Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Николай Бурляев: «Сейчас я бы не стал играть Иешуа в экранизации Булгакова»

3 августа народному артисту Россию Николаю Бурляеву исполняется 68 лет.

Николай Петрович дебютировал в дипломном фильме Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь» в 13 лет и сразу стал звездой (фильм получил награду за лучший дебют на Венецианском кинофестивале). В 14 лет Бурляев сыграл главную роль в первом фильме Андрея Тарковского «Иваново детство», который на Венецианском кинофестивале получил главную награду «Золотой Лев». В настоящее время – Николай Бурляев – президент Славянского Международного форума Искусств «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре, член правления Союза кинематографистов России.

В интервью «Вечерней Москве» Николай Бурляев вспоминает самые дорогие страницы творческого пути и делится планами на будущее.

- Николай Петрович, как будете отмечать день рождения?

- В кругу семьи. А на следующий день, 4 августа, еду в славный Белгород, на День освобождения города от фашистских захватчиков. Белгород – город Первого Салюта, и 5 августа на главной площади будет праздничный фейерверк. С удовольствием принял приглашение губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Каждый раз, бывая в Белгороде и в городах этой области, приятно удивляюсь – красоте, благоустройству, комфорту, европейскому порядку. Считаю, что Евгений Степанович Савченко – пример идеального губернатора, ибо то, что он сделал в Белгородской области – предмет восхищения не только жителей России, но и гостей из-за рубежа.

- Ваш герой в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство» - очень смелый, серьезный и не по-детски мудрый мальчик-разведчик. Возможно, в своем детстве вы тоже были таким же бесстрашным? Неспроста именно вас выбрал Андрей Тарковский для своего первого фильма?

- Только не Андрей Арсеньевич меня выбрал. Фильм «Иваново детство» начинал снимать Эдуард Абалов, но руководству «Мосфильма» категорически не понравилась его работа, и спасал картину Андрей Тарковский. У меня сложное отношение к этой своей роли во многом из-за того, что мне казалось – я сыграл плохо. Совсем недавно, пересматривая «Иваново детство», поймал себя на мысли: «Откуда у того мальчика (меня в 13 лет) столько веры в предлагаемые обстоятельства?». Между прочим, последний раз смотрел этот фильм в прошлом году, на Каннском кинофестивале, куда приехал представлять другую картину Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Замечу, что залы на всех фильмах Тарковского были полные, хотя жара стояла примерно такая, как сейчас в Москве. Но ни один зритель зал не покинул. Что касается моей смелости в 13 лет, то, судя по опубликованым «Дневникам» Тарковского, она присутствовала. Андрей Арсеньевич написал, что «у него есть четыре гаранта, из-за которых он берется за «Иваново детство»: Николай Бурляев, оператор Вадим Юсов, художник Евгений Черняев и композитор Вячеслав Овчинников». Хотя, мне кажется, что главная причина, по которой Тарковский взялся переделывать «Иваново детство» заключалась в том, что история мальчика Вани – во многом его история. Во время войны Андрею Тарковскому было столько же лет, сколько Ивану, он не был на войне, но зато воевал его отец – поэт Арсений Тарковский и, скорее всего, жесткость характера Ивана была свойственна и юному Тарковскому.

- В одном из интервью Инна Чурикова выразила сожаление, что вы, Николай Петрович, очень мало снимаетесь и не работаете в театре. Наверняка, роли вам предлагают, но почему вы отказываетесь?

- Современный кинематограф не достоит того, чтобы я в нем участвовал. Слишком берегу свое имя, и появляться в фильмах про бандитов, киллеров, генералов КГБ, алкоголиков, мне не хочется. Хотя уверен в том, что скоро сыграю очень большую роль в хорошей картине. Но это случится тогда, когда российский кинематограф переболеет болезнью «доходного промысла». Напомню, что фильм Тарковского «Андрей Рублев» не принес успеха, что называется, «в первый уикенд», но на нем воспитывались поколения наших людей.

- Николай Петрович, возможно, есть роль, которую вам бы хотелось сыграть?

- Да, такая роль, если это можно назвать ролью, у меня есть. Год назад я начал режиссерский проект о Сергии Радонежском. Патриарх Кирилл благословил меня на роль преподобного Сергия. К сожалению, государство не выделило финансы на эту картину. Хотя я уже начал работу над фильмом, пригласив лучшего оператора мира Вадима Юсова, построив келию Сергия Радонежского, но работа была остановлена из-за прекращения финансирования (первые деньги удалось собрать благодаря спонсорам). Сейчас я вновь готов взяться за эту картину. Правда, без Вадима Ивановича Юсова, ушедшего от нас в августе прошлого года.

- 2014 год – 700-летия Сергия Радонежского, и ваша картина была бы ко времени? Владимир Хотиненко приступил к съемкам фильма о Сергии Радонежском.

- С Владимиром Ивановичем мы общались на эту тему. К сожалению, финансы, выделенные нашим государством, на его картину, недостаточны для того, чтобы сделать серьезный художественный фильм именно о личности Сергия Радонежского. Хотиненко придумывает выход из положения, и я желаю ему успеха: режиссер он – прекрасный.

- Не жалеете ли вы о том, что сыграли Иешуа в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Юрия Кары? Все-таки тема романа – не только божественная?

- Жалости нет, поскольку мне кажется, что я с актерской задачей я справился. Задача моя была – дать бой Воланду, причем на его территории. Хотя сейчас я бы не стал играть Иешуа.

Николай Бурляев: «Сейчас я бы не стал играть Иешуа в экранизации Булгакова» Актер Николай Бурляев уверен, что Петр Тодоровский был одним из самых ярких режиссером не только России, но и мира. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Причина моего отказала в том, что сын православного священника Михаил Булгаков исказил «Евангелие», и главным героем сделал сатану. Причем этот сатана настолько обаятельный, что все зачитываются и восхищаются им. Признаюсь, что по неведению я был в числе поклонников романа. В последнее время у меня произошла переоценка ценностей, и в восхвалении нечистой силы участвовать не могу.

- Николай Петрович, не секрет, что Михаил Лермонтов, 200-летие которого отмечается в этом году, очень много значит в вашей жизни, и что к его личности, творчеству вы периодически возвращаетесь. Философ Алексей Лосев считал, что Михаил Лермонтов из всех русских поэтов приблизился к Богу максимально. Согласны ли вы с мнением Алексея Федоровича?

- Недавно я выпустил трехтомник своей прозы, стихов, публицистики. Целый том посвящен Михаилу Юрьевичу и озаглавлен «Мой Лермонтов». В течение шести лет я снимал фильм «Лермонтов», и каждый день вел Дневник, который тоже издал. Абсолютно согласен с Алексеем Лосевым, что Михаил Юрьевич - самый божественный поэт. Чем дольше я живу с Лермонтовым, тем больше осознаю всю его глубину, бездонность, устремленность к Богу. Часто вспоминаю слова знаменитого лермонтоведа Ираклия Андроникова: «Лермонтов – такая бездна, которая будет вам открываться всю жизнь». Горжусь тем, что Ираклий Андроников благословил меня на создание фильма «Лермонтов».

- Возможно, строчки из Лермонтова стали вашим кредо?

- Кредом для меня служат строки Марины Цветаевой, которые относятся и к Лермонтову, и к Тарковскому, и к Ахматовой, и к Высоцкому, и к самой Цветаевой: «Одна из всех - за всех - противу всех». Противу всех означает – против трусости, предательства, подлости. «Так, наконец, усталая держаться Сознаньем: перст и назначеньем: драться, Под свист глупца и мещанина смех - Одна из всех - за всех - противу всех!...» - из стихотворения «Роландов Рог».

- Благодаря вам и вашей команде мы имеем своего воина – «Золотого витяза». Судя по тому, что Форум Славянский Искусств растет и крепнет, то под вашим руководством уже целая армия, не так ли?

- Да, армия есть, в которую входят не только единомышленники «Золотого витязя» - артисты, режиссеры, писатели, музыканты, но и губернаторы, жители почти всех губерний России. За двадцать лет «Золотой витязь» много где был. Но очень скоро наш кинофорум ежегодно будет проходить в одном городе – очень достойном, очень красивом, одном из главных городов России.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?