Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Первый московский детский хоспис не будет похож на больницу

Амир Идиатулин, архитектор, гендиректор бюро, разработавшего проект детского хосписа на презентации макета первого в Москве детского хосписа «Дом с маяком».
Амир Идиатулин, архитектор, гендиректор бюро, разработавшего проект детского хосписа на презентации макета первого в Москве детского хосписа «Дом с маяком».
Фото: Юлия Зименко
2 апреля состоялась презентация макета первого в Москве детского хосписа «Дом с маяком».

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, фондам «Вера» и «Подари жизнь» бесплатно было выделено здание и участок неподалеку от метро «Новослободская». Ранее в этом здании работала школа-интернат, но последние несколько лет строение стоит заброшенным и не используется. Площадь четырехэтажного сооружения три тысячи квадратных метров, а общая территория участка 440 соток. Теперь здание переоборудуют, а окружающий участок превратят в уютный дворик.

- В Москве существует проблема с хосписами, - заявил Леонид Печатников. - Всего их функционирует 8. На территории двух округов - Восточного и Западного, а также на присоединенных территорииях не имеется построенных зданий хосписов. Строительство планируется.

Рассматривается также и возможность реконструкции имеющихся на территории округов сооружений. Тем не менее, больные, которым требуется присмотр и квалифицированная помощь врачей в хосписах, могут получить ее в любом из уже работающих в Москве заведений этого профиля - адресную првязку в этом вопросе отменили. Городские власти также планируют создать отделения хосписов и при работающих больницах в городе. В планах - создать 860 таких коек.

Тем не менее, до сих пор, детского хосписа не было. Здание на Новослободской рассчитано на 25 коек стационара и обслуживание еще 250 детей на дому из Москвы и Подмосковья. Общая стоимость проекта - 333 миллиона рублей. А потому оплачивать реконструкцию бывшей школы будут с помощью благотворительных организаций.

- Мы говорим о первом детском московском хосписе, - сказала сопредседатель Попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте. - Это важно, потому что сейчас Первому московскому хоспису трудно справляться с тем количеством детей, которым нужна помощь. Для того, чтобы оформить там лечение каждого ребенка, хоспису для взрослых приходится получать отдельное разрешение.

Строительные работы начнутся в ноябре 2014 года. К июню 2016 в детский хоспис поставят оборудование. Тогда же его планируют и открыть.

Всего в Москве ежегодно заболевает раком более 39 тысяч человек. Большая часть излечивается от болезни, ведь имеется и новое оборудование, и новые лекарства.

- Если взять лекарственное обеспечение, в Москве выделяется в четыре раза больше средств на душу населения, чем, скажем, в Санкт-Петербурге, - сказал главный внештатный специалист - онколог Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон. - например, больные с раком молочной железы, все, без исключения, получают дорогостоящий препарат для лечения бесплатно.

Помощь хосписов требуется 6-8 тысячам заболевших от общего количества по городу, при этом - только некоторым нужна стационарная забота. Остальные желают оставаться дома, с родными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Амир Идиатулин, архитектор, гендиректор бюро, разработавшего проект детского хосписа:

- Это особенное здание. Мы спроектировали его так, чтобы он не был похож на больницу - ни снаружи, ни внутри. Здание облицуют керамическим кирпичом. На крыше строения - площадка для прогулок, с зеленью. С северной стороны предусмотрен зимний сад. Мы продумали возможность родителям оставаться в случае необходимости с ребенком на ночь, спроектировали красивый и тихий парк для отдыха.

Амир Идиатулин, архитектор, гендиректор бюро, разработавшего проект детского хосписа на презентации макета первого в Москве детского хосписа «Дом с маяком».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER