Центробанк обсудит с банками проблему валютных ипотечников
Центральный банк Российской федерации сообщает, что у двух банков с 24 февраля отзывается лицензия / Фото: РИА Новости

Центробанк обсудит с банками проблему валютных ипотечников

Бизнес
Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановски

- Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату. Если посмотреть на то, как банки решают проблемы с заемщиками, они решают по-разному. В моем представлении определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют, - сказал Симановский.

Симановский подчеркнул, что возможное решение не будет оформлено в виде требований ЦБ, поскольку регулятор не может предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям.

- Мы будем искать дополнительные пути решения, в том числе по линии того, насколько интенсивно используются те возможности, которые были определены решением правительства о выделении 4,5 миллиардов рублей (на поддержку заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации), - пояснил первый зампред ЦБ.

Он отметил, что прежде всего речь идет о социально незащищенных заемщиках, которые испытывают серьезные материальные проблемы.

Напомним, в январе группы валютных заемщиков в офисах ряда банков потребовали у кредитных организаций решить проблему с неподъемными платежами по ипотеке.

Заемщики по валютной ипотеке стали испытывать трудности с погашением долга в связи с существенным ослаблением рубля в 2014-2015 годах. Центробанк в январе прошлого года рекомендовал банкам реструктурировать валютные жилищные ссуды по курсу на 1 октября 2014 года (для доллара - 39,38 рублей/1 доллар). Однако, поскольку эта рекомендация не обязательна к исполнению, большинство банков не стали пересматривать договоры с клиентами, передает "Интерфакс".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Разве у нас дикий капитализм объявлен официально?

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Судьба валютных ипотечников разделила лагерь наблюдающей общественности надвое: одни придерживаются позиции «так вам и надо, хотели выгадать – так вот получите». Другие по-человечески сочувствуют. Особенно когда речь о конкретных семейных судьбах и уж тем более семьях с малыми детьми. Неужто дать капитализму со звериным оскалом перемолоть эти судьбы, выставив людей на мороз. Ситуация осложняется, конечно, тем, что речь идет о людях, которые в свое время в принципе могли позволить себе замахнутся на покупку квартиры. А уж термин «валютные ипотечники» вызывает в наших постсоветских генах нездоровый зуд социальной зависти, согласно которой пусть лучше у соседа корова сдохнет, чем у меня ее не будет. Мы вообще не очень умеем сочувствовать чужим проблемам, призывать к помощи третьим лицам, если только это не совсем несчастные создания – нищие, в рубищах, а то и на костылях и слепые. Валютные ипотечники, конечно, на такой статус не тянут. В основном, прилично одетые люди и говорят не по фене. Какое к ним, казалось бы, может быть сострадание?

Хотя, как ни покажется кому-то удивительным, согласно соцопросам, простые россияне в большинстве своем как раз считают, что бравшим кредиты на жилье в валюте надо пересчитать долг по льготному курсу. Но проблеме уж более года, а законодательного решения нет. И вот это как раз самое странное. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news