Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

«Питер. Лето. Любовь»: легкие люди

3 апреля в широкий прокат выходит фильм режиссера-дебютанта Андрея Хвостова «Питер. Лето. Любовь»
Фото: kinopoisk.ru
3 апреля в широкий прокат выходит фильм режиссера-дебютанта Андрея Хвостова «Питер. Лето. Любовь». Легкое кино про жизнь легких людей. В качестве антитезы память моментально выдает картину Николая Хомерики «Сказка про темноту». Она – как вторая сторона одной медали. «Питер. Лето. Любовь» - сказка про свет.

У любимца Канн Хомерики мы видим тяжелую жизнь милиционера Ангелины во Владивостоке, где ее не понимает никто и она не может наладить ни с кем простые человеческие отношения. Дебютант Хвостов показывает нам несколько дней из жизни питерской воздушной девушки Ани (Надежда Толубеева), бросившей университет на четвертом курсе, потому что она повстречала «своего принца Федора» (Константин Малышев). Принцем ее возлюбленного, которого она тихо обожает в лучших романтических традициях, называют подруги. Принц Федор увлечен театром, и Аня бросает все и решается поступить в актрисы.

Во Владивостоке тоже есть свое подобие белых ночей – оно как наша мечта о них, которая наталкивается на реальность. Белые ночи Санкт-Петербурга –воплощенная мечта. «Сказка про темноту» - про то, как бывает. «Питер. Лето. Любовь» - про то, как очень хочется, чтобы было. Впрочем, режиссер уверяет, что он и его друзья так и живут.

16:01 2 апреля 2014

Трейлер фильма «Питер. Лето. Любовь»

Андрей Хвостов говорит, что и идея фильма родилась от того, что он понял, среди каких чудесных людей живет. Все они студенты питерской театральной академии. И, конечно, все они согласились сниматься у него ради любви к искусству, то есть бесплатно. Этот энтузиазм виден в кадре. Студенты не ходят, а порхают, к экзаменам готовятся, танцуя на улицах и в клубах, не боясь встать утром с разбитой головой и нечеткой координацией движений.

Их райская жизнь вдруг украшается еще одной «вишенкой на торте». К ним приезжает сводный брат принца Федора мистер Чувство из Англии. Молодой симпатичный английский актер Терри Суини тоже снимался у Андрея Хвостова без гонорара. Мистером Чувство его героя по имени Элиот называет Федор. У Федора вся жизнь по расписанию, вплоть до вечерней игры на трубе строго до 23.00. Элиот профессионально занимался танцами, но бросил, его выгнали из трех университетов и даже из паба, где он подрабатывал.

Друг ему подсказал, что можно легко заработать на жизнь уроками английского «в какой-нибудь стране третьего мира». Элиот нашел деньги на билет и на одну ночь в хостеле Санкт-Петербурга. Но в работе ему отказали, поскольку его знание грамматики не соответствовало требованиям работодателя. И Элиоту пришлось позвонить Федору. Про его существование он узнал за полчаса до вылета из Лондона. Отец открыл свою тайну: в Питере живет его русский брат-ровесник, про которого никто не знает, но отец поддерживал все эти годы с ним отношения. Федор предлагает Элиоту остаться в Питере на неделю – подготовить за еду и ночлег его девушку Аню к экзамену по танцам. Любовный треугольник никого не поранит, скорее, это будет воздушное облако, поглотившее всех троих.

В общем, можно сказать, что «Питер. Лето. Любовь» - это «Питер FM» Оксаны Бычковой семь лет спустя. У каждого времени свои герои и своя потребность и возможность выразить свои чувства. Мелодрама Бычковой была встречена как свежий ветер в молодежном кино, как редкий пример зарождающегося русского мэйнстрима. Мелодрама Хвостова – как калька с рядового европейского кино, где все легко, ровно и беспроблемно и даже пьющие водку на парапете Набережной Мойки мужики говорят по-английски. Новый мир для новых людей. Каким они его хотят видеть.

Андрей Хвостов, режиссер:

- Да, большую часть фильма герои говорят по-английски. Фильм идет с закадровым переводом, но так, что слышно интонации актеров. Вроде всем нравится, люди уже привыкли - в таком виде обычно смотрят американские и английские сериалы. Мужской и женский голоса, которые все отыгрывают, но немножко отстраненно.

Я искал историю про свою жизнь, про молодежный Питер, в котором мне посчастливилось жить, который связан и с театром, и с летними приключениями. Многие люди соглашались работать, можно сказать, за идею, потому что история получилась про нас, про всех. И свой семейный опят я переложил для фильма. Я не могу сказать, что прямо такая у меня была в жизни история, но мои отношения с отцом схожи с теми, что мы видим у героя на экране. И он меня, наверное, тоже воспринимает как раздолбая, который занимается несерьезной профессией.

Терри Суини сказал: «Если я уезжаю на два месяца, я должен заплатить за квартиру, в которой мы живем с моей девушкой». И это все, что мы ему заплатили. Потом съемки задержались на неделю, и он отказался от хорошей работы на BBC из-за нас. Мы сможем заплатить группе, если фильм что-то соберет в прокате. Мы назвали это отложенные зарплаты. Снимали мы без государственных денег, на производство дали мои друзья, ставшие инвесторами. Наш бюджет всего 250 тысяч долларов.

Фильм достаточно простой и зрительский, поэтому на фестивали он не попал. Мне кажется, он о том, как переживать самостоятельно трудности и понимать, что, может, ты и сам виноват, если так случается. Поэтому и братья расстаются мирно, каждый со своим опытом, вынесенным из ситуации.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER