Суббота 15 декабря, 04:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Балет на десерт

Отныне у звезды мирового балета, ведущего солиста Большого театра Андрея Меркурьева есть собственный, именной десерт.
Отныне у звезды мирового балета, ведущего солиста Большого театра Андрея Меркурьева есть собственный, именной десерт.
Фото: Photographer: Mikhail Bogatchev
Корреспондент «Вечерней Москвы побывал на презентации десерта, созданного в честь звезды мирового балета, ведущего солиста Большого театра Андрея Меркурьева. До этого подобное блюдо — торт «Павлова» — впервые подали на стол в Австралии предположительно в 1926 году.

Идея создать именной десерт в честь Андрея Меркурьева принадлежит писателю и журналисту Владу Васюхину, давнему другу артиста. По словам Влада, это была его давняя задумка, но воплотить ее в жизнь он окончательно решил в тот день, когда стало известно о присвоении солисту Большого звания заслуженного артиста Российской Федерации.

Состав десерта «Меркурьев» прост: это белый шоколад, крем-брюле, клубника и манго. Алексей Берзин, шеф-повар Pilove cafe и автор десерта «Меркурьев», говорит, что при его создании ориентировался как раз на торт «Павлова», который также состоит из простых, всем известных ингредиентов.

Но простота этой рецептуры обманчива. В отличие от десерта «Павлова», который при желании можно приготовить и дома (несколько упрощая, можно сказать, что это всего лишь взбитое и украшенное фруктами безе), создать «Меркурьев» на своей кухне будет не так-то просто.

Презентация десерта «Меркурьев» осталась бы обыкновенной светской вечеринкой, если бы за этим рядовым с первого взгляда событием не скрывалась целая интереснейшая проблема: что происходит, когда артист, работающий в элитарном жанре, входит в развлекательно-глянцевое пространство массовой культуры. Об этом мы немного поговорили с героем вечера — но вначале спросили его о насущном.

Андрей, а вам вообще можно десерты?.. (Легкий смех в зале подтвердил, что этот вопрос вертелся на языке у многих — «ВМ».)

— Конечно, можно! Сладкое — это углеводы, а они дают энергию. Чтобы не поправиться, десерты можно и нужно есть днем. Признаюсь, что люблю сладкое и вообще люблю вкусно поесть. Все артисты любят это — но другое дело, что как только мы видим, что начинаем терять форму, то сразу берем себя в руки.

Если серьезно: для вас этот вечер — просто способ приятного светского времяпрепровождения, или через подобные символические вещи действительно можно ощутить связь с великими предшественниками, которых когда-то чествовали схожим образом?

— В первую очередь я чувствую, что возвращается старая традиция: меценаты всегда поддерживали артистов, театр, вообще искусство. Мне очень приятно, что сегодня устроили такой праздник в мою честь. Наверное, многие артисты позавидуют мне. И я горжусь не только своим положением в театре, не только этим десертом — Алексей Берзин создал настоящее произведение искусства, — но и тем, что кафе ради меня пошло на некоторый риск, ведь десерт может не стать популярным среди посетителей.

Что чувствует артист, занятый в таком элитарном виде искусства, как балет, когда он выступает в подобном светском «жанре»? Известнейший пример — съемки великого Михаила Барышникова в популярном американском телесериале и участие в шоу Лайзы Минелли. Можно ли совмещать высокое искусство и легкое развлечение без ущерба и для того, и для другого?

— Я люблю экспериментировать во всем, иначе мне становится скучно. Если бы мне предложили, допустим, выступить в шоу Мадонны, я бы с удовольствием это сделал. Я открыт всему; только мой собственный внутренний голос подсказывает, где мне можно участвовать, а где нет. Корона с моей головы в любом случае не упадет.

Справка «ВМ»

Торт-безе «Павлова» со свежими фруктами назван в честь русской балерины Анны Павловой, много гастролировавшей со своим балетом по Австралии и Новой Зеландии в середине 20-х годов прошлого века. Об «авторских правах», времени и месте создания знаменитого десерта австралийцы и новозеланды спорят до сих пор. Согласно одной из самых распространенных версий, рецепт торта изобрел австралийский шеф-повар Берт Саше. Впервые подавая его, он якобы воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!»

 

Отныне у звезды мирового балета, ведущего солиста Большого театра Андрея Меркурьева есть собственный, именной десерт.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER