Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Актер Евгений Стеблов об Александре Ленькове: Саша был очень талантливый гротесковый артист

Кадр из фильма "Зимняя вишня" (1985)
Кадр из фильма "Зимняя вишня" (1985)
Фото: kino-teatr.ru
В столице на 71-м году жизни скончался актер Александр Леньков.

В одной из столичных больниц в ночь на 21 апреля ушел из жизни актер Александр Леньков. Как сообщили в клинике, артист долго болел.

- Мы подтверждаем, что Александр Леньков скончался в больнице. Пока что никакой информации насчет каких-либо мероприятий, которые будут проводиться в театре, у нас нет. Мы еще даже это не обсуждали. Просто не успели..., - рассказали "ВМ" в пресс-службе театра "Моссовета".

"ВМ" дозвонилась известной театральной художнице Марии Рыбасовой, которая оформила в Театре Моссовета едва ли не все спектакли последнего времени с участием Александра Ленькова. Мы оказались первыми, кто сообщил Марии печальную новость, сквозь слезы она ничего не смогла сказать.

10:41 21 апреля 2014

Отрывок из фильма "Расписание на послезавтра"

Последним спектаклем, который Александр Леньков сыграл на сцене театра Моссовета, была постановка «Свадьба Кречинского». «ВМ» связалась с Евгений Стебловым, который также участвует в спектакле и проработал с Александром больше 40 лет.

– Евгений Юрьевич, Вы много лет рука об руку трудились в театре Моссовета с Александром Леньковым…

– Мы были вместе в театре больше 40 лет – целая жизнь! Сегодня с утра на меня посыпался целый град звонков. Берут интервью, комментарии... А я до сих пор не могу осознать то, что Саши больше нет… У меня с ним были очень добрые отношения. Несмотря на то, что по стилистике мы разные артисты, мы все равно находили с ним общие точки соприкосновения и достаточно легко сотрудничали. К сожалению, наш последний совместный спектакль «Свадьба Кречинского» из-за Сашиной болезни приостановился. Мы все надеялись на лучшее, ждали его выхода из больницы. Теперь спектакль, наверное, будет исполняться уже с другим исполнителем.

– Александр Сергеевич долго болел?

– Мы сыграли последний спектакль, наверное, в ноябре. Уже тогда мы знали, что Саша болен и собирается ложиться в больницу. Считалось, что это язва. Нам из больницы все время поступали обнадеживающие сведения о том, что операция прошла удачно и он выздоравливает. Поэтому сегодняшняя новость стала для всех нас абсолютной неожиданностью. Я ожидал его выхода к новому сезону... Я перешел в театр Моссовета в 1969 году. С тех самых пор мы и работали вместе. Мы играли вместе в нескольких спектаклях. Например, был очень успешный спектакль «Василий Теркин», с которым мы много стран объездили. У нас было семь Теркиных, одним из них был я, другой он, и еще пять человек. Это был обобщенный образ Теркина: каждый из актеров вел одну картину. Еще был спектакль «На полпути к вершине», мы играли одну и ту же роль в разных составах. Вот сейчас – «Свадьба Кречинского». Саша был блистательным гротесковым артистом. Это актер острой формы. Я ему вообще говорил. «Саша, если бы ты ушел в цирк, ты был бы легендарным клоуном!».

– Все дело в его ярком даровании?

– И не только в нем – Саша был на все руки мастер! Как известно, клоуны зачастую сами делали себе реквизит. А Саша и джинсы шил, и шубы шил, представляете! Гранил полудрагоценные камни...

– Как Вы можете описать взаимоотношения Александра Сергеевича с коллегами?

– Он бы очень толерантным человеком. Я не помню, чтобы у Саши были с кем-то конфликты. В театре бывает всякое. Здесь работают разные индивидуальности… Во время работы над любым спектаклем драматургия предполагает моделирование конфликта. Иногда это переходит на конфликт исполнителей. Вот у Саши такого просто быть не могло. Если у кого-то в театре что-то случалось, надо было позвонить Саше. Он всегда был рядом. Без таких людей, как Саша, не начинается никакое новое театральное дело… Часто после «Свадьбы Кречинского» мы собирались у него в гримерке: я заходил, один-два других партнера… Сидели, говорили о жизни.

- В народе его хорошо знают по роли в фильме «Зимняя вишня». Персонаж нелепый, смешной, но чистый, наивный… Эта роль была похожа на Ленькова в жизни?

- Да, что-то общее есть. Конечно, не буквально… Саша – отличный образец для молодых артистов того, как искренне служить театру. Он любил театр самозабвенно. Театр вообще и театр Моссовета в частности. Александр Леньков – плоть от плоти театра Моссовета. Он действительно был, в самом лучшем смысле этого высказывания, человеком-театром... Пусть земля ему будет пухом.

10:41 21 апреля 2014

Фрагмент спектакля "Я, бабушка, Илико и Илларион"

СПРАВКА "ВМ"

Александр Леньков, заслуженный артист РСФСР и Народный артист России, родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области. В 1964 году он окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Завадского. С того же времени и до последнего дня он оставался верен именно этому театру. На его счету десятки ярких ролей в кино и театре. Среди последних спектаклей, в которых был занят Александр Леньков: «В пространстве Теннесси У», «Не будите мадам», «Свадьба Кречинского», «Серебряный век», «Три сестры», «Шум за сценой», «Я, бабушка, Илико и Илларион».

 Кадр из фильма "Весенние хлопоты" (1964) Фото: kino-teatr.ru

Что касается кинематографа, то количество ролей актера исчисляется десятками. Это и «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба» (именно после него Леньков получил широкую известность), «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», «В городе Сочи темные ночи», «На углу, у Патриарших» и других картинах. Леньков также проявил себя в работе на радио и в мультипликации. Он озвучил десятки сказочных персонажей: как отечественных, так и диснеевских. Последними российскими проектами стали мультфильмы «Иван Царевич и Серый Волк» и «От винта 3D». Что касается зарубежных работ, то Александр Леньков подарил свой голос бурундуку Дейлу в мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Леньков: «Жизнь пролетает быстро. В ней многое непонятно, и хорошо, что непонятно»

Нет маленьких ролей - есть маленькие актеры. Эти слова вполне можно отнести и к народному артисту России Александру Сергеевичу Ленькову. Каждое его появление на экране, даже в небольшом эпизоде, придавало фильму особую достоверность, надолго оставалось в памяти зрителей.

Что, казалось бы, за роль досталась ему в «Зимней вишне» режиссера Масленникова? И появлений в кадре раз-два и обчелся, и слов-то почти нет, а без его наивного, доверчивого Вениамина этот фильм и представить невозможно.

Небольшой эпизод, где персонаж Ленькова приходит к героине Елены Сафоновой, чтобы обрести, наконец, семейное счастье, - один из самых смешных, трогательных и по-человечески теплых. И таких «сюжетообразующих», хоть и небольших, ролей в послужном списке актера немало. О таких ролях он мечтал, о них он тосковал в последние годы (далее).

Кадр из фильма "Зимняя вишня" (1985)
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER