Пятница 16 ноября, 04:11
Ясно -7°
Город

Оперу «Война и мир» покажут на канале «Культура»

8 июня в 22:15 в эфире телеканала «Культура» состоится премьера классической оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» по роману Льва Толстого в постановке Александра Тителя.
Фото: www.sxc.hu
8 июня в 22:15 в эфире телеканала «Культура» состоится премьера классической оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» по роману Льва Толстого в постановке Александра Тителя.

Это совместный проект канала «Культура» и Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
«Война и мир» Александра Тителя — одна из самых масштабных оперных постановок последних лет. В грандиозном спектакле задействованы почти 500 человек. Среди них — 50 солистов, 140 человек хора (кроме хора театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в спектакле принимает участие Государственная капелла Москвы им. В. Судакова), 20 человек миманса (участников массовых сцен) и 300 статистов. Для всего исполнительского состава было специально сшито около
полутысячи костюмов.

О телеверсии оперы «Война и мир» рассказывает ее режиссер Константин Куц:

— В работе над «Войной и миром» мы использовали «плавающую камеру» Steadicam, которую почти никогда не применяем при записи театральных постановок. В этом же случае мы смогли снять многие ключевые сцены, например, совет
в Филях или проход Наполеона по горящей Москве, таким образом, что телевизионный зритель смотрит на происходящее глазами участника спектакля. Когда шел монтаж телеверсии, режиссер спектакля Александр Титель был потрясен — спектакль заиграл для него самого новыми яркими красками красками. Мы с ним «бились» за каждую сцену, чтобы все выглядело максимально приближенным к театральной версии, но при этом смотрелось как телевизионный фильм.

Такие масштабные постановки — редкость для наших театров. Тринадцать картин «Войны и мира» Александра Тителя полностью соответствуют первоначальному замыслу создателя оперы Сергея Прокофьева. Великий композитор вначале думал о постановке, рассчитанной на два вечера, но затем ему пришлось сократить оперу, так как Прокофьев понимал, что мало кто будет смотреть спектакль два вечера подряд. Эта партитура, рассчитанная на три с половиной часа, и легла в основу постановки Александра Тителя.

Главные партии «Войны и мира» исполняют Наталья Петрожицкая, Дмитрий Зуев, Лариса Андреева, Арсен Согомонян, Дмитрий Ульянов. В театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко об этой опере говорят, что по масштабу она сравнима с самим Бородинским сражением.

Предварять показ оперы «Война и мир» на «Культуре» будет программа из цикла «Линия жизни» (8 июня, 21:25). В ней режиссер Александр Титель расскажет о семье, о своем отце — известном музыканте, а также о своем сценическом дебюте, российской культуре и русском характере.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER