Город

Памятник «Праведнику мира» Николаю Киселеву, спасшему от фашистов 218 евреев, откроется на Новом Арбате

Мемориальный камень в память о политруке Николае Киселеве, который спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, будет торжественно открыт в День Победы в недавно открытом сквере имени Киселева на Новом Арбате
Фото: Википедия
Мемориальный камень в память о политруке Николае Киселеве, который спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, будет торжественно открыт в День Победы в недавно открытом сквере имени Киселева на Новом Арбате, сообщили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Бежавший из плена политрук Красной Армии в октябре 1942 года вывел из Белоруссии за линию фронта к советским войскам группу из 218 спасавшихся от преследования евреев — в основном стариков, женщин и детей. Киселев был арестован военной контрразведкой как дезертир и только благодаря заступничеству спасенных людей его освободили.

В 2005 году израильский институт Яд Вашем присвоил Киселеву звание Праведник мира, а в 2008 году о его подвиге был снят документальный фильм «Список Киселева», который в 2009 году получил диплом Международного фестиваля христианских документальных фильмов и телепрограмм Magnificat «за новый уровень исторической правды в освещении событий Второй мировой войны».

В церемонии, которая начнется в пятницу в 13.15, примут участие посол Израиля в РФ Дорит Голендер, главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, а также представители московских властей и ветераны Великой Отечественной войны, передает РИА «Новости».

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER