Город

Юные и отчаянные покоряют снежную зарю

Большие Академические пруды, полярник Борис Смолин готовит будущего исследователя к погружению в воду
Большие Академические пруды, полярник Борис Смолин готовит будущего исследователя к погружению в воду
Фото: Никита Смирнов, специально для "Вечерней Москвы"
Ранним утром 10 апреля из аэропорта «Шереметьево» отправится рейс с необычным экипажем – в сторону Севера летят десять отважных участников VII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

22 часа в пути отделяет опытных путешественников Матвея Шпаро, Бориса Смолина, уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова и семерку подростков со всей страны от дрейфующих льдин макушки планеты. В среду, 9 апреля, ребята провели решающую тренировку на Больших Академических прудах, где в очередной раз доказали, что способны противостоять всем погодным препятствиям. Холод за двадцать градусов и воды Северного Ледовитого океана ни по чем этим смельчакам в ярко-оранжевых гидрокостюмам.

- Мы готовились к этому с декабря, - рассказала запыхавшаяся после погружения в прохладную воду семнадцатилетняя москвичка Карина Каусова. - Сначала морально, потом физически в лагере в Карелии, где ночевали в палатках и прошли на лыжах 100 километров. Сейчас не боимся ничего. Только долгий перелет на самолете немного напрягает.

15:09 9 апреля 2014

10 апреля семь юных полярников вылетают в Арктику на российскую дрейфующую станцию «Барнео» РГО

Видео: Никита Смирнов

Впереди у отряда – недельный лыжный бросок в сторону сердца Арктики. Ранние подъемы, на завтрак и ужин – каша с сублимированным мясом, к чаю – орехи с ягодами да халва в шоколаде, восемь часов перехода по льду акватории на лыжах с нагруженными санями за спиной (40 килограмм!), передвижение вплавь между замерзшими глыбами на спине – иначе в костюм может залиться соленая вода… А еще – кругосветное путешествие вокруг земной оси и самый северный футбольный матч.

- Лучшее воспитание для детей – закалка испытаниями, - считает Павел Астахов, сам запросто переплывающий расстояние от середины пруда до берега за считанную минуту, - Они выковывают дух. Основная проблема нашего общества – неверие в собственные силы. Трудные мальчишки и девчонки – наш золотой фонд. Мы должны помочь им совершить свой маленький фонд, а не правонарушение.

Из семерых молодых полярников – двое воспитанников детских домов, один приемный ребенок, двое учеников коррекционных школ. Вместе они – сплоченная команда, для которой покорение Северного полюса – лишь начало большого жизненного пути.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Шпаро, путешественник, заслуженный мастер спорта СССР:

- Магия Северного полюса вечна. Арктика – это близкий космос, магический кристалл, который продолжает манить к себе людей. Ребят из нашего отряда нельзя недооценивать. В январе до меня пытались дозвониться многие зарубежные агентства – интересовались моим мнением на счет поступка 16-летнего парня, дошедшего до Южного полюса. Я не понял этой информационной истерии. Всего шесть лет назад его российские ровесники дошли до Северного полюса, что в разы сложнее! Антарктида – это материк, до нашей цели же можно добраться только по дрейфующим льдинам океана. И мы не ахали, когда подростки совершили этот подвиг. Может быть, зря? Тем самым мы же себя обокрали.

Большие Академические пруды, полярник Борис Смолин готовит будущего исследователя к погружению в воду

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER