Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Новый формат уличного представления «Яркие люди»

20 мая в медиа-центре «Вечерней Москвы» прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю уличного искусства «Яркие люди».
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
20 мая в медиа-центре «Вечерней Москвы» прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю уличного искусства «Яркие люди».

Гости студии - Мария Гальперина, основатель компании Bright people; Юрий Муравицкий, режиссер и драматург; Татьяна Лукьянова, программный директор КЦ «Москвич» и Екатерина Сачкова, начальник управления по работе с территориями рассказали зрителям, что в этом году фестиваль выходит за пределы бульварного кольца и ставит спектакли и перформансы совместно с горожанами в рамках специальной программы «Яркие люди в округах». Задача проекта – разнообразить городское пространство за пределами центра и привлечь к этому ярких и творческих людей.

Екатерина Сачкова: В этом году фестиваль «Яркие люди» проходит в округах, тем самым, решаем основную проблему театров, которые находятся на периферии. Задумываясь о проблеме централизации культурной жизни Москвы, мы собираемся запустить глобальные перемены не только в центральных площадках. И делая первые шаги за пределами третьего транспортного кольца нам очень хотелось сразу предложить какой-то стандарт, качественный продукт. Поэтому мы обратились к команде «Яркие люди». И мы уже скоро увидим результат проведенных мастер-классов и творческих работ. Мы хотим, чтобы люди включились в процесс творчества, хочется предложить москвичам, которые живут не в центре, качественный и интересный продукт в шаговой доступности.

Мария Гальперина: Мы живем в постоянно меняющейся реальности. Один из акцентов в нашей программе – создание объектов из ресайкл-материалов – когда ребенок взаимодействует с обычными, казалось бы вещами, что-то из них создавая, то у них включается творческое видение. Это, действительно, новый формат творчества, мы стараемся передать эту идею педагогам. Взаимодействие в уличном пространстве – это тема которая только начинает развиваться.

Юрий Муравицкий: Мне кажется, что уличный театр – это тот самый инструмент, который позволяет добиться ощущения того, что праздник и чудо – совсем рядом. Я каждый раз вижу этот «вау-эффект» – ощущение, что люди видят не людей в костюмах на улицах, а инопланетян.

Татьяна Лукьянова: Этот формат выхода на улицу мы развиваем в течение последнего сезона – это началось с сентября, с Дня города, когда у нас в центре прошел хип-хоп баттл, тогда для ребят мы сделали специальные стойки, на которых происходило соревнование по граффити. Эти конструкции у нас остались и мы используем их в качестве декораций. Потом был фестиваль «Октябрьский переворот» - свободный открытый для всех бумажный спектакль, был перформанс Картонии…Уличный фестиваль – это нормальный формат, он не новый, просто чуть подзабытый и пока недостаточный по объему для такого города, как Москва.

Юрий Муравицкий: Уличный театр ближе всего по формату к цирку. Это акробаты, пантомимы, клоуны – на улицах надо завоевывать внимание зрителей, поэтому используются яркие формы. Мы пригласили участвовать настоящих профессионалов - режиссеров и людей с театральным образованием. Но, Татьяна права – пока контента, которым можно заполнить московские улицы, очень мало. Мы стараемся привлечь разных людей – уличный театр, как и обычный имеет разные формы. Мы стремимся к тому, чтобы фестиваль был семейный и поэтому там не будет очень сложной для восприятия эстетики.
Еще хочу добавить. Люди, которые однажды поучаствовали в процессе создания уличного спектакля получают прививку творчества, которая потом проявляется, как минимум, в желании поучаствовать в мероприятии снова. Тем более, что вариантов участия много – можно и играть, и делать декорации или костюмы, маски…

Мария Гальперина: Мы ушли в сторону зрелищности, в хорошем смысле. Наша группа делала разные каркасы крупной формы, а потом вместе с детьми их дорабатывали. У нас большая группа художников и мы придумывали варианты под разные сюжеты – огромных рыб, сказочных птиц… Художников которые умеют работать с ресайкл - материалами не так много. Часть объектов будут представлены на фестивале, а некоторые будут созданы на глазах зрителей и с их участием.

Екатерина Сачкова: Что касается участников проекта, то мы ориентируемся и на местные сообщества, на людей которые живут неподалеку от местных ДК. Мы хотим предложить новый формат семейного времяпрепровождения людям, которые живут по соседству. Конечно, мы открыты и ждем всех желающих. Возможно, к нам придут люди которые уже знают фестиваль по его центральным постановкам.

Татьяна Лукашева: Публика, которая у нас так или иначе была, приходит снова, часто люди приводят друзей.

Напомним, что на протяжении апреля и мая в рамках программы «Яркие люди в округах» в трех московских округах (СВАО, СЗАО и ЮВАО) работали 45 творческих мастерских, а итогом этой работы станут 3 городских фестиваля выходного дня под открытым небом:
24 мая на Аллее Космонавтов, 25 мая в Парке «Сервное Тушино» и 31 мая на площадке перед КЦ «Москвич».

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER