Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

В Северной столице закрылся XXII кинофестиваль "Виват кино России!"

В Санкт-Петербурге стартовал фестивальный киносезон.
В Санкт-Петербурге стартовал фестивальный киносезон.
Фото: Михаил Садчиков, "Вечерняя Москва"
Победителей чествовали в киноцентре «Великан-Парк». Председатель жюри, режиссер Александр Прошкин, почетный президент фестиваля Лидия Федосеева-Шукшина, а также новоиспеченный президент «Вивата» Светлана Крючкова и другие известные кинематографисты вручили награды самым достойным.

Гран-при достался фильму «Роль» (Россия, Беларусь, Германия, Финляндия) петербургского режиссера Константина Лопушанского с неподражаемым Максимом Сухановым в главной роли (точней, сразу двух ролях). Эта картина получил еще и приз "За лучший сценарий (авторы Павел Финн и Константин Лопушанский). К сожалению, ни режиссер, ни исполнитель центральной роли в «Великан» не пришли – за всех «отдувался» обаятельный и деловой (он работает еще и с Александром Сокуровым) продюсер Андрей Сигле.

Приз зрительских симпатий достался исторической драме "Василиса" еще одного питерского режиссера Антона Сиверса. Фаворит многих кинофестивалей этого сезона "Географ глобус пропил" и на берегах Невы собрал весенний букет призов: "За лучшую режиссуру" (Александр Веледенский), "За лучшую женскую роль" (Елена Лядова), «Приз прессы», а Константин Хабенский награжден спецпризом жюри "За лучшую роль года".

Торжественная церемония закрытия в «Великане», честно говоря, разочаровала. По сравнению с торжественным открытием 12 мая в Большом концертном зале «Октябрьский» концентрация звезд была невысокой, а знаменитые завсегдатаи «Вивата» выглядели раздраженными и уставшими (сказались последствия банкетов и прогулок на корабликах?). Не только кинопрограмма, но и организация фестиваля, как в зеркале, отразили наше суматошное, сумбурное время, когда логика и порядок (необходимейшие в кинопроизводстве и промоушне!) уступают место хаосу и небрежности. Тем не менее, даже наше время способно рождать киноработы высочайшего уровня, такие, как «Роль» и «Географ глобус пропил».

После церемонии закрытия «Вивата» в «Великане» показали картину Эльёра Ишмухаметова "Гвоздь", представленную съемочной группой.

Итак, фестивальный киносезон в Северной столице стартовал. На очереди сразу несколько крупных проектов, главный из которых – «Послание к Человеку» Алексея Учителя. Кроме того, Екатерина Мцитуридзе на недавней премьере картины «Восьмерка» в том же «Великан-Парке» поведала нашему питерскому корреспонденту, что на место скомпрометировавшего себя Санкт-Петербургского кинофорума придет какой-то новый, оригинальный проект.

Петербургский «Виват» - крупнейший в стране кинофестиваль, посвященный отечественному кино. В десяти кинотеатрах Петербурга в течение пяти фестивальных дней, с 12 по 16 мая, прошли бесплатные премьерные и ретроспективные показы фильмов с участием съемочных групп и звезд. Среди гостей этого года: Валентин Меньшов, Лариса Лужина, Елена Санаева, Борис Невзоров, Михаил Боярский, Рудольф Фурманов, Леонид Ярмольник (в ближайшее время читайте интервью с актером), Илья Носков, Анна Банщикова и многие другие.

В Санкт-Петербурге стартовал фестивальный киносезон.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER