Город

Мы снова вместе! Крым и Севастополь вошли в состав России

16.10 договор подписан. На историческом фото, слева направо: премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов, президент России Владимир Путин, глава Севастополя Алексей Чалый.
Фото: РИА Новости
18 марта в Георгиевском зале Кремля произошло событие исторического масштаба — подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Мы в это верили всегда. И это случилось!

Во вторник, 18 марта, был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Документ подписали президент России, руководители Крыма и мэр Севастополя. Этому предшествовало выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием, в котором он объяснил причины такого решения.

СПРАВКА 

С 1 марта 2008 года в состав Российской Федерации входят 83 субъекта. Из них самыми широкими правами автономии обладают республики, которых в составе РФ — 22. В соответствии с Конституцией России, республики именуются государствами, имеют собственные конституции, президентов, парламенты, могут устанавливать собственные государственные языки.

МНЕНИЯ

Алексей Мухин, политолог:

- Всё, о чем сказал Владимир Путин, будет реализовано: речь идёт и об утверждении в Крыму трёх языков, и об особом статусе крымско-татарской и украинской диаспор на территории полуострова. Главное – это перспектива мягкого вхождения Крыма в состав России, без ущемления тех или иных национальных диаспор, которые там уже сформировались. Путин упомянул, что эти нации не растворены в русском этносе, проживающем на территории Крыма, а всё ещё имеют свою идентичность. К тому же, Крым станет интересным соседством для южнорусских субъектов – ведь он будет притягивать много инвестиций со стороны России, а распределяться они будут и в соседние регионы. Так что при грамотно выстроенной инвестиционной политике выиграют абсолютно все. А что касается реакции Запада, то сейчас мы говорим о приостановлении членства России в G8, и пока эти санкции носят ритуальный характер. И Россия наверняка ответит симметричными действиями.

Дмитрий Орлов, политолог:

- Я думаю, что главное в речи президента – это право, легитимизм по отношению к Крыму и политике на Украине. Причем это право президент понимает широко – это и соблюдение норм международного права, и российское право, и права человека, и право нации на самоопределение, и право исторической справедливости… Вся логика Путина была посстроена на этой основе: обращение адресовалось к западной элите, к россиянам, к крымчанам...
И вполне разумно, что в Крыму будут признаны три языка: русский, украинский и крымско-татарский. Это будет примером того, как российская власть может быть толерантной, а это способствует развитию национальных культур и идентичностей в пределах страны.

Диана Гурцкая, певица:

- Я очень ждала результатов референдума о вхождении Крыма в состав России. Когда президент Путин подписал соглашение о переходе Крыма в состав России, я зааплодировала. Потому что восторжествовала историческая справедливость. И случилось это благодаря волеизъявлению крымчан и решительности Владимира Путина (далее...).

Михаил Боярский, народный артист России:

- Выразить в словах, все, что чувствую сейчас, нелегко... Я - патриот своей Родины и ценю патриотов Украины. Они и мы - одно целое. У нас одно сердце, одна душа, культура одна на всех. Все, что ни делается, все к лучшему, в этом я убежден (далее...).

Алексей Баталов, народный артист СССР:

- Я человек грубый и могу сказать: мне совершенно наплевать на то, как на нас будут смотреть в мире. Главное, что это абсолютно разумно, потому что сроду так и было. Раньше в нашей стране это был праздник – ехать на море в Крым – для молодёжи это был лучший летний отдых. Так что всё это прекрасно и замечательно (далее...).

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР:

- Если учесть, что я родилась и училась на Украине, то хочу сказать, что я безумно рада случившемуся факту присоединения Крыма к России. Знаете, наш президент Путин вызывает у меня чувство уважения, причем, по многим его проявлениям и действиям в вопросах международной и внутренней политики (далее...).

Надежда Бабкина, певица:

- Наконец-то мы что-то созидаем, а не разрушаем. На протяжении двадцати лет у нас не было никаких объединяющих моментов. И вот Крым! Посмотрите, какое единение духа, какая единая сила, подъем у народа (далее...).

Аскольд Запашный, народный артист России, дрессировщик, худрук Большого Московского цирка на проспекте Вернадского:

- Я очень счастлив, что являюсь свидетелем такого исторического события! И всеми силам поддерживаю нашего президента. Замечательно, что у жителей Крыма была возможность проголосовать и открыто показать свое волеизъявление, и их желание жить, там где они хотят и как они хотят, первостепенно. И народ сказал свое мнение и сделал свой выбор (далее).

Методие Бужор, певец, участник проекта "Голос" на Первом канале:

- Состоялся долгожданный исторический момент, которого ждали одинаково все россияне, как на территории Крыма, так и в нашей стране. Присоединением Крыма, мы доказали всему миру: Россия - великое демократическое государство, для которого мнение его населения является самым главным.

 

Татьяна Сухинова, руководитель Управления образования города Симферополь:

- Мы все просто счастливы, ликует весь город. Вся администрация празднует. Работы нам предстоит непочатый край, особенно в сфере образования. Нам нужен новый школьный инвентарь, учебные пособия, новая школьная программа. Украинская программа предусматривала только 2 часа русского языка и литературы в неделю. Ребятам предстоит много догонять. Так что, напряженная работа ждет и взрослых, и детей. Но такому труду мы очень рады. Еще хочу отметить одну маленькую деталь. Мы все смотрели выступление президента Путина, когда он и Владимир Константинов подписали договор о вступлении Крыма в состав РФ, все, кто смотрели телевизор дружно встали и зааплодировали.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

- Выступление Путина произвело сильное впечатление. Нашему президенту удалось объединить два важных момента. Он выразил твердую уверенность в тех действиях, которые предпринимает Россия. Это гарантия того, что от своих действий она не отступится. В то же время, мягко и конструктивно Путин осудил действия Запада. Истерика там вскоре пройдет – ведь сотрудничать все равно придется. Что касается Крыма, то я точно знаю, о чем говорю: я часто бываю в Крыму и сам видел этих людей и их настроение: они вернулись домой! Для них это сейчас гораздо важнее тех материальных выгод, которые они получат. И важнее тех сложностей, с которыми они ещё столкнутся – ведь многие будут противодействовать Крыму. Но у крымчан было бы больше проблем, если бы они стали независимыми, а не частью России – ведь теперь, так или иначе, не признать Россию невозможно. Значит, и Крым в составе нашей страны будет нести минимальные потери.

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПРОШЕЛ МИТИНГ-КОНЦЕРТ В ПОДДЕРЖКУ ВХОЖДЕНИЯ КРЫМА В СОСТАВ РОССИИ

Митинг-концерт «Мы вместе» прошел на Красной площади, акцию организовали общественные, патриотические ветеранские и молодежные организации.

Президент РФ Владимир Путин выступил на митинге в поддержку воссоединения России с Крымом и Севастополем, который проходит в центре Москвы вечером во вторник, 18 марта.

- Мы сделали многое и предстоит сделать еще больше, но я уверен, что мы все преодолеем, все решим, потому что мы вместе. «Слава России!», - сказал глава государства (далее...).

ХРОНИКА ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ПЕРЕД ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ

16.00. Все! Крым в составе двух новых субъектов федерации республики Крым и города Севастополя войдет в составе России после ратификации. Звучит государственный гимн! Договор подписали: Владимир Путин, Сергей Аксенов, Владимир Константинов, глава Севастополя Чалый. В зале кричат "Россия!!!"

15.58. Владимир Путин: "В Георгиевский зал внесли флаги России. Началась церемония подписания договора о вступлении Крыма в состав России!"

15.50. Владимир Путин: "Дело за политическим решением России. А оно может быть только за народом - единственным источником власти. Сегодня вношу Федеральное Собрание проект конституционного закона о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации! А также прошу ратифицировать договор о вступлении Крыма в состав Российской Федераации. Не сомневаюсь в вашей поддержке!"

15.47. Владимир Путин: "Мы никогда не будем стремится к конфронтации со всеми своими зарубежными партнерами. Понимаю жителей Крыма, которые поставили вопрос предельно прямо. Во главу угла был поставлен главный интерес жителей. Любой другой плебисцит был бы временным, зыбким. Крымчане поставили вопрос жестко, и люди в Крыму ясно выразили свою волю: они хотят быть с Россией. России также предстоит принять сложное решение, учитывая все факторы. Позиция большинства граждан России: 95% россиян считают, что мы должны защищать русских за рубежом. Почти 92% россиян выступают за присоединение Крыма к России. Таким образом, и подавляющее число крымчан, и абсолютное большинство россиян поддерживают вступление Крыма в состав Российской Федерации".

15.46. Владимир Путин: "Я хочу поблагодарить всех за патриотический подъем. Мы должны решить - готовы ли мы отстаивать свои национальные интересы? Или отступать без конца".

15.44. Владимир Путин: "Древняя Русь - наш общий (с Украиной) исток и мы никогда не сможем жить друг без друга. Мы хотим, чтобы Украина была сильной и суверенным государством, она одна из наших главных партнеров. Но повторю только жители этой страны могут там навести там порядок. В эти дни мы с Крымом были близки как никогда. Русский народ показал свою зрелость и сплоченность".

15.40. Владимир Путин: "Украина объявила о своем желании войти в НАТО. Мы против того, чтобы военный альянс хозяйничал возле нашего забора, возле нашего дома. Они (натовцы) отличные парни, но пускай они к нам приезжают в гости в Севастополь, а не мы к ним!"

15.38. Владимир Путин: "Обращаюсь к жителями Германии. Мы в свое время поддержали решения о воссоединении Германии. Надеюсь вы поддержите движения объединения Русского мира. Мы не хотим раздела Украины! Крым, он был и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским. Он будет домом для всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!"

15.36. Владимир Путин: "Мы высоко ценим позицию Китая, Индии по данному вопросу. Хочу обратиться к жителям Америки: неужели крымчане не имеют право на свободу, которую так высоко цените вы?"

15.34. Владимир Путин: "Мы идем навстречу западным партнерам, хотим наладить сотрудничество. Но нас все время обманывали: расширяли НАТО на восток. Нам сегодня угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях жестких ограничений. Многие запреты на продажу высокотехнологичного оборудования действуют со времен Советского Союза. В случае с Украиной Запад пересек черту. Насколько можно потерять чутье, не предвидеть последствий своих действий. Ведь там живут миллионы русских людей. Нужно оставить риторику холодной войны, признать что Россия независимое государство".

15.32. Владимир Путин: "Они (США) действуют по собственному усмотрению. После падения биполярного мира не стало международной стабильности. В конце 20-го века в центре Европы велась многонедельная бомбандировка, а потом интервенция, без резолюций Совбеза. А потом был Афганистан, Ирак, нарушение международного права в Ливии. Арабская весна сменилась арабской зимой".

15.29. Владимир Путин: "Если бы силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, то там могли наступить печальные последствия.
Хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, кто не пошел на кровопролитие и не запятнали себя кровью. Какая же это интервенция, когда не произведено ни одного выстрела?"

15.27. Владимир Путин: "Нам указали на то, что референдум нарушает международное право. Хорошо, что на Западе вообще о нем вспомнили, лучше поздно, чем никогда. В ситуации, абсолютно идентичной крымской, западные партнеры признали легитимным отделением Косово от Сербии. "Общее международное право не содержит какого-либо запрета на провозглашение незваисимости" - провозгласил международный суд ООН. Письменный меморандум США: Декларации о независимости могут нарушать внутренней законодательство, однако это не нарушают норм международного права.
Сами правозглосили, нагнули всех, а теперь возмущаются! Почему то, что можно албанцам, которых мы уважаем, нельзя русским, украинцам?"

15.23. Владимир Путин: "Попасть на прием к новым министрам Украины можно только с разрешения боевиков майдана. Жители Крыма обратились к России с просьбой помочь и защитить их от произвола. И мы не могли оставить их в беде, иначе это было бы просто предательством. Нужно было создать уцсловия для свободного и мирного волеизъявления, чтобы крымчане впервые решили сами свою судьбу".

15.22. Владимир Путин: "Авторы государственного переворота в Украине: русофобы, антисемиты, экстремисты. Придя к власти, они сразу стали притеснять русский язык. Запад заставил их остановиться. Законопроект был отложен в сторону, про запас".

15.20. Владимир Путин: "Когда Кучма попросил делимитировать границу Украины с Россией, мы на это пошли. Мы надеялись, что права проживающих там русских будут защищены. Русские там страдали от перманентного кризиса в течение 20 лет. Понимаю, почему украинцы стали бастовать. Власть им опостылела. Менялись президенты, депутаты, но они все лишь доили свою страну. Украинцев заставляли уезжать за рубеж на поденные заработки. Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышли на майдан, протестуя против коррупции, бедности".

15.15. Владимир Путин: "Крым передали как мешок картошки. Россия находилась в таком состоянии, что не могла защитить свои интересы. Но все эти годы многие деятели поднимали тему, говорили, что Крым русская земля, Севастополь - русский город. Но нужно было исходитть из новых реалий. Отношения с Украиной всегда были и остаются для нас важнейшими, без всяких исключений".

15.12. Владимир Путин: "После революции большевики почему-то включили в состав Украины исторический юг России: сейчас это Юго-Восточные регионы Украины и Крым. Что двигало Хрущевым, пусть в этом разбираются историки, вопрос решили кулуарно, "междусобойчиком", с нарушением конституционных норм. Это решение воспринималось как формальность. Территория передавалось в рамках одной страны. То, что касалось невероятным произошло - СССР распался. Многие люди надеялись, что появившееся СНГ станет новой формой государственности. Но большой страны не стало. Вот когда Крым стал частью независимого государство, Россия почувствовала себя обкраденной. Миллионы русских легли спать в своей стране проснулись "национальными меньшинствами" в другой стране".

15.10. Владимир Путин: "Значительная часть крымских татар в соответствии с референдумом также желают присоединиться к Россию. Будут приняты необходимые решение о полной реабилитации этого народа после несправедливых репрессий. В Крыму должно быть три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский".

15.07. Владимир Путин: "Сегодня мы собрались в честь события имеющее колоссальное историческое событие. Более 90 процентов населения Крыма высказалось на референдуме за присоединение к России. Чтобы понять, почему такое решение было принято, нужно знать историю. В Крыму находится древний Херсонес, где принял крещение князь Владимир. Севастополь - родина Черноморского флота. Крым это уникальный склад культур и этносов и в этом он похож на Россию".

15.06. Владимир Путин: "Добрый день, уважаемые члены Федерального собрания России, представители Верховного совета Крыма, граждане России, жители Крыма и Севастополя".

15.05. Звучит торжественная музыка. В зал торжественно вошел Владимир Путин. Он на сцене у трибуны.

15.02. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко общается с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым. У всех отличное настроение. На лицах сидящих в зале людей, многие из которых попали в списке персон нон грата на Западе, сияют улыбки.

15.00. В Кремле все члены Федерального собрания, известные деятели культуры заняли свои места. В первом ряду сидят представители руководства республики Крым. Президент появится с минуты на минуту.

Напомним, ранее Владимир Путин распорядился одобрить проект договора о принятии Крыма в состав России.

- Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, - говорится в тексте указа, размещенном на сайте президента РФ (далее).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER