Воскресенье 21 апреля, 17:04
Ясно + 18°
Город

Ходынский парк спроектируют итальянцы, Триумфальную площадь - москвичи

В проекте благоустройства Триумфальной площади главную роль играет тематика озеленения
В проекте благоустройства Триумфальной площади главную роль играет тематика озеленения
Фото: www.archsovet.msk.ru
В понедельник, 7 апреля, конкурсное жюри во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым подвело итоги сразу двух конкурсов – на архитектурную концепцию парка на Ходынском поле и Триумфальной площади. Мероприятие не обошлось без сюрпризов.

Если в конкурсе по созданию парка на поле бывшего аэродрома имени Фрунзе ожидаемо победила команда итальянских архитекторов LAND Milano Slr, то право воплотить свои наработки в жизнь на Триумфальной площади неожиданно досталось московскому архитектурному бюро Buromoscow, занявшему в предварительном рейтинге финалистов второе место.

Парк на Ходынском поле будет разрабатываться в течение 2014-2016 годов. Предварительная стоимость строительства - 536 миллионов рублей, 45 миллионов рублей будет направлено на адаптацию проекта под российские требования.

www.archsovet.msk.ru
Предварительная стоимость строительства - 536 миллионов рублей

- Почему важен парк на Ходынском поле – у нас есть возможность сделать его с нуля. Около 30 тысяч молодых семей живут поблизости. Также нам очень важно, что концепцией парка предусмотрен амфитеатр, церковь. Мы надеемся, что этот проект станет таким же заметным, как и Зарядье и парк DreamWorks, - сказал глава Департамента культуры столицы Сергей Капков.

По поводу архитектурной концепции Триумфальной площади главный архитектор столицы сказал следующее: все проекты финалистов нуждались в доработке, и проект Buromoscow был выбран из-за того, что в нем главную роль играла тематика озеленения. К тому же их концепция предполагает создание общественного пространства, которое будет круглосуточно и круглогодично использоваться горожанами.

- Тихое место в бушующем мегаполисе, - так охарактеризовал будущий парк Сергей Капков.

По словам Сергея Кузнецова, проект на Триумфальной площади планируется завершить до конца года. Пока неясно, в какую сумму он обойдется –оценку должен провести Департамент капитального ремонта. Также главный архитектор столицы добавил, что рядом с гостиницей «Пекин» и зданием Москомархитектуры уберут часть парковочного места, и вместо этого появится подземная парковка примерно на 200 машино-мест.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- Не исключено, что для адаптации итальянского проекта парка на Ходынском поле мы пригласим специалистов, возможно, из конкурсантов. Такое уже было с парком «Зарядье»: есть компания-победитель и есть компания-консультант.

СПРАВКА

Конкурс на разработку архитектурной концепции благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади собрал 127 заявок и 44 проекта. В начале марта были отобраны три финалиста, в число которых, помимо buromoscow, вошли немецкое бюро ST Raum A и московское Wowhaus. Buromoscow разрабатывало проекты в Москве, Салехарде и Туле.

В проекте благоустройства Триумфальной площади главную роль играет тематика озеленения

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER