Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

От Горького до «Табакерки»

Сюжет: 

Городские легенды
Город
Большинство зрителей, приходящих в театр Олега Табакова, или попросту «Табакерку», проходят сразу во внутренний дворик дома, в подвале которого расположен театр, и не обращают внимание на то, насколько красив этот старый дом. А ему, между прочим, уже более ста лет. Вот этот пробел мы и восполним.

Улица разных имен

Сразу за улицей Жуковского, параллельно ей проходит улица академика Сергея Чаплыгина. До 1942 года она носила другое имя – Машков переулок. Для тех, кто хочет окончательно запутаться, можно добавить, что имя Машкова теперь носит соседняя улица. Так что , если вы встретите на старых картах или в старых путеводителях это название – не путайте.

Нынешняя улица Чаплыгина соединяет Большой Харитоньевский переулок с Покровкой.

Свое имя улица Машкова получила от домовладельца, дворцового гоф-юнкера Василия Машкова. Этот чин соответствовал XII классу в Табели о рангах и титуловался «ваше благородие» Дом Машков построил в этих местах в 1726 году и заботился не только о нем, но и том, чтобы отремонтировали соседний храм. Даже денег дал и подписал прошение на имя императрицы. В те времена переулок еще назывался Барашевским, но существовавшей здесь Барашской слободе.

Академик Чаплыгин

Сергей Чаплыгин (1869-1942) - крупный специалист в области баллистики, аэро- и гидродинамики, ученик Николая Жуковского и продолжателя его дела. Недалеко от начала улицы, у дома №10 стоит мраморный бюст Чаплыгина работы скульптора Виленского.

Сам ученый жил с 1920 по 1941 год в доме №1а в небольшой квартире №37 на втором этаже. Что интересно, Чаплыгин жил в доходном доме Грибовых не по своей воле. Особняк на Остоженке отобрали после революции, и выделили жильё тут. Причём изначально - две комнаты в квартире, расселили позже.

Мемориальная квартира-музей Чаплыгина была здесь открыта в 1970-х. Умер он в эвакуации, будучи директором института ЦАГИ, в Новосибирске.

Дом Грибовых

В этом огромном доме, построенном в 1911 году замечательным архитектором Гельрихом, как доходный по заказу купцов Грибовых, жили многие известные люди: биохимик Алексей Бах, историк и академик, ученик Ключевского Юрий Готье (двоюродный брат последней владелицы соседнего особняка Елизаветы Готье-Дюфайе), физик Борис Ильин (квартира №22), врач-эпидемиолог Николай Гамалея, единственный беспартийный участник первой экспедиции на Северный полюс и ее радист, а затем глава советского общества филателистов Эрнст Кренкель в квартире 8, а затем 20. Кстати, его родители жили на этой же улице, только в другом доме. Здесь же жили экономист Петр Лященко, академик Евгений Чудаков, электротехник, участник составления плана ГОЭЛРО Виктор Кулебакин.

Но если быть точнее, то большинство из перечисленных людей жили в пристроенном в 1927 году доме в стиле конструктивизма. Здесь, а также в более старом доме 1А, разместился жилищный кооператив научных работников. В «новом» доме, о чем говорят сохранившиеся до наших дней указатели, находились квартиры с 3 по 21. А в грибовском слева шла нумерация 26 по 50, а уже потом 1-25. Дореволюционные квартирные знаки в Москве редки. Надписи над подъездами доходного дома братьев Грибовых уцелели в силу своей недвижимости — они выполнены в штукатурке.

Оба дома, как и соседние по Большому Харитоньевскому переулку, 12, построены на месте усадьбы статской советницы Херасковой.

Владимир Назарович Грибов вместе с братьями был владельцем мануфактуры бумажных, шелковых и суконных товаров и торгового дома «Н.Ф. Грибов с сыновьями». Павел Назарович Грибов родился 11 января 1869 года в Москве. Он с братьями владел и особняком в Большом Харитоньевском переулке.

Выборный Биржевого общества, сопредседатель Московского Купеческого банка, попечитель Московского городского коммерческого училища, помогал Тургеневской и Бутырской читальням, Приюту для брошенных детей на Палихе, крестьянам Московского уезда.

Владели они также несколькими доходными домами в Огородной слободе у Чистых прудов. После революции 1917 года семья Грибовых покинула Россию.
Фасад дома Грибовых по проекту Гельриха богато украсили неоклассическим декором, который и сегодня выглядит очень необычно и привлекательно. Он изобилует керамикой, лепниной, росписями. Фасады украшены лепными барельефами и скульптурой: львами, путти, масками Медуз, Персея, орлами, грифонами.

В прежние времена на углу «нового» дома в цокольном этаже было эркерное окно. Такое же, как и на верхних. Но затем центральную часть окна заменили дверью, а над ней появилась вывеска «Машинописные работы». В постперестроечные годы эту вывеску сменила другая – «Салон красоты». И дверь заменили на стеклянную.

Кстати, возле этого дома в 1978 году проходили съемки популярного тогда фильма «Школьный вальс». И в нем можно увидеть, как выглядел дом, да и вся улица в те годы.

Жильцы

Жил здесь с семьей в квартире №8 и один из основателей советской фармацевтической промышленности химик Алексей Евгеньевич Чичибабин. В 1930 году он уехал в Париж, где от ожогов, полученных на химическом заводе умерла его дочь, и уже не вернулся, опасаясь репрессий. Его лишили советского гражданства и всех почестей. Там, во Франции он и жил до самой смерти в 1945-м.

Еще одной обитательницей дома была первая жена писателя Алексея Максимовича Горького Екатерина Павловна Пешкова (в девичестве Волжина) и его сын.
Обычно в их квартире №16 писатель останавливался во время приездов в Москву с 1915 по 1929 год. В этом же доме 20 октября 1920 года произошла его встреча с Лениным, что подтверждает мемориальная доска. Они вместе слушали «Аппассионату» Бетховена. Играл друг Горького – знаменитый пианист Исай Добровейн. Через три года после этой встречи он уехал из России и стал гражданином Норвегии.

Екатерина Павловна Пешкова - одна из первых правозащитниц в 20-е - 30-е годы (Красный Крест, Помощь голодающим – Помгол, Комитет помощи политзаключенным). Глава НКВД Ежов в 1937 закрыл комитет. Внучка Пешковой вышла замуж за сына Лаврентия Берии. А Берия запирался от нее в кабинете. Умерла в 1965 году.

Несколько лет в конце 1920-х годов жильцом дома в квартире 20 был и артист Анатолий Кторов (настоящая фамилия Викторов, отсюда и псевдоним Ви-Кторов). В 1920-е годы на московских афишах и в кинематографических анонсах фамилия Кторова печаталось крупными буквами. Он был главной звездой экрана, блистал в фильмах Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Иоргена», «Марионетки», «Процесс о трех миллионах». С его именем была связана особая эстетика ослепительного мужского магнетизма. Долгие годы им определяли меру «роковой красоты». После роли Паратова в фильме Протазанова 1937 года «Бесприданница» Кторов не снимался двадцать пять лет. В 1965 году зрители вновь увидели Кторова на экране: в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» актер блистательно сыграл старого князя Болконского.

Он отдал себя сцене Московского художественного театра. Похоронен Кторов на Введенском кладбище.

«Табакерка»

В подвале дома 1 работает Театр-студия под руководством Олега Табакова. Здесь выступали Булат Окуджава, Юлий Ким, Владимир Высоцкий. В 1977 году Олегу Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина 1а. Свои двери он открыл 1 марта 1987 года и дал спектакль по пьесе Юрия Полякова.

В доме 1А располагались в свое время «домовая кухня» - нечто среднее между привычной многим Кулинарией и закусочной, а также собственный клуб.

Местные ребята между собой называли клуб «Кренделем», хотя официально он носил имя полярника Эрнста Теодоровича Кренкеля, жившего в этом же доме до 1971 года. Клуб находился в том самом подвале, где теперь расположилась «Табакерка», увеличенная за счет еще нескольких квартир. В клубе нередко проходили культурно-массовые мероприятия. Там выступала и Рина Зеленая, которая тоже жила в этом доме.

Три драматурга

Во дворе дома 1А установили композицию из трех бронзовых фигур «Драматурги» в честь Александра Володина, Александра Вампилова и Виктора Розова. Произошло это в 2007 году.

Идея о создании памятника долго не воплощалась, о нем начали говорить еще в конце 90-х годов. Потом разговоры утихли на несколько лет.

В марте 2007 года по инициативе Олега Табакова скульптурная композиция трем драматургам, пьесы которых до сих пор актуальны и идут во многих театрах по всей стране, была все же установлена в Москве. Тогда ее открытие во внутреннем дворике театра «Табакерка» приурочили к Международному дню театра.

Авторами проекта выступили ректор Санкт-Петербургской академии художеств Альберт Чаркин и директор музея-заповедника «Царское Село» Иван Сайтов.

Архитектор Гельрих

Густав Августович Гельрих родился в Гамбурге (Германия) 15 сентября 1878 года. К сожалению, точная дата смерти московского архитектора, мастера модерна, неизвестна.

Он окончил Ганноверский Политехнический институт и в 1901 году прибыл в Москву. Здесь он получает от МВД России свидетельство на право производства работ по гражданской строительной и дорожной части (частная практика).

С самых первых дней его приглашает к сотрудничеству молодой и удачливый московский предприниматель Яков Рекк, который к тому времени возглавлял акционерное общество по торговле и строительству. Яков Андреевич мечтал застроить столицу «стильными домами», для чего привлекал к осуществлению своих планов талантливых архитекторов.

Основной специализацией Гельриха было строительство и проектирование доходных домов, сделанных из каркасных конструкций. Один из домов на Малой Дмитровке принадлежал лично ему.

Домам Гельриха свойственно: совмещение комфорта и функциональности сооружений, структурная упорядоченность, рациональная четкость при проектировании квартир и секций.

Фасады зданий оформлялись эркерами и балконами, венчающими карнизами, волнообразными и скругленными выступами стен, декоративной лепниной и интересным рисунком балконных решеток и оконных переплетов. Это позволяло неимоверно оживлять плоскость многоэтажных и протяженных сооружений.
В 1906 году талантливого архитектора принимают в архитектурное общество Москвы.

Будучи подданным Германии, архитектор был вынужден покинуть Москву из-за начала I Мировой войны. Случилось это в 1914 году.
Судьба Гельриха после 1917 до сих пор неизвестна.

Соседи

Специально построенной двухметровой кирпичной стеной дом Грибовых и его обитателей в советское время отделили от соседнего особняка Льва Готье-Дюфайе, построенного в 1895 году по проекту архитектора Николая Якунина и перестроенного в 1914 году по проекту архитектора Дмитрия Маркова. Тогда появился второй этаж, изменился фасад. На фасаде имеется лепное панно.

В 1941 году дом был частично разрушен прямым попаданием немецкой авиабомбы, но впоследствии в точности восстановлен. Тогда в нем находилось постпредство Латвии, потом представительство Латвийской социалистической республики. Теперь посольство той же страны.

Фамилия Готье-Дюфайе известна многим коренным москвичам. Брат Льва Владимировича - Эмилий по поручению Археологического общества провел фотографические съёмки различных мест, связанных с историей города. Коллекция из 500 фотографий сегодня считается одним из ценнейших источников изучения дореволюционной Москвы.

Ну, а особняк купца второй гильдии Льва Готье-Дюфайе, занимавшегося торговлей железом, чугуном и цементом.

В Постпредстве был небольшой, но очень уютный парк и столовая, больше похожая на ресторан. Крахмальные белоснежные скатерти, дорогой фарфор, хрусталь и мельхиор, официанты. И изысканные, почти неизвестные в городе блюда. В парк и столовую пускали местных жителей – мам с детьми. И погулять, а иногда и перекусить или съесть на десерт клубнику со сливками. Теперь возле посольства можно встретить только очереди за визой. В парк не пускают…

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.