Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Великий русский чудак

Федоров Конюхов переплыл Тихий океан. Вот его выносят на руках из лодки. Вот он молится, вот получает поздравительную телеграмму от Путина. Вот говорит, что мечтает о полете на воздушном шаре. Внешне все это выглядит, как некий пиар. Бесконечная самореклама. Но давайте копнем чуть глубже.

Я, будучи журналистом, не раз описывал путешествия Фёдора. И много общался с его сыном Оскаром. Скажу по секрету, ни одно(!) путешествие Конюхова не состоялось бы без мощной пиар-компании. На него бы просто не нашлось денег.

Знаете, сколько стоит проплыть в одиночку вокруг света? Сотни тысяч долларов!

Судно, топливо, продовольствие, спутниковая связь, прогнозы погоды по маршруту следования - специально для тебя. Ребята, это стоит диких денег. Я помню, как Оскар Конюхов уговаривал меня: «Никит, укажи, что яхта Фёдора называется не просто "Алые паруса", а "Торговая сеть "Алые паруса". Потому что это наши спонсоры, мы бы без них вообще никуда не двинулись».

Вот так все устроено. На деньгах держится. Если бы Колумб не пиарился при испанском дворе - мол, я крутой мореплаватель, я до Индии доплыву, я золото привезу! - ему бы не помогли снарядить судно и Америку бы вообще ней открыли.

Да, с позиции современного "человека рыночного" Федор Конюхов кажется фриком, сумасшедшим. Ведь о чем должен мечтать нынешний мужчина? Правильно, поменять "Тойоту Рав 4" на "Тойоту Лэнд Крузер". Сменить 45-летнюю жену на 20-летнюю. Стать из менеджера среднего звена "топом". Какие кругосветки, право?

На самом деле, я убежден, мир держится на таких вот сумасшедших. Мир двигают вперед безумцы. Фрейд, лечащий пациентов кокаином, граф Толстой, пашущий плугом. Федор Конюхов - он один из них.

Пусть он трижды пиарщик, но пиарится-то для дела! Скоро в кроссвордах всего мира рядом со словами "великий революционер" (отгадка, конечно, Че Гевара) будут слова "великий путешественник" с отгадкой "Конюхов".

Конюхов проставляет Россию, всем понятно? Этот парень уже вошел в обойму великих русских чудаков. Как вошел Петр I - царь-плотник, Малевич с черным квадратом, Хрущев с ботинком на трибуне - а ведь при этом "сумасшедшем" мы полетели в космос! Друзья, любите чудаков. Спустя много лет выясняется, что они - цвет нации.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приплыли

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

В последний день мая Федор Конюхов завершил свое путешествие на весельной лодке "Тургояк". Напомню, что он в одиночку преодолел семнадцать тысяч километров. Путешествие Конюхова началось 22 декабря в Чили, закончилось в австралийском городе Мулулаба. Конюхов, конечно, человек уникальный. Из тех, которые "вопреки". Он совершил пять кругосветок. Побывал на вершинах всех континентов. Пересек в одиночку Атлантический океан, установив рекорд. Он - первый россиянин, который выполнил программу "Большой шлем" (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Еще Конюхов - писатель, автор девяти книг. Еще - художник. Еще - священник Украинской православной церкви. Глава большой семьи. Короче, не перечесть всех заслуг (далее).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER