Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Генерал-лейтенант Николай Стаськов: «Крымский «блицкриг» Порошенко – это куча трупов украинских солдат на радость Америке»

Киев негласно приступил к подготовке боевых действий в Крыму.
Киев негласно приступил к подготовке боевых действий в Крыму.
Фото: Reuters
У Перекопа – все больше украинских танков. Подтягиваются установки "Град". Одновременно с проведением боевых действий в Донецкой и Луганской областях Киев приступил к демонстрации силы на границе России в Крыму. Для чего это делается? Прогноз на возможное развитие событий дает бывший начальник штаба – первый заместитель командующего ВДВ РФ (1998 – 2005 гг.), генерал-лейтенант в отставке Николай Стаськов.

– Николай Викторович, зачем украинские войска накапливаются у крымского перешейка?

– Наверное, на парад торопятся. Заявил же их новый министр обороны, что хочет провести парад в Севастополе. Только не выйдет у них парада.

– Реален ли захват российского Крыма украинской армией?

– Нет. Штурмовать Перекопский перешеек бесполезно и бессмысленно. Он шириной всего восемь километров, и при разумной организации насыщенной огневыми средствами обороны Перекоп для войск противника непроходим даже при незначительных силах обороняющихся. В российском Генштабе, уверен, давно уже разработали план обороны на случай возможного наступления каких-либо вооруженных формирований со стороны сопредельного государства.

– Кроме Перекопа, есть еще коса Арабатская стрелка. Вчера появились сообщения, что там, в направлении российской границы перебрасываются украинские установки реактивных систем залпового огня «Град».

– Коса совсем узкая. А на каждый их «Град» в России найдется «Ураган» или что-нибудь еще мощнее…

Посылать личный состав в атаки на Перекопе и Арабатской стрелке – самоубийственно. Значит, для штурма Крымского полуострова необходимо провести воздушно-морскую операцию с активным применением сил и средств флота, с гарантированным господством в воздухе, с высадкой морских и воздушных десантов. Но никаких возможностей для этого у вооруженных сил Украины нет, и в ближайшем будущем не предвидится. «Хозяин» на Черном море – Черноморский флот России. Он же гарантированно защитит и сушу. До воссоединения с Россией ЧФ в Крыму – по договору с Украиной 1997 года – насчитывал 11 тысяч военнослужащих. Этой численности «вежливых людей» хватило, чтобы на полуострове не пролилась кровь. По своим возможностям Черноморский флот может иметь в своем составе до 25 тысяч военнослужащих. Часть сил флота базируется в Новороссийске и может в случае военного кризиса очень быстро появиться на театре военных действий. В Новороссийске же расквартирована и 7-я гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия ВДВ. Ее переброска – дело мгновенное. Я очень и очень сомневаюсь, что всех вооруженных сил Украины хватит для победы над ЧФ и 7-й дивизией ВДВ. Скорее, наоборот.

– Но, возможно, Киев пошлет в бой не армию, а «Правый сектор» и сотни с майдана.

– Значит, не будет больше «Правого сектора»… Нет, этот вариант можно не рассматривать. Регулярная армия всегда сильнее иррегулярных формирований.

– Может быть, киевские власти надеются, что силы вторжения поддержит «пятая колонна» в самом Крыму? Сейчас усиленно стараются взбаламутить крымских татар, а их – 200 тысяч человек…

– Не думаю, что крымские татары поддержат киевских провокаторов. Крымско-татарский народ спокойно принял воссоединение с Россией, людям обещано решить земельный вопрос. С чего им сегодня подниматься на борьбу? А «баламутов», уверен, успокоят ФСБ, МВД и другие наши спецслужбы.

– Николай Викторович, но если все варианты вернуть Крым силовым путем бессмысленны, зачем тогда продолжается концентрация вооруженных сил Украины рядом с полуостровом?

– Возможный крымский «блицкриг» Порошенко – это куча трупов украинских солдат на радость Америке. Только США выгодно, чтобы Россия и Украина завязли в братоубийственной войне. Поэтому американцы и толкают подконтрольные им киевские власти на продолжение карательных акций в Донбассе, а могут погнать их и на Крым.

– Не ввяжется ли в «освободительную миссию» Украины НАТО?

– Но они же не идиоты…

СПРАВКА

Стаськов Николай Викторович – экс-начальник штаба – первый заместитель командующего ВДВ РФ (1998 – 2005 г.), генерал-лейтенант в отставке. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. Служил в Воздушно-десантных войсках на должностях от командира взвода до командира учебной воздушно-десантной дивизии, был военным советником в Эфиопии. С 1991 года – в штабе ВДВ, в 1993-1998 – заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам, затем – начштаба и одновременно 1-й зам. командующего войсками. Участник боевых действий в Чечне и нескольких миротворческих операций. Награжден тремя боевыми орденами.

В Херсоне – мобилизация

10 июля на границу России и Украины у крымского перешейка переброшены механизированные части из Житомирской области. Украинские войска концентрируются сейчас и вблизи поселка Чонгар и Турецкого вала. На территории граничащей с Крымом Херсонской области объявлена тотальная мобилизация военнообязанных мужчин в возрасте до 35 лет. В эту область, которая, очевидно, рассматривается как основной плацдарм для нападения на полуостров подвозятся боеприпасы и ГСМ. Концентрацию войск и вооружений в приграничье на Украине называют «укреплением временной границы с полуостровом».

Сергей Лавров не советует

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности вооруженного нападения Украины на Крым, сказал: «Я бы никому этого не советовал делать. У нас есть доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты».

Чего подлили в рюмку Кравчука в Варшаве?

«Крым еще будет проситься назад в состав Украины». Такое мнение во время международной конференции в Варшаве выразил экс-президент Украины Леонид Кравчук. И наговорил еще много всякого-разного: «Рано или поздно крымчане приедут в Украину и попросят, не знаю кого, спасать Крым... В скором времени на входе в крымский Лас-Вегас будут стоять чеченцы и русские мордовороты и стрелять друг в друга за два доллара… Полуостров уже сегодня испытывает острый дефицит продуктов питания, о чем свидетельствуют пустые полки супермаркетов... Крым постепенно становится безлюдным…»
Чем угощали польские паны гостей конференции на банкете, если даже стойкому Леониду Макаровичу (он Ельцина перепивал!) так «поплохело»?

В Донецк привезли икону, спасшую от фашистов Москву

Настоятель Тихвинского Богородичного Успенского монастыря архимандрит Евфимий передал главе ДНР Александру Бородаю Тихвинскую икону Божьей Матери. Эта икона хорошо известна в российской военной истории. Она сопровождала русских ополченцев во время Отечественной войны 1812 года и была с ними на Бородинском поле, а затем сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855-1856 годов. Согласно преданию, именно Тихвинскую икону Божьей Матери по приказу Сталина взяли на борт военного самолета и облетели с ней вокруг Москвы. После этого наступление фашистов под столицей захлебнулось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич: Решать политические проблемы Украины путем физического уничтожения граждан своей страны вряд ли может отвечать нормам цивилизованного европейского общества

Вечером 10 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич провел брифинг по ситуации на Украине и другим внешнеполитическим моментам. В откровенной манере он рассказал о болевых точках и о том, почему Россия заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации в сопредельном нам государстве.

Как сообщил Александр Лукашевич, главный приоритет по Украине на сегодняшний день – выполнить берлинское решение, которое было согласовано 2-го июля главами МИД России, Германии, Франции и Украины.

- Это прежде всего, касается гарантированного, устойчивого и скорейшего прекращения огня, что позволит начать диалог между украинскими сторонами. К сожалению, это главное условие до сих пор киевскими властями не выполнено. На Юго-Востоке продолжается карательная операция, которая приобретает более широкие и разрушительные масштабы для населения и гражданской инфраструктуры. Продолжают гибнуть мирные граждане, разрушаются пункты снабжения. Тревожит, что в эпицентре проблем все активнее оказываются медицинские учреждения, - отметил официальный представитель МИД РФ. – МИД России на ежедневной основе информирует о конкретных фактах, подтверждающих гибель мирных граждан в Донецкой и Луганской областях и многочисленные разрушения гражданских объектов. Прошу обратить внимание на наши комментарии на этот счет. (далее)

Экс-заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе: Военное нападение на Крым – это утопия агрессивного характера

Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовал о «желаниях» и возможностях украинских военных, а также о реакции на их демонстрацию со стороны Кремля с бывшим заместителем Генерального секретаря ООН, членом Общественной палаты России Сергеем Орджоникидзе. (интервью читайте здесь)

Сергей Марков: Порошенко поставлен у власти американцами, чтобы реализовать проект большой войны с Россией

Президент Украины Петр Порошенко после встречи с силовиками в Славянске заявил, что страна увеличит объемы производства вооружений и амуниции для армии за счет прекращения финансирования научных программ. Руководитель ополчения ДНР Игорь Стрелков продолжает укреплять оборону. Он сообщил о вводе на Донбассе военного положения.

Об этих последних новостях корреспондент «ВМ» побеседовал с директором Института политических исследований РЭУ им. Плеханова Сергеем Марковым. (интервью читайте здесь)

Киев негласно приступил к подготовке боевых действий в Крыму.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER