Город

Шеймас Милн: «Украину на грань войны подтолкнула не Россия»

В Киеве признали, что не контролируют ситуацию на востоке страны
Фото: Reuters
Колумнист влиятельной британской газеты «The Guardian» Шеймас Милн отметился публикацией, которая выбивается из хора западных СМИ, порицающих Россию за ее позицию по Украине.

«ВМ» приводит перевод статьи господина Милна.

«Угроза войны на Украине растет. В то время, как неизбранное правительство Киева объявляет, что не способно контролировать восстание на востоке страны, Джон Керри клеймит Россию термином «страна-изгой». США и Евросоюз усиливают санкции против Кремля, обвиняя Москву в дестабилизации Украины. Сообщается, что Белый дом готовит целый набор средств из практики «холодной войны» с целью сделать Россию «государством-парией».

Все можно было бы объяснить, если бы то, что происходит сейчас на востоке Украины, не было зеркальным отображением того, что происходило в Киеве пару месяцев назад. Тогда это были вооруженные протестующие на площади Майдана, захватывающие правительственные здания, требующие смены правительства и конституции. Лидеры ЕС и США восхваляли «бойцов в масках» и обвиняли избранное правительство в образовавшейся ситуации. А сейчас они поддерживают неизбранное правительство в его применении силы против повстанцев, которые захватывают отделы полиции и городские советы в городах вроде Славянска и Донецка.

«Америка с вами», - заявил демонстрантам Майдана сенатор Джон Маккейн, стоя плечом к плечу с лидером ультраправой партии «Свобода», в то время как посол США совещался с Госдепартаментом о том, кто должен создавать новое украинское правительство.

Когда президент Украины был замещен администрацией, набранной США, в полностью антиконституционном перевороте, политики вроде Уильяма Гаага нагло обманывали парламент по поводу законности происходящего, а именно: приведения к управлению самым нервным и политически разделенным соседом России прозападного правительства.

Путин нанес удар в ответ, выхватив листок с рецептом уличных протестов у США. Так же, как в Киеве, протесты распространились от Крыма к восточной Украине, и имели существенную общественную поддержку. Но, то, что было славным возгласом освобождения в Киеве, превратилось во «внедрение и алчную агрессию в Севастополе и Луганске».

После того, как подавляющее большинство крымчан проголосовали за присоединение к России, большинство западных СМИ оставили всякую попытку беспристрастного освещения ситуации. Так, сравнение Путина с Гитлером стало рутинным, в то время как роль правых фашистов на улицах и в новом украинском режиме испарилась из репортажей, под предлогом того, что это – путинская пропаганда.

Итак, вы много не узнаете о том, что украинское правительство преклоняется перед пособниками немецких фашистов и погромщиками, не услышите о поджогах домов и офисов избранных народом лидеров компартии, вам не расскажут о том, что экстремисты «Правого сектора» интегрировались в национальную гвардию. Про антисемитские и расистские взгляды ультранационалистов из нового правительства вам не расскажут, а фальшивые признаки присутствия российского спецназа выдадут за настоящие.

Реальность такова, что после двух десятилетий расширения НАТО на восток, этот кризис был спровоцирован попыткой Запада намеренно втянуть Украину в свою орбиту и оборонительную структуру. Через откровенно антироссийское соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Отказ от подписания документа спровоцировал протесты на Майдане, что в итоге привело к власти в стране антироссийскую администрацию. Ту, которую не признают половина страны. И эта администрация, не слушая мнение своих граждан, подписала соглашения с ЕС и МВФ.

Ни один правитель России не спасовал бы перед лицом такой угрозы на территории, которая лежит у сердца России, как раньше была у сердца СССР. Абсорбция Крыма Путиным и поддержка восстания на востоке Украины носит явно оборонительные действия. Черта проведена: как минимум восток Украины не будет проглочен НАТО или ЕС.

Но опасности умножаются. Украина показала, что она едва способна функционировать как государство: предыдущее правительство не смогло очистить Майдан от протестующих, а поддерживаемый Западом режим беспомощен против протестов ностальгирующего по СССР индустриального востока. Ко всем разговорам об ополченцах – «зеленых человечках» (подавляющее большинство которых оказались украинцами), восстание также несет мощные социальные и демократические требования. Кто будет против проведения референдума по автономии и избрания губернатора?

В то же время США и их союзники по Евросоюзу накладывают санкции и диктуют условия России, а их протеже в Киеве, после визитов туда Джо Байдена и директора ЦРУ Джона Бреннана, продавливают военную операцию против протестующих. Но по какому праву США вообще влезли в эту ситуацию? Зачем вовлекает под свой стратегический зонт государство, которое никогда не было членом НАТО и чье последнее избранное правительство стояло на позиции строгого нейтралитета? Нет у Америки такого права – именно поэтому кризис на Украине освещается в мире настолько по-разному. Российское противостояние имперской экспансии США приветствуется от Китая до Бразилии.

По сути, одним из исходов кризиса может стать серьезное сближение Китая и России, тем более, что США продолжает вести антикитайскую линию. И, несмотря на растущее насилие, количество жертв со стороны российского вовлечения в конфликт – минимально. Тем более, если сравнивать с каким-либо значительным западным вторжением которое случилось в последние десятилетия.

Риск гражданской войны, тем не менее, растет. Повышается и вероятность вовлечения в конфликт внешних сил. Барак Обама уже послал значительные силы в восточную Европу и сейчас находится под давлением со стороны республиканцев и «ястребов» НАТО, таких как Польша, которые требуют больше войск. И американские, и британские войска должны принять участие в учениях НАТО на Украине этим летом.

США и ЕС уже приложили свою руку к событиям в Украине. Ни Россия, ни западные силы не захотят прямого вторжения, и призывы премьер-министра Украины к Третьей Мировой войне очевидно не одобрены вашингтонскими спонсорами. Но, век спустя после 1914 года, риск непреднамеренных последствий должен быть очевиден – так же, как и опасность возвращения мощных конфликтов. Необходимо завершить ситуацию в русле переговоров.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украина: эскалация глупостей

Колонка обозревателя Георгия Бовта

В то время, как Запад призывает Россию предпринять «все меры» (именно в кавычках, сейчас поясню) для деэскалации напряженности на востоке Украины, в самой Украине продолжается эскалация глупости. Похоже, новые киевские власти в полной мере перехватили эстафету сбежавшего президента Януковича, который перед побегом сделал все ошибки, которые только могли присниться в кошмарном сне.

Теперь Александр Турчинов и его товарищи решили на деле доказать, что сей кладезь идиотизма поистине неисчерпаем. Итак, армия Украины приведена в полную боевую готовность – в связи «с угрозой нападения России». Насколько я помню, ее уже приводили в такую готовность, и об ее отмене ничего слышно не было. Риторический вопрос: сколько раз можно привести одну и ту же армию в боевую готовность, не отменяя предыдущее в нее приведение? (далее...). 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Бузгалин: России нужно популяризировать мнение зарубежной оппозиции

В последнее время все чаще западные аналитики, политологи, журналисты начинают открыто говорить о том, что в беспорядках на Украине замешаны Европа и США, но никак не Россия, как пытаются представить ситуацию проевропейские и американские политики и СМИ.

Накануне колумнист британской газеты The Guardian Шеймас Милн высказался на страницах издания о том, что Украину к гражданской войне сподвиг Запад, но никак не Россия.

Почему произошел такой сдвиг в сознании зарубежной общественности? На этот и другие вопросы отвечает директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук, профессор Александр Бузгалин.

- С чем, по-вашему, связана такая позиция зарубежных экспертов?

- Подобное прозрение наступает не у западных людей, а у российских СМИ. Запад уже давно в определенной степени говорит о том, что НАТО, Брюссель, Белый дом и прочие – это главные виновники разгорающегося конфликта на Украине. Нужно внимательно следить за оппозиционными СМИ.

- Насколько активная оппозиция в Европе, США и ряде других зарубежных стран?

- На Западе есть оппозиция, она разная. Есть выступления общественных, миротворческих и других организаций, которые не приближены к руководству ЕС и Америки, но критикуют политику Старого и Нового света, военного альянса НАТО. Например, в Германии периодически проходят массовые демонстрации против военного блока. И все эти акции продолжаются с начала украинского кризиса. России нужно шире популяризировать мнение западной оппозиции. (читайте далее...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агония «майданного правительства». Александр Турчинов снова привел войска Украины в боевую готовность

И.о. президента Украины Александр Турчинов 30 апреля объяснил неэффективные действия силовиков на востоке страны значительным числом протестующих. Одновременно он привел в состояние полной боевой готовности вооруженные силы Украины. Возможно, хаотическое восприятие причин и следствий, взаимоисключающие действия – это уже агония «майданного правительства».

30 апреля на срочно созванном для обсуждения ситуации на юго-востоке страны совещании глав областных государственных администраций с пространной речью выступил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов. Он посетовал, что дестабилизации ситуации в регионе способствует…большинство населения Донецкой и Луганской областей.

Восстали те, кого киевские политики не брали в расчет, кому отказали в праве говорить на родном, русском, языке, кого презрительно называли «шахтерским быдлом» и «существами». Оказалось, эти люди могут за себя и за свои права постоять (далее...).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER