Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Святые предки великого поэта

Генеалогическое древо Александра Пушкина по версии Андрея Черкашина, 30 лет исследовавшего род великого поэта.
6 июня 1799 года, когда родился Александр Пушкин, православные христиане отмечали праздник Вознесения Христа. Немецкая слобода Москвы, где в одном из домов раздался крик новорожденного Александра, наверняка отметила про себя, что такое совпадение — добрый знак, будто сам Господь благословил ребенка.

При его жизни и после смерти исследователи всего мира пытались понять, что же было причиной гениальности поэта. Полагали, что это гены, смесь кровей. И были очень близки к разгадке.

А раскрыл секрет гениальности советский пушкинист — полковник в отставке Андрей Черкашин. За 30 лет исследований документов крупнейших библиотек, семейных и церковных архивов ему удалось составить тысячелетнее древо Пушкина — вернее, генеалогическую тайгу — шесть квадратных метров схем! Исследование Черкашина показало, что Пушкин в 28-м колене был потомком славянина Рюрика, а не норманна, как полагали некоторые ученые. Кроме того, в его родословную вписаны имена других великих полководцев, защищавших Русь в разные времена: Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Михаил Кутузов....

Пушкин, кстати, был частым гостем Псково-Печерского монастыря, и там он узнал, что он потомок семи православных святых. Александр Сергеевич утверждал, что «монахам люди обязаны своей историей и просвещением». Неудивительно, что Черкашин во время своих изысканий тоже побывал в Псково-Печерской обители и обнаружил в архивах подтверждение словам Пушкина. Правда, оказалось, что великий поэт — потомок не семи, а двенадцати святых.

В его родословной: князь Александр Невский, княгиня Ольга, князь Владимир Святославович, князь Святослав Ярославович, князь Изяслав Ярославович, князь Ярополк Изяславович (в крещении Петр), страстотерпец Владимир Мономах, Ярослав Мудрый, Мария (жена Всеволода Большое Гнездо), Михаил Черниговский, Михаил Ярославович Тверской и его супруга Анна Кашинская.

Великие русские святые, служившие России верой и правдой многие века, снискали для своего потомка Дар Слова. Академия истории СССР высоко оценила кропотливое исследование Черкашина. В нелегком труде пушкиниста Черкашина ему во многом помогали и родственники поэта из разных семей, в том числе Раевских, Гончаровых, Ганнибалов.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER