Среда 23 января, 19:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Просто ли быть потомком Пушкина

Автопортрет Александра Пушкина.
Автопортрет Александра Пушкина.
Многочисленные родственники Александра Пушкина живут по всему миру. Пятьдесят из них — в России. Одна из них — Татьяна Ивановна Лукаш, главный врач Клинского туберкулезного диспансера.

Она очень располагающая к разговору женщина — вежливая, мягкая. А голос… Не могу сдержаться и спрашиваю:

— Вы пели?

— Что вы, пела моя бабушка, Софья Данилевская. Бабушка вся была из XIX века. И хотя на ее долю выпало много разного, она всегда ходила с прямой спиной. В 1918 году, похоронив сына и мужа, осталась с пятью детьми. Впереди — лишение всех прав, голод... Помог дворник: тикайте к мамаше своей, в Полтаву, барыня, лошадь раздобуду... И в этом дворянском доме, где когда-то жили сестры Николая Гоголя, на Первомайской, 27, Софья Данилевская с детьми и поселилась. Власть на Украине менялась раз двадцать, дети постоянно требовали еды. Приходилось делать работу разную, в том числе и разгружать вагоны.

- Когда жизнь наладилась, отношение к потомкам Пушкиных-Гоголей изменилось?

- Нас тоже коснулись репрессии. Всему виной — дворянское происхождение. До окончания войны мама была на Западном фронте начальником эвакогоспиталя. Ну а я родилась в 1949 году. В том самом доме, на Первомайской. Он был похож на музей. Или даже лучше — потому что все мемориальные вещи были в открытом доступе. Мы, дети, с самого рождения знали, что и Александр Сергеевич, и Николай Васильевич — наши родственники. Бабушка была центром притяжения. Красивая. Но с длинным гоголевским носом. Набожной, религиозной она не была. Но иконы в серебряных окладах у нас в доме, там, где требовалось, стояли.

Этого дома в Полтаве давно нет. Но мудрая бабушка Софья Николаевна, словно предвидя это, мемориальные вещи подарила внукам. Татьяне Ивановне — веер Марии Пушкиной (он сейчас на выставке в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке) и походный графинчик Пушкина. Граммов на триста водочки.

- Скажите, а какие вы — родственники Пушкина?

- У нас очень много разных групп. У меня очень тесные связи с детьми Татьяны Николаевны Галиной (урожденной Пушкиной). А вот с французской ветвью Пушкиных связей почти нет — опасно было в советской России иметь переписку с заграницей. Хотя я знаю, бабушка письма получала.

- Каково это — быть родственницей Александра Пушкина?

- Больше ответственности. И воспитание не позволяет делать то, что могут другие.

КСТАТИ

У Александра Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья. У старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина было 11 детей. Его дочь, Мария Александровна Пушкина, вышла замуж за племянника Николая Васильевича Гоголя. В этом браке Марии Пушкиной и Николая Быкова родились 10 детей — правнуки Пушкина и внучатые племянники Гоголя. Одна из них — Софья Данилевская (урожденная Быкова).

СПРАВКА

Татьяна Ивановна Лукаш окончила лечебный факультет харьковского медицинского института.

Автопортрет Александра Пушкина.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER