Среда 21 ноября, 18:11
Пасмурно -1°
Город

Сезон охоты открыт. Городские догхантеры снова вышли на тропу войны

Киев. Митинг против акций догхантеров. Среди демонстрантов заметны не только привычные протестующие, но и четвероногие
Фото: PHOTOXPRESS
«Вечерняя Москва» продолжает уже традиционную рубрику «Кинология». На этот раз мы обсуждаем проблему догхантеров (охотников на бродячих собак), людей, которые сами считают себя «санитарами улиц». А широкая общественность клеймит их живодерами. Поднимаем проблему культуры владельцев собак в условиях мегаполиса. А также рассказываем о том, как в современной армии задействуют четвероногих бойцов и почему никакая техника до сих пор не способна заменить служебных собак.

В столице участились случаи отравления бездомных и домашних животных. Что это — попытка защитить жителей от одичавших псов или банальное живодерство — разбиралась «ВМ».

Проблема безнадзорных собак в городе до сих пор вызывает тревогу. Так, 39-летней Антонине Веретенниковой пришлось обращаться за помощью в травмпункт «Головино». Во дворе жилого дома по адресу: ул. Фестивальная, 48, на женщину напала стая бродячих собак. Доктора назначили курс уколов и постельный режим.

— Боимся выйти из домов, — рассказывает «ВМ» Веретенникова. — На днях покусали соседку.

Вскоре Антонина позвонила и рассказала корреспонденту «ВМ», что собак нашли. Но было поздно. Животных отравили догхантеры.

— Теперь жители домов района Головино могут спать спокойно, — говорит женщина. — Угрозы здоровью больше нет.

Найти виновных взялась группа волонтеров во главе с Ириной Лариной. По району и в социальных сетях разместили объявления с просьбами помочь в поисках злодеев. Желающих отыскать живодеров вызвалось немало.

— Мы не знаем имена тех, кто скрывается за лицами догхантеров, — говорит «ВМ» волонтер Ирина Ларина. — Внимательно изучив проблему, пришли к выводу: догхантеры действуют сообща и представляют собой целую секретную группировку. В ней есть свои правила и законы. Внедриться в эту группировку не каждый сможет. Между собой догхантеры общаются на сленге. Поэтому вычислить чужака им не составит труда. Ловить их за руку — дело неблагодарное.

Неделю спустя от рук предположительно тех же догхантеров погиб 6-летний далматин Мартин — любимец семьи — Зиновьевых. Пес с хозяином Валерием вышел на прогулку в Тимирязевский парк. Любознательный от природы, Мартин любил исследовать каждый кустик, каждое деревце. Так было и на этот раз. Валерий по обыкновению отпустил собаку с поводка и принялся читать газету. В этот момент чуткий нос Мартина уже унюхал вкусненькое. Пес взял след и пулей дернулся в сторону густых деревьев. Там его поджидала наживка догхантеров — кусок сырого мяса. Ничего не подозревающая собака принялась его уплетать за обе щеки… Смерть наступила почти мгновенно. Сначала судороги, потом кома.

От пережитой трагедии Валерий и его супруга Любовь не оправились до сих пор.

— Мартин был не просто собакой, — вздыхают хозяева. — А полноценным членом семьи.

В память о погибшем питомце Зиновьевы хранят его игрушки. На ручке входной двери одиноко повис поводок… — Первая волна отравления собак началась в 2010 году, — говорит директор центра «Вирта» Дарья Хмельницкая. — Остановить действия догхантеров под силу только властям.

В центре зоозащиты «Вирта» назвать точную цифру собак, пострадавших от рук догхантеров, затрудняются. В столице, говорят специалисты, с 2010 года эта цифра перевалила за сотню. Однако есть положительная динамика — действия столичных властей привели к тому, что за два последних года количество зарегистрированных случаев отравления собак догхантерами свелось к минимуму.

СПРАВКА

Догхантеры (охотники на собак) — волонтеры, истребляющие безнадзорных собак в городах. Декларируемые цели деятельности догхантеров: обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. В своей работе практикуют отстрел и отравления безнадзорных собак. Кстати, в Австралии отравление бродячих псов санкционировано государством.

МНЕНИЯ

Безжалостные убийцы или санитары мегаполиса

"ЗА"

Александр Кулагин, вице-президент «Центра правовой зоозащиты»:

- В 42-й статье Конституции Российской Федерации черным по белому написано: каждый гражданин РФ имеет право на безопасную среду обитания. Бездомные животные своим агрессивным поведением этой безопасности человека лишают. Кроме того, 52 процента бездомных собак и кошек заболевают бешенством ежегодно. Известно, что собаки являются переносчиками 300 за болеваний. Стоит задуматься. Считаю необходимостью убрать с улиц всех собак. Зоозащитники предлагают программу стерилизации. Но практика показала, что эта программа неэффективна: количество бездомных собак в городе только увеличилось. Зоозащитники называют догхантеров живодерами, догкиллерами, убийцами. Вместе с тем сегодня бездомных собак на улицах города почти не осталось. Никто не оправдывает догхантеров. В данном случае мы на стороне закона. Закон никогда не был и не будет на стороне тех, кто защищает свободное обитание собак! Закон на стороне тех людей, которые требуют и добиваются отлова и ликвидации бродячих собак, и даже на стороне тех, кто вынужден самостоятельно это делать. Так есть и будет, хочет кто-то этого или нет.

"ПРОТИВ"

Богдан Новорок, член общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по экологической безопасности:

- Догхантеры появились уже в 15 городах России и некоторых странах Восточной Европы. Это очень опасное течение. Нужно ужесточать закон. Иначе сначала «активисты» будут избавлять город от ненужных животных, затем — от бомжей, потом еще от кого-то. Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, ведь подобные случаи в нем не прописаны. Чаще всего «активисты» привлекались к ответственности по каким-то малозначительным статьям, и тяжесть наказания не соответствовала причиненному ущербу.

С другой стороны, необходимо привлекать к ответственности владельцев домашних животных. Для этого нужно регулировать рождаемость породистых собак и кошек. Если мы начнем регулировать рождаемость, будем регистрировать домашних животных, при отлове бездомной собаки мы будем точно знать, какой хозяин ее выпустил, потерял или выбросил. Эта инициатива поможет снизить количество бездомных животных в городе. Отношение общества к животным — один из индикаторов нравственного здоровья — или нездоровья — этого общества. Ненавидеть животных бессмысленно и опасно. Глупые люди. Надо любить живое вокруг себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сторожевая собака. Совершенный друг и коллега по работе

Есть собаки, которые отбывают самую настоящую военную службу - в штате и с положенным пайком. Кто-то скажет: выгляните в окошко - на дворе 21 век, какие собаки! Все теперь в бою решает техника! Все - да не все. Специалисты однозначны в своем мнении - природные данные собаки ,будут незаменимы еще как минимум век-полтора.
Сейчас же ни одна сверх "умная" техника не способна комплексно и эффективно заменить сторожевую собаку. Это подтверждает и командир роты специальной подготовки Учебного центра служебного собаководства, расположенного в Дмитрове, Виталий Пудовкин. (далее...)

Сохранить уличную эстетику

Ответ на вопрос «Чем собака хлопотнее кошки?» очевиден: собаку необходимо выгуливать пару раз в день. И актуальная для москвичей дилемма: где это делать, чтобы не навредить экологии и эстетике родного города? Путешествующих за границей россиян нередко удивляет такая мелочь — коричневые бумажные пакетики, лежащие на площадках для выгула собак. Предполагается, что хозяева сразу же будут убирать за своими питомцами. И большинство действительно соблюдает это правило. Почему же от москвичей такой же сознательности ждать, к сожалению, не приходится. (далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER