Пятница 19 апреля, 08:04
Ясно + 4°
Город

Кремль музыкальный расширяет границы

Скрипач Дмитрий Коган.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Оружейной палате Московского Кремля 7 апреля открылся юбилейный XV Фестиваль классической музыки «Кремль музыкальный». Основанный в 2000 году гениальным пианистом Николаем Петровым, фестиваль впервые вышел за пределы Кремля: накануне его открытия в Доме Пашкова состоялся торжественный концерт.

 «ВМ» поговорила с новым художественным руководителем фестиваля скрипачом Дмитрием Коганом и узнала, как будет развиваться фестиваль.

Вы приняли шефство над фестивалем, который основал ваш наставник, пианист Николай Петров. Не ощутили ли вы, что на вас лежит двойной груз ответственности?

— Николай Петров — тот человек, которому я очень многим обязан, так что, конечно, это большая ответственность. Это память о моем друге, старшем коллеге.

В этом году концерт, предварявший открытие, состоялся не в Кремле, а на другой площадке. Это значит, что фестиваль расширяет границы?

— Да, это действительно шаг к дальнейшему росту нашего проекта. Однако фестиваль только открылся, поэтому о наших планах я буду говорить, только когда он закончится. Просто из суеверия.

Как сложилась текущая программа фестиваля?

— Сейчас в России проходит Год культуры. Но я не вижу возможности развития культуры в стране, если нет должного внимания и поддержки для регионов. Поэтому в нашем фестивале принимают участие музыканты не только из Москвы, но и из других областей: Красноярский симфонический оркестр и оркестр Volga из Самары. И я буду делать все, чтобы региональные коллективы выступали на лучших столичных площадках.

Публика готова к восприятию классической музыки?

— У меня на всех концертах полные залы. Уверен, что те 10–15 процентов, которые слушают классику, никуда не денутся.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER