Город

Петр Порошенко: эволюция от «шоколадного зайца» до «бульдозера майдана»

Украинская версия журнала Forbes оценивает состояние Порошенко в 1,6 миллиарда евро.
Фото: РИА Новости
Победившего на президентских выборах Петра Порошенко сегодня называют главным «хитрым лисом» украинской политики. При любой власти в стране он умел найти общий язык с правящей верхушкой и остаться в финансовом выигрыше. Политические амбиции Порошенко всегда были тесно увязаны с его бизнес-интересами. Очень емко отражают действия Петра Алексеевича клички-прозвища, которые на разных этапах карьеры давали ему друзья и недруги.

«Петя-шоколадный заяц»

Родился новый президент Украины 26 сентября 1965 года в Болграде - маленьком райцентре Одесской области. Отец, Алексей Иванович, работал там главным инженером в объединении сельхозтехники. Когда Петр окончил начальную школу, Порошенко-старшего перевели руководить Бендерским исследовательским экспериментально-ремонтным заводом, и семья переехала в Молдавию.

Злые языки утверждают, что отец нынешнего президента был не только коммунистом-руководителем, но и знатным «цеховиком». В 1986 году Порошенко-отец оказался за решеткой: его обвинили в хищении имущества группой лиц, а также в приобретении имущества, которое было добыто преступным путем. Говорят, что «посадили» его с конфискацией имущества. Но сын Петр уже был «поступлен» на факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, который и закончил в 1989 году по специальности «экономист-международник».

В студенческие годы Петр Порошенко женился на Марине Переведенцевой, дочери заместителя министра здравоохранения Украинской ССР. Они женаты уже 25 лет, в семье четверо детей: два сына и две дочери. Кстати, «сладкую» торговую марку Roshen придумала именно Марина, убрав первый и последний слоги из фамилии Порошенко в английской транскрипции (Po-roshen-ko). Сейчас Roshen занимает 18-е место в списке 100 крупнейших производителей шоколада в мире, а начинал Петр Порошенко бизнес в перестроечные годы с закупки какао-бобов за границей и перепродажи их кондитерским фабрикам на Украине и в России. В украинских СМИ писали, что в налаживании контактов сыну по своим «цеховым» связям помогал отец.

В детстве Петя Порошенко очень любил конфеты, а сейчас сладкого не ест вовсе: у него сахарный диабет.

«Петя-колобок»

К концу 90-х бизнес-империя Петра Порошенко, объединенная в холдинг «Укрпроминвест», составляла уже более 50 предприятий. Сын оставил ее под управлением отца, а сам пошел в большую украинскую политику.

На Украине нет запретов на участие олигархов в политической деятельности, и эти две сферы переплетены там гораздо теснее, чем в России. В 1998 году в Верховную Раду Петр Порошенко избрался от Социал-демократической партии. Он не скрывает, что за получение мандата заплатил наличными. В 1999 году «шоколадный король» познакомился с тогдашним премьером правительства Виктором Ющенко. В 2001 году Порошенко отказался поддержать вотум недоверия правительству Ющенко и после его отставки перешел в оппозицию. Как опытный бизнесмен («не кладите все яйца в одну корзину), одновременно Порошенко помогал создавать лояльную Кучме Партию регионов. Но в 2002 году он возглавил штаб партии Ющенко «Наша Украина» на парламентских выборах, за что в новой Раде был «поощрен» руководством комитета по бюджету. Это было «вкусно», но мало соответствовало амбициям новоявленного политика.

«Петя-кум королю»

На выборах президента Украины в 2004-м Порошенко стал доверенным лицом кандидата на пост президента Виктора Ющенко. СМИ неоднократно называли его главным спонсором «оранжевой революции». Петр Алексеевич не скрывал, что в случае победы Ющенко готов занять пост премьер-министра страны. Виктор Ющенко, порошенковский кум, крестный отец его дочерей-близняшек, видимо, обещал дать ему вторую по значимости должность в государстве. Но не сложилось. Планы кумовей разрушила «женщина с косой».

С января по сентябрь 2005 года Порошенко - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. На должности главы СНБОУ Петр Порошенко организовывал систематические прослушки высшего руководства страны и депутатов Верховной Рады, используя результаты «снятой» информации для роста собственного бизнеса. Все бы ничего, но он постоянно и жестко конфликтовал с премьер-министром Юлией Тимошенко и ее окружением. 8 сентября 2005 года Ющенко уволил Порошенко с должности. Чтобы куму было не так обидно, вслед было отправлено в отставку и правительство Тимошенко во главе с самой «оранжевой принцессой».

«Петя-бартер»

В 2006 году Порошенко снова избирается в Раду от партии «Наша Украина». В коалиции с блоком Тимошенко и социалистами «Наша Украина» должна сформировать правительство, а Порошенко был обещан пост спикера Верховной рады - третий по важности пост в государстве. Однако в последний момент коалиция раскололась, социалисты объединились с Партией регионов Януковича и сформировали свое правительство. Спикером стал социалист Александр Мороз, а Порошенко довольствовался должностью председателя комитета Рады по финансам и банковской деятельности.

В 2007 году Порошенко возглавил совет Нацбанка Украины, а в октябре 2009 года кум Ющенко продавил через Верховную Раду назначение Порошенко министром иностранных дел. В должности главы МИД он запомнился заявлением, что Украина за два года сможет вступить в НАТО, но добиться этого не успел: весной 2010-го был отправлен в отставку новым президентом страны Виктором Януковичем.

Но недолго Порошенко был «без чина». Этике политики и бизнеса на  Украине соответствуют постоянные перебежки из партии в партию, от «друзей» к «врагам» и наоборот. В 2011 году обсуждался вариант возвращения Порошенко в МИД, но весной 2012-го он был назначен Януковичем министром экономического развития и торговли. Тогда и прилипло к нему прозвище «Петя-бартер». Любое решение министра должно было приносить пользу его бизнес-империи: «ты – мне, я – тебе».

«Петя-бульдозер майдана»

Власть Януковича шаталась и болталась. Предусмотрительный Порошенко от греха подальше ушел с министерского поста и осенью 2012-го снова избрался в Раду. Он отказался вступать в какую-либо фракцию и стал просто членом одного из комитетов. Комитета - надо же, какая завидная предусмотрительность! - по евроинтеграции…

Олигарх Порошенко, наряду с олигархом Коломойским, был главным спонсором майдана, свергнувшего Януковича. На самой площади Независимости он появлялся редко, но запомнился речью из ковша бульдозера, которым протестующие таранили ряды «Беркута».

Но, как видно, на Украине и бульдозер может стать аналогом ленинского броневика и ельцинского танка.

Куда вырулит эта неповоротливая машина?

Бизнес-империя Порошенко

Помимо кондитерского бизнеса (выручка Roshen составляет 1,3 миллиарда долларов), Петру Порошенко принадлежат Луцкий автозавод, верфи «Ленинская кузница», Днепровский крахмалопаточный комбинат, продовольственные компании «Агропродинвест» и «Подолье», «Пятый телеканал» и фитнес-клуб «Пятый элемент». Украинская версия журнала Forbes оценивает состояние Порошенко в 1,6 миллиарда евро (6-е место в стране).

Антисемитская карта

В канун выборов, в соцсетях была размножена информация о том, что отец Петра Порошенко, якобы, является евреем и его настоящая фамилия Вальцман. В советские годы для успешной карьеры он поменял ее на фамилию жены. Слух явно был нацелен на то, чтобы подорвать поддержку кандидата в президенты Порошенко среди националистически настроенных слоев населения на западе Украины.

По собственному признанию Петра Порошенко он является православным христианином, причем, принадлежит к пастве Украинской православной церкви не Киевского (считающегося раскольническим), а Московского патриархата.

Прочитано в The National Interest (США)

«…Самый глубокий раскол существует даже не между теми, кто воюет сегодня друг с другом в Донбассе, а в самом Киеве. Это противоречия между теми, кто считает себя стражами продолжающейся революции, и теми, кто по сути дела готов вернуться к прежнему состоянию дел.

Этот раскол очевиден на Майдане, где покрывшиеся грязью активисты продолжают круглосуточно удерживать свои импровизированные баррикады и лагерь, а самоназначенные силы обороны ходят с оружием, проверяют едущие мимо машины и проводят строевые учения. Посреди этого наполовину упорядоченного хаоса, посреди самодельных памятников павшим манифестантам, по усеянным палатками улицам ходят состоятельные местные жители и гости города. Они идут по своим делам, как будто ничего не случилось, покупают мороженое, фотографируются, заходят и выходят из модных магазинов. Кажется, что две стороны просто игнорируют друг друга.

Такое сюрреалистическое сосуществование суровой действительности Майдана и нормальной жизни в Киеве вряд ли может продолжаться. А фактическая гражданская война на юго-востоке страны вряд ли позволит новым украинским руководителям, включая Порошенко, вернуться к обычной повседневной политике.

… Так что добро пожаловать обратно в коридоры власти, господин Порошенко, и удачи вам. Если вы почувствуете, что вокруг вас рушатся стены, значит, так оно и есть. А если в конце этого тоннеля и есть какой-то свет, то он очень тусклый и очень далекий».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид Поляков, политолог:

- Порошенко - человек, который устраивает всех, и на него возлагаются невероятные надежды. В нем видят того, кто должен спасти Украину. Он должен завершить первую фазу государственного переворота, оптимизировать сегодняшнюю ситуацию, поскольку Западу принципиально важно появление законно избранной власти. На сегодня свою роль того, кто узаконит изначальное беззаконие, он сыграл. Теперь западное сообщество без оговорок и кавычек будет говорить «президент Порошенко», забывая о том, что есть президент Янукович, которого по Конституции никто не отстранял (далее...).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER