Город

Клюква поможет при жаре. Советы кардиолога

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и благоприятно влияет на наш организм, уверяет кардиолог. 
Фото: ИТАР-ТАСС
О том, как улучшить состояние крови и не допустить осложнений заболеваний в жаркую погоду, читателям «ВМ» рассказал хирург-кардиолог Владимир Хорошев.

В интервью нашему корреспонденту медик дал несколько важных и доступных советов москвичам.

- Чем выше температура, тем больше нарастает вязкость крови, то есть ухудшаются ее реологические свойства, это то, что называется текучестью крови, - рассказал Владимир Степанович. - Следовательно возникает угроза появления тромбозов, микротромбозов, тромбофлебита и флеботромбоза. Именно в жаркую погоду случается большее количество тромбоэмболия легочной артерии, инфарктов и инсультов, поэтому в период, когда наступает жара, я бы рекомендовал москвичам обязательно навестить своего врача, терапевта или кардиолога, чтобы скоррегировать прием тех или иных препаратов, улучшающих реологические свойства крови. Кому-то будет рекомендован прием «Тромбо Асса», другим – «Трентала» или «Пентоксифиллина», третьим – «Детралекса», все зависит от того, какая патология преобладает у человека: венозная или артериальная. А уже отталкиваясь от этого, можно скоррегировать рекомендации врача именно на период жаркой погоды.

Жаркий период – это всегда колоссальная опасность, тем более для людей, которые живут в средней полосе России и которые, по сути своей, непривычны к жаркой погоде, то есть организм не адаптирован. Надо это четко себе уяснить, особенно людям пожилого возраста, хотя эта опасность нависает как «Дамоклов меч» и над молодыми людьми, и людьми среднего возраста. Надо носить максимально возможную для городских условий открытую одежду, чтобы была возможность самоохлаждения. Также увеличивать количество выпиваемой жидкости, в пределах разумного, конечно. Я бы не рекомендовал пить холодную воду, лучше прохладную. Как можно чаще заставляйте делать себя своеобразную дыхательную гимнастику: открытым ртом делать несколько глубоких вдохов и выдохов, таким образом через верхнее твердое небо охлаждается основание черепа, чуть выше которого находится Виллизиев круг — главный артериальный круг головного мозга. И таким образом температура крови снижается. Хорошо бы, чтобы люди дома сами себе готовили клюквенный морс. Клюква и брусника – природой нам данные дезагреганты, те самые препараты, которые улучшают текучесть крови. И не важно, в каком виде будут ягоды. Если у человека нет аллергических проявлений, хотя на бруснику и клюкву аллергия редко бывает, то надо прямо с утра взять и съесть. Можно мороженную клюкву или свежую – разницы в этом нет. Но обязательно дома в морозильнике или холодильнике должен быть запас этих ягод. Достаньте с вечера ягоды, отколите количество примерно равное одной десертной ложке (норма для взрослого человека), бросьте в чашку, к утру она размокнет и размякнет, и можно есть ее с чем угодно, хоть с чаем. Главное, употребить это количество ягод. И тогда ситуация меняется к лучшему.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ НА АВГУСТ 

- В первую неделю месяца, а скорее всего, в течение первой декады сохранится жаркая погода, - рассказала «Вечерней Москве» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. – Дневная температура будет выше плюс 30 градусов. Ночи особого облегчения не принесут. (подробнее)

СОВЕТЫ ВРАЧА ТЕМ, КТО ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИТ ЖАРУ

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER