Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Бал роботов: андроиды читают Пушкина, ведут уроки литературы, ставят уколы и утешают больных

Лаборатория, создающая антропоморфных роботов
Лаборатория, создающая антропоморфных роботов
Фото: Павел Ососов, "Вечерняя Москва"
28 апреля «ВМ» посетила единственную в стране лабораторию, создающую антропоморфных роботов. Нас познакомили с роботом Пушкиным, который представит Россию на международной шоу-выставке «Бал роботов», открывающейся в столице уже в середине мая.

Зеленоградская лаборатория, где появляются на свет роботы, напоминает мастерскую профессора Доуэля из фантастического романа Александра Беляева. Все столы уставлены головами: черными, с хлопающими глазами, с шевелящимися губами и с замершей усмешкой...

Зеленоградского «профессора Доуэля» зовут Владимир Конышев. Он директор компании «Нейроботикс» и, можно сказать, многодетный отец.

14:27 28 апреля 2014

Робот

Видео: Павел Ососов

Среди его детей Алекс, который умеет произносить речи; психолог Алиса, умеющая ободрить как детей-аутистов, так и взрослых, страдающих от дефицита внимания; телеведущая Тума Урман, разработанная для одного из московских телеканалов и, конечно, любимец семьи — робот Пушкин. Правда, от Пушкина пока только голова, зато какая! — В его памяти хранятся все стихи поэта, — рассказывает Владимир. — Он может продекламировать стих на любую букву, которую назовут.

— А почему у Пушкина нет ног? — спрашиваю я.

— Зато у него в голове полный порядок! — смеется в ответ директор. — Он должен продемонстрировать возможности роботов. К примеру, голова Пушкина могла бы вести уроки литературы в школе.

Ноги для этого ему не нужны.

Роботу Алисе повезло больше: ее создатель наделил если не ногами, то по крайней мере передвижным механизмом.

Но и обязанностей у нее больше: помимо психологической работы Алиса может еще выполнять несложные медицинские процедуры — например, делать уколы. Для этого у нее есть руки, моторике которых могут позавидовать некоторые живые врачи.

— Вместо сердца у Алисы электропневматический механизм, — объясняет создатель. — Пневматика закачивает воздух в ее мышцы, и они начинают сокращаться.

Насмотревшись на сокращения Алисиных мышц, я снова подхожу к голове Пушкина и глажу ее по щеке: кожа у поэта мягкая, но не идеальная.

Мелкие бугорки и краснота должны, по словам Владимира, сильнее подчеркивать сходство с прототипом.

— В девятнадцатом веке косметологов не было, — рассуждает он. — И, несмотря на неровную кожу, Пушкин всегда пользовался успехом у женщин. Главное то, что внутри, правда ведь?

Лаборатория, создающая антропоморфных роботов
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER