Понедельник 25 марта, 01:03
Туман + 1°
Город

Змеи-альбиносы захватывают Канарские острова

Калифорнийские королевские змеи-альбиносы захватывают Канарские острова.
Фото: reptilesmagazine.com
Испанский остров Гран-Канария может остаться без птиц и ящериц: их активно уничтожают расплодившиеся в невероятных масштабах рептилии.

Калифорнийские королевские змеи-альбиносы не встречались в дикой природе Канарских островов, пока в 70-х годах ХХ века они не были завезены туда для частного содержания. Эти рептилии весьма популярны среди любителей экзотических домашних животных. Однако, впоследствии некоторым змеям удалось сбежать, а затем, не имея на Гран-Канарии естественных врагов, они прижились на воле и начали активно захватывать территорию.

Обеспокоившись нашествием рептилий, ученые сравнили численность ящериц в тех частях испанского острова, где змей особенно много, с теми территориями, куда они еще не добрались: соотношение оказалось 1:10. Также на Гран-Канарии уменшилась численность пернатых. При этом зоологи отмечают, что расплодившиеся альбиносы нападают не только на диких, но и на домашних птиц.

Местные жители также страдают от такого нашествия - даже зная, что эти змеи не ядовиты, люди все равно боятся их, поскольку рептилии постоянно заползают в сады и дома.

В связи с этим, с 2011 года на острове реализуется проект по очистке территории от змей-альбиносов. Однако, больших успехов он пока не принес, поэтому в эти дни на Гран-Канарии собрались эксперты, которые обсудят возможные меры по уменьшению популяции рептилий-захватчиков.

За последние десять лет удалось поймать свыше двух тысяч змей, из этого числа 500 особей - только за 2013 год. Одной из главных проблем является то, что не известно их точное количество. Рептилии-альбиносы преимущественно скрываются в зарослях и ямах, выходя на поверхность лишь для охоты. Этот вид змей не представляет угрозы для человека, зато мелкие животные и птицы столкнулись с серьезной опасностью, пишет National Geographic.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER