Город

И.о. мэра Славянска Вячеслав Пономарев: Хочется верить, что жизнь скоро наладится. Сейчас можно ожидать чего угодно

18 апреля, Славянск.На площади Ленина проходит митинг горожан, выступающих за суверенитет Донецкой республики.
18 апреля, Славянск.На площади Ленина проходит митинг горожан, выступающих за суверенитет Донецкой республики.
Фото: Андрей Коц, "Вечерняя Москва"
ИЗ СЛАВЯНСКА ПЕРЕДАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "ВМ" АНДРЕЙ КОЦ.

19.00 Славянск. На площади Ленина проходит митинг горожан, выступающих за суверенитет Донецкой республики. Всего здесь собралось около тысячи человек. Многие пришли с детьми. Всех беспокоит, что будет с городом дальше.

- Мы понимаем, что баррикады, усиленные патрули ополчения, люди с оружием – все это приносит горожанам некоторое неудобство, - выступает перед собравшимися через громкоговоритель член временного правительства города Анатолий Хмелевой. – Не работают детсады и школы. Но это все – ради вашей же безопасности. Рано освобождать и административные здания.

Митингующие отзываются одобрительным гулом: «Рано! Потерпим!». Видно, что «Правый сектор» здесь боятся больше бытовых неудобств. Многие выражают готовность так жить до референдума о суверенитете Донбасса, который должен пройти до 11 мая. Общее настроение выражает взявшая слово жительница Славянска Ирина Гвоздева.

- Пешком походим, ничего страшного, - говорит Ирина в микрофон. – Киев сейчас спохватился, заявляет, мол, надо договариваться. Но тот, кто предал однажды, предаст снова. Все помнят, как они вероломно нарушили февральские соглашения о перемирии и начали войну. Мэр города Нелли Штепа от нашего имени просила Киев о помощи. Но нам не нужны их нацисты из «Правого сектора» и Национальной гвардии.

Нелли Штепа сегодня утром, кстати, написала заявление о сложении с себя полномочий и сейчас находится под охраной ополченцев в городе. Ее место занял народно избранный городской глава, коренной житель Славянска Вячеслав Пономарев, также выступивший на митинге.

- На настоящий момент совет территориальной власти работает, обсуждает, как решить насущные городские проблемы, - говорит собравшимся Пономарев. – Пока все получается. Даже если старый исполком будет всячески саботировать работу, будем создавать прямое, народное управление городом. Мы должны решать, как нам жить, а не кто-то со стороны. Будьте спокойны – враг город не займет.

Также Вячеслав Пономарев рассказал о вчерашнем инциденте в поселке Сергеевка неподалеку от Славянска. По его словам, подразделение воздушно-десантных войск Украины попало под «дружественный огонь» боевиков Национальной гвардии. Пострадал сторож гаражного кооператива – пуля попала ему в шею. Сейчас он в больнице. Ночную историю с обнаружением взрывных устройств в городе Пономарев не прокомментировал.

Спецкору «Вечерки» удалось перекинуться парой слов с и.о. мэра после его выступления.

- На данный момент главная наша задача – чтобы начали работать расположенные в городе промышленные предприятия, - рассказал «Вечерке» Вячеслав Пономарев. – Сейчас заводы стоят, практически все. Будут рабочие места – будет полегче. И народу, и городскому бюджету.

- Какую помощь ждете от России?

- Мы однозначно выступаем за дружбу и тесные отношения с Россией. Хотим ли мы войти в состав России? Это, конечно, очень заманчиво, но захотите ли вы нас к себе взять? Думаю, сначала мы должны доказать свою жизнеспособность, наладить работу местных территориальных властей. А там видно будет.

- Известно, когда школы начнут работать?

- Надеемся, со следующего вторника. Хочется верить, что жизнь скоро наладится, но сейчас можно ожидать чего угодно.

17.56. Славянск. Все въезды в город перекрыты импровизированными блокпостами: наваленными слева и справа на дороге шинами и железнодорожными шпалами. 

На одной из таких баррикад на улице Тараса Шевченко усилены меры безопасности. По осторожным словам местных жителей, в одном из огороженных гаражных кооперативов здесь прячут боевую машину пехоты (БМП), на днях отнятую ополченцами у украинских военных. Журналистов здесь не жалуют, даже тех, у кого есть российский паспорт. 

- К нам уже пытались пролезть некие граждане, с якобы российскими паспортами, - рассказал "Вечерке" один из ополченцев Артем Таровойтов, здоровенный детина в камуфляже с нашивкой "Беркут" на плече. - Поэтому поснимайте издали, а внутрь не пустим. 

У ополченцев все-таки удалось узнать, какие именно задачи они выполняют на въездах в город. Они выборочно проверяют автомобили, особенно машины с черниговскими, львовскими и киевскими номерами. 

17.15. Славянск – одно из главных мест противостояния новообразованной Донецкой Народной республики и киевских силовиков. Фактически, по линии Славянск – Краматорск-Мариуполь проходит сегодня "линия фронта" на Востоке Украины. Добраться в город из Донецка непросто: автобусы не ходят, а таксисты ломят совершенно дикие цены. За 4 часа удается добраться до города на электричке.

Как и во многих других городах Восточной Украины, местом сбора неравнодушных жителей стала площадь Ленина. Здание горсовета и городской Рады укреплено не так хорошо, как обладминистрация в Донецке. Однако вход забаррикадирован мешками с песком с прорезанными в них бойницами. А ополченцы донецкой республики в масках и камуфляже вооружены автоматами Калашникова.

Фото: Андрей Коц, "Вечерняя Москва"

- В городе орудуют боевики «Правого сектора», - рассказал «Вечерке» один из командиров ополченцев, представившийся Ромашкой (по своему радиопозывному). – Ночью была перестрелка. Противник в количестве примерно трехсот человек пытался атаковать здание горсовета, однако огнем из-за баррикад их удалось отогнать.

По словам ополченца, неподалеку от площади Ленина в легковом автомобиле бойцы обнаружили несколько самодельных взрывных устройств, изготовленных из пустых огнетушителей, набитых тротилом. Опасный подарок вывезли подальше от жилых кварталов. Во всем остальном город живет обычной жизнью. На площади Ленина гуляют родители с детьми, целуются парочки.

- Мы верим, что Бог нас убережет, - рассказал «Вечерке» местный житель Александр Иваненко. – Вокруг Славянска расположено пять православных храмов. И с Божьей помощью мы выдержим все испытания.

По словам Александра, в настоящий момент украинских военнослужащих в городе нет. Только вчера располагавшиеся здесь бойцы ВДВ покинули город, отказавшись применять силу к ополченцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цитадель народной армии Донецка

Здание Донецкой областной администрации, захваченное городским ополчением на прошлой неделе, в эти дни напоминает крепость.

Периметр наглухо закрывает двухметровая стена из автомобильных покрышек, поверх которых намотаны километры колючей проволоки. Следом за ней еще одна, пониже. Между двумя кольцами обороны - выложенные теми же покрышками извилистые штурмовые коридоры. Противнику, вздумай он напасть, придется на ощупь, по одному пробираться через этот лабиринт под градом ударов слева и справа.
За стенами дежурят бойцы народного ополчения. Все, как один, в масках. Огнестрельного оружия на виду не держат, зато у каждого – по увесистой дубинке. Настроены серьезно, подозрительно посматривают на фотографов, не позволяя им снимать укрепления вблизи. Но группу российских журналистов все таки решаются пропустить внутрь здания.

- Только снимать там не вздумайте, - пресс-секретарь народного ополчения Донецкой народной республики Александр Мальцев сует мне в руки бумажку-пропуск с печатью. – Люди у нас резкие, все на нервах. Испортят еще технику. (читайте далее)

18 апреля, Славянск.На площади Ленина проходит митинг горожан, выступающих за суверенитет Донецкой республики.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER