Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Ходынский парк спроектируют итальянцы, Триумфальную площадь - москвичи

В проекте благоустройства Триумфальной площади главную роль играет тематика озеленения
В проекте благоустройства Триумфальной площади главную роль играет тематика озеленения
Фото: www.archsovet.msk.ru
В понедельник, 7 апреля, конкурсное жюри во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым подвело итоги сразу двух конкурсов – на архитектурную концепцию парка на Ходынском поле и Триумфальной площади. Мероприятие не обошлось без сюрпризов.

Если в конкурсе по созданию парка на поле бывшего аэродрома имени Фрунзе ожидаемо победила команда итальянских архитекторов LAND Milano Slr, то право воплотить свои наработки в жизнь на Триумфальной площади неожиданно досталось московскому архитектурному бюро Buromoscow, занявшему в предварительном рейтинге финалистов второе место.

Парк на Ходынском поле будет разрабатываться в течение 2014-2016 годов. Предварительная стоимость строительства - 536 миллионов рублей, 45 миллионов рублей будет направлено на адаптацию проекта под российские требования.

www.archsovet.msk.ru
Предварительная стоимость строительства - 536 миллионов рублей

- Почему важен парк на Ходынском поле – у нас есть возможность сделать его с нуля. Около 30 тысяч молодых семей живут поблизости. Также нам очень важно, что концепцией парка предусмотрен амфитеатр, церковь. Мы надеемся, что этот проект станет таким же заметным, как и Зарядье и парк DreamWorks, - сказал глава Департамента культуры столицы Сергей Капков.

По поводу архитектурной концепции Триумфальной площади главный архитектор столицы сказал следующее: все проекты финалистов нуждались в доработке, и проект Buromoscow был выбран из-за того, что в нем главную роль играла тематика озеленения. К тому же их концепция предполагает создание общественного пространства, которое будет круглосуточно и круглогодично использоваться горожанами.

- Тихое место в бушующем мегаполисе, - так охарактеризовал будущий парк Сергей Капков.

По словам Сергея Кузнецова, проект на Триумфальной площади планируется завершить до конца года. Пока неясно, в какую сумму он обойдется –оценку должен провести Департамент капитального ремонта. Также главный архитектор столицы добавил, что рядом с гостиницей «Пекин» и зданием Москомархитектуры уберут часть парковочного места, и вместо этого появится подземная парковка примерно на 200 машино-мест.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- Не исключено, что для адаптации итальянского проекта парка на Ходынском поле мы пригласим специалистов, возможно, из конкурсантов. Такое уже было с парком «Зарядье»: есть компания-победитель и есть компания-консультант.

СПРАВКА

Конкурс на разработку архитектурной концепции благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади собрал 127 заявок и 44 проекта. В начале марта были отобраны три финалиста, в число которых, помимо buromoscow, вошли немецкое бюро ST Raum A и московское Wowhaus. Buromoscow разрабатывало проекты в Москве, Салехарде и Туле.

В проекте благоустройства Триумфальной площади главную роль играет тематика озеленения
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER