Пятница 19 апреля, 08:04
Ясно + 4°
Город

Постпред России в ООН Виталий Чуркин: Призываем потребовать от Киева прекратить войну со своим народом

Россия призывает международное сообщество потребовать от властей Украины прекратить «войну с собственным народом», заявил в СБ ООН российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин
Фото: Reuters
Совет безопасности ООН в ночь с 13 на 14 апреля по предложению России собрался на экстренную встречу по ситуации на Украине.

«Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом народом и выполнить обязательства по соглашениям от 21 февраля», - сказал Чуркин на экстренном совещании СБ ООН.

Постпред России также призвал Запад перестать искать «руку Москвы» в событиях на юго-востоке Украины и распространять небылицы о сосредоточении российских военных на границах с Украиной.

«Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке «руку Москвы». Хватит это делать», — заявил Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности по ситуации на Украине.

«Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины», — сказал дипломат в своем выступлении.

С обвинениями в адрес Москвы выступили постпреды Украины и США, в ответ на заявления которых Чуркин указал на двойные стандарты. Российский дипломат указал, что захват административных зданий в Киеве Запад рассматривал как проявление демократии, а когда то же самое происходят на востоке Украины, отовсюду слышится о некой «военной операции».

«Давайте отвлечемся от спекуляций и обвинений, а сосредоточим свое внимание на том, чтобы не допустить безрассудных действий киевских властей и предотвратить преступные приказы Турчинова», – призвал российский постпред.

Из-за обострения ситуации в восточных регионах Украины под угрозой срыва находится встреча России, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля.
«Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины», – сказал Чуркин.

Напомним, 13 апреля Александр Турчинов, назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, заявил о начале антитеррористической операции на востоке страны, пригрозив отправить армию во взбунтовавшиеся регионы.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ 14 АПРЕЛЯ (ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ, РАЗНИЦА С УКРАИНОЙ - МИНУС 1 ЧАС) 

11.48. Украинцы активно начали снимать свои сбережения с банковских счетов. Об этом говорится в последней статистике Национального банка Украины. 

Так, объем вкладов физических лиц в украинских банках в марте сократились на 5,9% (что составляет около 72,5 миллиарда рублей). Вклады юридических лиц уменьшились на 3%. 

11.30. Сторонники федерализации в Донецкой области не намерены оставлять занятые здания и готовы стоять до последнего. Об этом РИА Новости сказал комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев.

«Здесь уже БТРы прикрытые, сегодня прибывают спецподразделения национальной гвардии в Донецк и Славянск. Но мы стоим и боремся здесь сейчас за свои права и свободы», – добавил Солнцев.

10.58. Украинский канал ТСН сообщает о четырех погибших в Славянске. По данным канала, ситуация в городе напряженная, закрыты школы и детсады.

10.42. Глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута объявил о введении в регионе режима спецоперации. По словам Таруты, спецоперация будет способствовать «защите мира и порядка на нашей земле, который у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди».

10.00. Истек срок ультиматума, который Турчинов предъявил сторонникам федерализации на востоке страны. Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента пригрозил использовать войска, если активисты не освободят захваченные здания.

МНЕНИЕ 

Валерий Островский, политолог:

- Меня больше всего удивляет и даже возмущает уже появившиеся комментарии на тему того, что Совет Безопасности не поддержал Россию. Надо же понимать, что решение Совбеза принимается консенсусом пяти постоянных его членов. Поэтому все разговоры, что Совет не поддержал Россию - это либо непонимание ситуации, либо, извините, националпредательство. Нас никто не обязан поддерживать, так же, как и мы никого не обязаны поддерживать и ни перед кем не испытывать вины. Совет Безопасности в данном случае использовался российской дипломатией как площадка для высказываний своих мнений. На мой взгляд, это было сделано просто превосходно. Цели достигнуты все, а комментарии полуграмотных интернетчиков – их личное дело. Во всяком случае, тот факт, что «бандеровцы» и «обамовцы» еще не начали военную операцию, есть следствие давления России в Совете Безопасности.

КОМПЕТЕНТНО

Военный эксперт Игорь Коротченко: Решение Александра Турчинова о начале вооруженной операции - это объявление гражданской войны населению юго-востока страны

- Сложно удержаться от весьма резких слов в адрес администрации Александра Турчинова. Как расценивать это решение?

- Фактически, это объявление гражданской войны жителям юго-востока Украины. Если прольется кровь, то нынешняя власть в Киеве не просто подтвердит свою нелегитимность. Она, по сути, станет преступной.

- Но как такое могло прийти в голову чиновникам в Киеве в костюмах и галстуках с дипломами о высшем образовании?

- Это решение принималось не в украинской столице, а на Западе. Реализуется политика эскалации конфликта. Ситуацию из области переговоров пытаются перевести в область пушечных выстрелов.

- Как теперь будут развиваться события на Украине и вокруг нее?

- Сейчас сложно делать оценки и прогнозы. Жители юго-востока, не признающие власть киевской "хунты", не станут подчиняться воле бандеровцев. На Турчинове и его силовиках теперь лежит вся ответственность за возможные жертвы среди мирного населения. Решение о применении войск против граждан собственной войны мог отдать только преступник (далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Возвращение карателей: невыученные уроки истории

Колонка обозревателя Алексея Зернакова

Многие мои знакомые-верующие в последние недели ставили свечки в храме и молились, чтобы Украину пронесло. Чтобы ни у кого не дрогнула рука на спусковом крючке. Чтобы кто-то с покрасневшими от недосыпа глазами не скомандовал: "Огонь!".

Сейчас на экранах то и дело мелькают кадры: человек с простреленной грудью на одной из улиц Славянска, митингующие с разбитыми окровавленными головами в Харькове. Но все-таки, несмотря на это, хочется верить, что точка невозврата еще не пройдена. Хотя пока что, судя по развитию событий, надежда на дипломатическое решение "украинского вопроса" тает прямо на глазах (далее).

 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER