втр 12 ноября 00:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Третьяковская галерея перезагрузила экспозицию современного искусства

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Третьяковская галерея перезагрузила экспозицию современного искусства

Работа Анатолия Журавлева «Посвящение Витгенштейну». Третьяковка поставила перед собой задачу показать, что современное искусство доступно даже маленьким зрителям

Evgeny Alekseev

Выставка, открывшаяся 15 апреля, называется «Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка». В залах появились работы из коллекции знаменитого собирателя советского андеграунда Леонида Талочкина, которые галерея два года назад получила в дар от его вдовы.

Вдоль стен расставлены узкие прозрачные шкафы, экспонаты в них находятся за стеклом. Произведение Константина Звездочетова «Роман-холодильник» (низенький обшарпанный «Север», оклеенный картинками) стоит посреди зала, любой может подойти и заглянуть на полочку.

— Мы отказались от привычных методов демонстрации и предпочли формат «кабинета редкостей», где к копиям объек тов можно прикасаться, листать за интерактивным столом альбомы — ведь современное искусство задействует и тактильные ощущения, — объясняет куратор Кирилл Светляков, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи. — Этот формат больше всего подходит для произведений неофициальных советских художников, которые предназначались для камерных, квартирных выставок. Создавать в зале обстановку квартиры — все равно что рисовать в зоопарке пальму и животных, которых в зверинце нет. «Кабинет редкостей» позволяет создать двойную дистанцию, показать жизнь объектов в другом измерении.

В экспозиции более 200 работ, они сгруппированы по направлениям и тематическим разделам: «Абстракция», «Кинетизм и оптическое искусство», «Мистики и сюрреалисты», «Акционизм 1990-х»... Примерно половина произведений — из коллекции Леонида Талочкина. Перед показом их долго реставрировали.

— Работы из собрания Талочкина дали возможность достойно показать такие направления, как новый реализм, поп-арт, минимализм, неоэкспрессионизм, — объясняет критерии отбора Кирилл Светляков. — Представлены и работы, которые неизвестны даже знатокам. Смысл «Перезагрузки» в том, чтобы показать, как работы, которые уже давно находятся в экспозиции, взаимодействуют с «пополнением». И чтобы массовый зритель представил себе историю современного искусства во всем разнообразии его видов и практик, а специалист-культуролог узнал новые имена. Мы хотим, чтобы публика преодолела стерео тип о «сложности» восприятия новейших течений и отказалась от настороженности по отношению к ним.

Выставка — часть программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники». Она продлится до 1 сентября 2017 года, за это время состав работ не раз обновят.

— Кабинетный формат позволяет легко заменять объекты, — говорит Кирилл Светляков. — На традиционных выставках предполагаются большие интервалы между экспонатами, потому что там работают пространства. — А здесь — сами произведения.

Все это время в галерее будет проходить образовательная программа «Философия после искусства» — серия лекций художников и культурологов и дискуссий, на которых можно будет обсудить инсталляции, картины и прочие артобъекты с их авторами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Вендельштейн, вдова Леонида Талочкина, чья коллекция легла в основу новой экспозиции:

— Работы из коллекции Леонида Прохоровича очень интересно смотрятся в новом контексте. Экспонаты из Третьяковской галереи дополняют лакуны, которые существовали в собрании. В коллекции не было работ Ильи Кабакова, а также произведений, появившихся после 2002 года, после кончины Леонида Прохоровича: скажем, скульптур современного творческого объединения «Куда бегут собаки». А теперь, если можно так сказать, пазл сложился.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие