных военных (далее...).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER