Воскресенье 17 февраля, 06:02
Слегка Облачно + 1°
Город

Михаил Державин: О Шуре Ширвиндте говорили: «Из этого мальчишки выйдет толк»

Александру Ширвиндту исполняется 80 лет
Фото: ИТАР-ТАСС
19 июля отмечает юбилей Александр Ширвиндт, народный артист России, актер театра и кино, художественный руководитель Московского академического театра Сатиры.

Накануне дня рождения "ВМ" рассказал о юбиляре народный артист России Михаил Державин, друг и коллега Александра Анатольевича: 

– Это невероятно, что ему – 80! Всю жизнь практически я его сопровождаю - с детских лет. Мне было 10 лет, ему – 12, когда я его увидел в первый раз - он тогда уже был остроумен, хорош! - на елке в моем доме, где я живу до сих пор, в квартире знаменитого чтеца Дмитрия Николаевича Журавлева. У него было две дочери, и у них, и у нас все собирались, мы замечательно отмечали праздники. Самые светлые были праздники – это послевоенные встречи нового года. А я сегодня наполнен воспоминаниями о них, потому что вот такой же Александр Анатольевич и в 80 лет. Это уникально!

Он такой и в театре: может сказануть словечко – люди послушают, но не обидятся. Необыкновенно талантлив как режиссер, а самое главное на должности художественного руководителя – это сплачивать коллектив. Может, ему в какой-то степени легче это делать, потому что он преподавал в театральном училище им. Щукина. Помню, как он сам приходил в институт, как был студентом, я видел его работы, я даже захватил момент его служения в Московском театре транспорта. Все взрослые обращали внимание на Шуру: «Вот из этого мальчишки выйдет толк». А мне было приятно, что я его знал еще по елкам у Журавлева. И это сбылось.

– Как вам удалось сохранить дружбу на столько лет, ведь люди надоедают друг другу, ссорятся…

– Во-первых, мы жили в районе Арбата. Шура жил тоже близко к Арбату. Потом нас разделили. Была старинная площадь в Москве – Собачья площадка, где были раньше псарни. Потом их сломали и сделали проспект Новый Арбат. И он нас разделил. Хотя вырыли несколько подземных переходов – они до сих пор сохраняют нашу дружбу. Все-таки оставили шанс Ширвиндту с Державиным для общения, чтобы они не обходили пол-Москвы по Гоголевскому бульвару, а в тоннелях встречались. Конечно, дружба состоялась и благодаря тому, что были близки родители по тому обществу, в котором мы росли. Его папа был великолепный скрипач, мама – редактор Московской филармонии, я их с детства знал. Мой папа Михаил Степанович был народный артист, служил в Вахтанговском театре. Возможно, дело в том, что детство наше проходило вместе.

Мой взгляд на прекрасных женщин он оценивал очень точно. Взглянув на Роксану на балконе (певица Роксана Бабаян – жена Михаила Державина. – Прим. ред.), когда я ее привел впервые больше 30 лет тому назад, - а Шура знал моих предыдущих жен, сказал, ходя с трубкой, как всегда, знаменитую фразу: «Надо брать». И к нему с такой же любовью относится и Роксана, и все мои семьи предыдущие Шуру очень любят и ценят. Рока меня наставляет на рельсы, чтобы я сказал о нем: «Скажи, что он очень талантливый человек творчески». Конечно, об этом все знают.

– Наверняка у вас байка дружеская есть…

– Когда мы приезжаем в какую-нибудь страну – а мы объездили почти весь мир - и нас представляют: «Приехали два ведущих актера знаменитого театра и хотят рассказать о театральной жизни Москвы», Шура тут же говорит: «Это – к Михал Михалычу».

На рыбалке быть с ним – одно удовольствие: я переловил рыбу во многих водоемах нашей Родины и зарубежья. Я научил его спиннинг закидывать – горжусь этим. Это единственное, чему я его научил толковому. Он делает это великолепно. А на рыбалках, когда не клюет, Роксана мне сейчас подсказывает, мы придумываем с ним спектакли. И идеи воплощаются.

– Какой у вас любимый номер на капустниках?

– Я однажды без него снимался в картине «Моя морячка» с Люсенькой Гурченко, поэтому какое бы ни было застолье – интеллигенции или трудового народа, он мне тихо шепчет всегда: «Моя морячка». Чтобы я спел. Недавно на его творческом вечере-капустнике у Миши Швыдкого, где собрались люди, которые Шуру знают тоже множество лет, я позволил себе маленькую шутку. Естественно, Шура сказал: «Ну, а теперь Михал Михалыча послушаем». Включили мою фонограмму, но тут я сделал трюк: начал петь, а потом как будто у меня развязался шнурок и я стал его завязывать, и Шура, молодец, не вставая, артистично стал открывать рот под мою фонограмму. Потом спросил: «Все?», мол, «Завязал?» Он каждый раз обыгрывает эту песню потрясающе.

– Как ироничный Ширвиндт хвалит и ругает друга в театре?

– Шура может сказать короткую фразу: «Ну, а что натворил Михал Михалыч – вы сами видели», когда обсуждает каждого артиста в спектакле. Или похвалить: «Вы знаете возможности Михал Михалыча, особенно артисты старшего поколения, мне кажется, что сегодня он их переплюнул». Каждый раз все по-новому: ему же палец в рот не клади. Он человек уникального юмора.

– Отмечать юбилей будете?

– Сегодня нас разделяет несколько сотен километров. Мы на отдыхе. День рождения будет торжественно отмечаться в театре, как всегда у нас это бывает – на открытии нового сезона. У Александра Анатольевича есть задумки с молодежью сделать спектакль.

– Плюс у вас юбилей театра грядет.

– 90-летие театра. Тут Шура опоздал, он совсем еще молодой.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER