Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Актер Максим Матвеев покорял Форт Росс на мопеде

Матвеев (в центре) во время съемок фильма «Форт Росс: В поисках приключений»
Фото: prepress
Актер МХТ Максим Матвеев сейчас востребован в кино как никогда. В июне в прокат вышла новая картина с Матвеевым в главной роли. Это фильм Юрия Мороза «Форт Росс: В поисках приключений». О том, как проходили съемки, актер рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы»

- Максим, каким образом в фильме ваш герой Дмитрий оказывается в Калифорнии?

- По профессии он журналист, а по характеру — правдолюб, причем очень въедливый и дотошный. За эти свои качества он и получает от начальства по шапке, его отправляют «в ссылку» — в форт Росс. Сначала он едет туда неохотно, но постепенно путешествие его увлекает…

- Фильм снимался в четырех разных странах…

- Да, в России, в Беларуси, в США и на Мальте. Под Минском целиком построили форт Росс в декорациях, благо что эта крепость не так уж велика. На Мальте я себя уже как дома чувствую, мы там с Юрием Павловичем Морозом еще один фильм снимали, который пока еще не завершен. И в Америке мне тоже понравилось. В Калифорнии я, кстати, до этого еще ни разу не бывал. На съемках меня поразило то, с какой любовью американцы относятся к своей культуре. От Сан-Франциско до форта Росс ехать часа три, то есть этот музей расположен, будем так говорить, в провинции. Но в каком же он идеальном состоянии! А еще в него привозят из школ целые классы и играют с детьми в ролевые игры.

- Получается настоящее костюмированное действие?

- Да, кого-то переодевают русскими, кого-то индейцами…. Американские мальчишки бегают по музею в папахах и так, играя, узнают историю. А я вот до съемок и не знал, что России раньше принадлежала не только Аляска, но и часть Калифорнии.

- Ваш фильм по жанру — приключенческий. А с вами на съемках случалось что-то экстраординарное?

- С мопеда падал несколько раз. По сюжету мой герой попадает в прошлое, когда хороших дорог еще не было. Так что ему приходится гонять по бездорожью.

- Трюки предпочитаете выполнять без дублеров?

- Бывают вещи, которые каскадер сделает лучше меня. У каждого своя работа.

- «Форт Росс: В поисках приключений» можно назвать костюмным фильмом?

- Да. За этим жанром большое будущее. Столько событий есть в российской истории, которые интересно было бы экранизировать… А в нашем фильме использовались некоторые костюмы из картины Тома Тыквера «Парфюмер». Их брали в аренду для съемок.

- Как вам работалось с Юрием Морозом?

- Прекрасно. Приключения — его жанр. У Юрия Павловича очень хороший юношеский запал, азарт. Мне кажется, что он, как мальчишка, любит поиграть в пиратов, со шпагами и пистолетами. И чисто по-человечески мы очень доверяем друг другу. Юрий Павлович часто ходит в театры, наблюдает за работой актеров. Для меня это важно.

- Что для вас на первом месте — работа в театре или в кино?

- Для меня одинаково ценно и то, и другое.

- На нашу встречу вы пришли с кубиком Рубика. Почему?

- В августе начнутся съемки нового фильма Юрия Павловича под названием «Игрок». Я в нем исполняю роль математика. А мой младший брат учится на мехмате в Саратове, и у них на факультете многие увлекаются этой головоломкой. Сейчас вот осваиваю ее.

СПРАВКА

Максим Матвеев родился 28 июля 1982 года в городе Светлый Калининградской области. В 2002-м окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории имени Собинова, в 2006-м — Школу-студию МХАТ. По окончании школы-студии принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где дебютировал в спектакле «Пьемонтский зверь» (Жофрей). С 2010 года женат на актрисе Елизавете Боярской. Известность пришла к актеру после ряда ярких театральных ролей и съемок в фильмах, в том числе «Стиляги», «Военный госпиталь», «Мосгаз», Weekend, «Бесы».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER