За первое полугодие 2016 года вертолеты выполнили более 400 перевозок пациентов
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

За первое полугодие 2016 года вертолеты выполнили более 400 перевозок пациентов

Город
Вертолеты могут прибыть в любую точку Москвы за 7-15 минут.

За первую половину 2016 года медицинские вертолеты города совершили 432 экстренные перевозки пациентов. Это значительно больше показателей 2015 года, за весь период которого было сделано 593 вылета.

Увеличение перелетов связано с программой модернизации московской медицины. В рамках нее в 2015 году было закуплено два легких медицинских вертолета ВК-117.

— Они закупались для научно-практического центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы и были сразу же внедрены в работу, — рассказал заместитель директора по медицинской части научно-практического центра экстренной медицинской помощи московского Департамента здравоохранения Сергей Гуменюк.

По его словам, чаще всего вертолеты подключают для госпитализации пострадавших в авариях, пожарах, взрывах и вооруженных конфликтах. При этом, приоритет отдается детям. Любая машина из вертолетного парка Москвы может добраться в нужную точку города за 7-15 минут и в течение часа доставить его до больницы. Каждый вертолет вмещает в себя до трех пациентов, два из которых могут перевозиться даже в тяжелом состоянии.

В Москве в данный момент расположено 32 вертолетные площадки, 10 из которых находятся при больницах. В распоряжении центра экстренной помощи находится всего две машины, оба из которых находятся на базе больницы номер 15 и аэродрома «Остафьево». Помимо этого, планируется использовать вертолеты на базе Зеленоградской больницы номер 3.

При этом, количество вертолетов увеличивать не планируется, так как они полностью удовлетворяют нужды города. Увеличение планируется в сфере вертолетных площадок. В том числе и на новый территориях Москвы, сообщает РИАМО.

Google newsGoogle newsGoogle news