Глава МИД РФ: Необходимо возобновить переговоры по ядерной проблеме корейского полуострова
Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей призвал принять срочные меры по организации общенационального диалога и подчеркнул необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-восток / Фото: РИА Новости

Глава МИД РФ: Необходимо возобновить переговоры по ядерной проблеме корейского полуострова

Коридоры Власти
Об этом министр иностранных дел России заявил в ходе пресс-конференции, посвященной итогам внешнеполитической деятельности России в 2015 году.

Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, разрешить ядерную проблему корейского полуострова возможно только возобновив шестисторонние переговоры.

- Безусловно, единственный путь — это возобновлять шестисторонние переговоры,- сказал Лавров

Ситуация на Корейском полуострове осложнилась после проведения 6 января четвертого по счету ядерного испытания в КНДР, которое в Пхеньяне объявили взрывом водородной бомбы. Южная Корея в ответ возобновила вещание антипхеньянской пропаганды вдоль межкорейской границы. Cовет безопасности ООН признал, что КНДР нарушила четыре резолюции, принятых с 2006 по 2013 годы, и существует угроза международному миру и безопасности.

По словам Сергея Лаврова, российская сторона не уверена в том, что в КНДР произведено испытание водородной бомбы.

- Сейчас мы консультируемся и с американцами, и с нашими китайскими друзьями, с представителями Республики Корея, Японии по поводу того, что это было. Мы не уверены, что это было испытание водородной бомбы, — заявил российский министр. Он отметил, что ядерного оружия на корейском полуострове быть не должно ни у Пхеньяна, ни у Сеула, ни у США. Отсутствие на полуострове ядерного арсенала позволит решить проблему.

- Мы слышали предложения южных корейцев о том, чтобы сначала собраться «шесть минус один», то есть без Северной Кореи. Я не думаю, что это хорошая идея, потому что это опять будет означать, что мы кого-то пытаемся изолировать. Когда международное сообщество, так называемое, в лице наших западных партнеров, изолировало Иран, ничего хорошего не происходило, Иран нарастил свою ядерную программу колоссальными темпами, — сказал Лавров, передает РИА Новости.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ БОЛЬШОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Google newsGoogle newsGoogle news