Вторник 23 апреля, 01:04
Туманно + 10°
Город

Бал роботов: андроиды читают Пушкина, ведут уроки литературы, ставят уколы и утешают больных

Лаборатория, создающая антропоморфных роботов
Лаборатория, создающая антропоморфных роботов
Фото: Павел Ососов, "Вечерняя Москва"
28 апреля «ВМ» посетила единственную в стране лабораторию, создающую антропоморфных роботов. Нас познакомили с роботом Пушкиным, который представит Россию на международной шоу-выставке «Бал роботов», открывающейся в столице уже в середине мая.

Зеленоградская лаборатория, где появляются на свет роботы, напоминает мастерскую профессора Доуэля из фантастического романа Александра Беляева. Все столы уставлены головами: черными, с хлопающими глазами, с шевелящимися губами и с замершей усмешкой...

Зеленоградского «профессора Доуэля» зовут Владимир Конышев. Он директор компании «Нейроботикс» и, можно сказать, многодетный отец.

14:27 28 апреля 2014

Робот

Видео: Павел Ососов

Среди его детей Алекс, который умеет произносить речи; психолог Алиса, умеющая ободрить как детей-аутистов, так и взрослых, страдающих от дефицита внимания; телеведущая Тума Урман, разработанная для одного из московских телеканалов и, конечно, любимец семьи — робот Пушкин. Правда, от Пушкина пока только голова, зато какая! — В его памяти хранятся все стихи поэта, — рассказывает Владимир. — Он может продекламировать стих на любую букву, которую назовут.

— А почему у Пушкина нет ног? — спрашиваю я.

— Зато у него в голове полный порядок! — смеется в ответ директор. — Он должен продемонстрировать возможности роботов. К примеру, голова Пушкина могла бы вести уроки литературы в школе.

Ноги для этого ему не нужны.

Роботу Алисе повезло больше: ее создатель наделил если не ногами, то по крайней мере передвижным механизмом.

Но и обязанностей у нее больше: помимо психологической работы Алиса может еще выполнять несложные медицинские процедуры — например, делать уколы. Для этого у нее есть руки, моторике которых могут позавидовать некоторые живые врачи.

— Вместо сердца у Алисы электропневматический механизм, — объясняет создатель. — Пневматика закачивает воздух в ее мышцы, и они начинают сокращаться.

Насмотревшись на сокращения Алисиных мышц, я снова подхожу к голове Пушкина и глажу ее по щеке: кожа у поэта мягкая, но не идеальная.

Мелкие бугорки и краснота должны, по словам Владимира, сильнее подчеркивать сходство с прототипом.

— В девятнадцатом веке косметологов не было, — рассуждает он. — И, несмотря на неровную кожу, Пушкин всегда пользовался успехом у женщин. Главное то, что внутри, правда ведь?

Лаборатория, создающая антропоморфных роботов

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER