Город

Американский политолог Уильям Энгдаль: «США протестировали экономическую войну на Иране. Теперь очередь России. Следующей будет Европа»

Американский политолог Уильям Энгдаль
Фото: Твиттер
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ" Известный американский экономист и политолог Фредерик Уильям Энгдаль дал эксклюзивное интервью «Вечерней Москве» и рассказал о своем видении текущего кризиса на Украине и причине крушения малазийского лайнера.

Профессор Энгдаль широко известен своими критическими взглядами на политику нынешнего правительства США. Выводы его логичны и взвешены. Несмотря на свою занятость, профессор любезно уделил время «Вечерней Москве».

- Господин Энгдаль, вы заявили, что к крушению рейса МН17 могли быть причастны американские спецслужбы. И приводите череду доказательств – нестыковок: как пример - то, что запись якобы переговоров российской разведки и ополченцев о сбитом лайнере датируется сутками раньше, чем произошла трагедия. Это отдельная ошибка или непрофессионализм американских спецслужб?

Уильям Энгдаль
автор: Захар Артемьев
скачать
- Мне кажется, что в свете событий, которые произошли с момента моей публикации, оказывается, что у американской разведки нет и не было каких бы то ни было доказательств того, что так называемые повстанцы или Россия могли иметь отношение к трагедии рейса МН17. А вот доказательства того, что авиазвено ВВС Украины сбило авиалайнер, у них (у разведки США – прим. ред) скорее всего, есть.

Мы не знаем, может быть, они думали, что это российский авиалайнер из-за расцветки, или же они сделали это, чтобы поставить Россию в роль террориста. Ясно одно – Обама и Белый дом использовали этот инцидент. Даже несмотря на то, что существуют улики, доказывающие, что Россия к этому не причастна, они использовали инцидент, чтобы усилить давление на Россию в виде санкций от Евросоюза и США.

Похоже, что им безразлична правда, факты, реальность. Они хотят демонизировать Россию. И это не новая «холодная война». На самом деле, это уже «горячая война», созданная отдельной фракцией в Вашингтоне. Я говорю о неоконсерваторах, представителях ВПК (военно-промышленного комплекса) США, фракции НАТО и отдельных влиятельных банках с Уолл-стрит. Таких, как банк Рокфеллера, к примеру.

- О чем говорят частые оговорки и ошибки представителей Госдепартамента США? Это у них тактика такая, чтобы унижать оппонентов? Или речь идет о нехватке знаний о России?

- Да, я понимаю, о чем вы говорите, об этих пресс-конференциях с участием женщин – представительниц Госдепартамента США, в которых они показывают полную некомпетентность…

- Да-да…

- Их высказывания вызваны идеологией, а вовсе не фактами или навыками профессиональной дипломатии. Все они – неоконсерваторы, возглавляемые Викторией Нуланд, а ее мы хорошо помним по площади Майдан, где она поддерживала неонацистов, тренированных США головорезов и гангстеров, благодаря которым сейчас по желанию Вашингтона пришли люди, которые возглавляют правительство в Киеве. К сожалению, это очень грустное развитие американской дипломатии, когда люди, которые должны находиться за решеткой, под судом за свою ложь и предательство своей собственной страны на самом деле влияют на внешнюю политику США.

- Вы упомянули, что журналисту Роберту Перри сотрудник спецслужб США сказал, что снятая американским спутником зенитная установка была под контролем украинских войск. Почему бы Вашингтону не обнародовать снимки?

- Интересный вопрос. Что еще интересней – через два дня после того как этот анонимный офицер разведки поделился информацией с господином Перри, прошла закрытая пресс-конференция со «старшими представителями разведсообщества США». Правила таковы, что их личности не раскрываются. Мы не знаем, кто они, но, когда используется такой термин, значит, речь идет об уровне высшего руководства, возможно, о заместителе директора разведки Минобороны.

Это событие – признак того, что сейчас идет незаметная война внутри самого Вашингтона, внутри правительства. Между фракцией, которая не хочет войны с Россией из-за Украины, и фракцией войны, которая сейчас, к сожалению, приближена к президенту Обаме. В эту фракцию входит и Сьюзен Райс, и Виктория Нуланд. Не думаю, что Джон Керри понимает, что происходит вокруг него. Мне кажется, что он попросту читает речи, которые перед ним кладут. Джо Байден (вице-президент США – прим. «ВМ») в курсе происходящего, как и его сын (который после свержения Януковича был назначен вице-президентом Нафтогаза Украины – прим. «ВМ»).
Вся эта ситуация была вызвана необходимостью перегруппировать силы в связи с тем, что мир становится многополярным. Фракция в руководстве страны, которая порядком разрушила США за последние 14 лет своей финансовой политикой, войнами в Ираке и Афганистане, войнами повсюду… теперь эта фракция напугана тем, что ее власть в мире ускользает в руки России, Китая, Ирана, Индии, богатых нефтью стран Ближнего Востока.

Их напугало и появление организации БРИКС, к которой, если бы им позволили, с удовольствием присоединятся и Германия с Евросоюзом. Они не хотят оставаться в агонизирующем Атлантическом Альянсе. Соединенные Штаты – экономический банкрот, гангстеры-банкиры с Уолл-стрит сделали страну банкротом. А теперь они продолжают в том же духе, и им нужна война, чтобы вытащить страну из ямы. Это – испытанный метод. Вспомните прибыль банкиров с Уолл-Стрит во время Второй Мировой войны. И теперь они снова хотят развязать мировую, которую они смогут контролировать. И вот мы видим их «хвосты», немного здесь, чуточку там. Бизнес в Ираке, а теперь Украина. И так будет дальше.

- Сейчас между западными странами и Россией развязана настоящая война санкций – накануне президент Путин ответил своим списком запретов на импорт товаров. От всех этих санкций обоюдно пострадают экономики России и Евросоюза. Это и было замыслом кукловодов? Или он простирается еще дальше?

- Речь идет о новом виде оружия и ведения войны, которую разработал Пентагон совместно с финансовыми кругами Уолл-Стрит в последние 7-8 лет. В действие были введены определенные законы. Российские банки и банки по всему миру обязаны подчиняться этим законам, которые требуют, чтобы каждый банковский счет был подотчетен Налоговой службе США. Мы также знаем, как ведет себя АНБ (Агентство Национальной Безопасности) США, проводя шпионский сбор информации по всему миру. Первый тест этой финансовой боевой системы был проведен над Ираном – вспомните санкции, тотально изолировавшие эту страну. Тогда же США и протестировали возможность блокировки системы межбанковских платежей SWIFT. А теперь они пробуют этот вид войны на России. Это очень опасное изобретение. Если Евросоюз позволит США продолжать в том же духе, однажды и он станет жертвой такой войны, едва он проявит неповиновение. Виктория Нуланд не так давно уже хвасталась тем, что США имеют такой вид оружия – «столь же точный, как и луч лазера». Это – оружие Вашингтона.

- Вы можете дать прогноз на развитие ситуации по украинскому кризису в дальнейшем?

- Да, по-моему, война уже началась! И это сложная многоуровневая война с множеством фронтов. Сейчас мы проходим через стадию финансовой войны. Следующей стадией должна стать, это, конечно, противоречивое заявление, но, по-моему, речь идет о химико-бактериологических боевых действиях, направленных против населения России. И, пожалуйста, напечатайте это аккуратно, будет использован этот ужас и паника по поводу непонятной ситуации с лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне. У нас нет достоверных свидетельств. Мы не можем полностью доверять заявлениям Американского комитета по контролю за распространением заболеваний по Эболе, заявлениям доктора Маргарет Трен из Всемирной организации здравоохранения ООН. Это операция по нагнетанию паники. И у меня есть причины верить, что будет попытка сделать какую-либо фальшивую смерть, возможно, это будет химическое отравление, замаскированное под смерть от вируса Эбола. Скорее всего, человека, приехавшего из Сьерра-Леоне в Россию. Чтобы создать панику, из-за которой российская здравоохранительная система начнет массовую вакцинацию населения. А в вакцине будет яд. Звучит это безумно, но достаточно посмотреть на то, что Госдеп сотворил с Украиной, гражданскую войну, и это уже не будет казаться безумием. Идет многоуровневая война. В моей книге «Цель – Китай» я предостерег китайцев обо всех манипуляциях с генно-модифицированными злаковыми, о валютной войне, и о грядущих классических боевых действиях. Тотальная война. И только часть из нее – классическая война со стрельбой…

- Ужасающая картина…

- И надо глядеть на эту ужасающую картину, чтобы не осталось иллюзий, и чтобы вас не уничтожили! Россия сегодня играет невероятно важную роль в создании многополярного мира, когда одна сила уже не сможет диктовать свою волю всем. И я имею в виду не американский народ, а кабалу американских олигархов, которые фактически совершили дворцовый переворот и взяли под контроль американское президентство.

- Есть ли надежда на мирное разрешение этого страшного кризиса?

- Ну, мне кажется, что надежда есть во внутренней реакции влиятельных сил в США. Я знаю, что в Вашингтоне есть высокопоставленные военные, которые сейчас в ярости из-за действий этих маньяков, фракции войны из Белого дома! Они в ярости из-за того, что их пошлют на смерть эти психопаты. А они и есть психопаты! Я думаю, что есть серьезная вероятность некоего внутреннего переворота или иной смены власти. Как это выйдет – я пока не знаю. И та же история с Европой. Я точно знаю, что Германию шантажом вынудили поддержать санкции против России. Все указывает на то, что правительство Германии шантажировали ЦРУ, АНБ – кто знает, чем?! Всем понятно, что вводить санкции против России противоречит интересам Германии. Немецкие элиты хотят мирных экономических отношений с Россией. Будущее Европы – Евразия, а вовсе не Соединенные Штаты!

- Сэр, есть ли надежда, что мы когда-нибудь узнаем правду о гибели рейса МН17?

- Сейчас происходит вообще непонятно что, потому что «черные ящики» - самописцы были намеренно переданы голландцами … по какой-то причине Малайзия передала самописцы Голландии. А Голландия передала их разведке Великобритании, чтобы те открыли миру правду. Правду, которой мы, возможно, никогда не услышим. Потому что британская разведка по уши в деле демонизации России вместе с американцами. И я не знаю, всплывет ли правда.

Нам остается надеяться, что люди в Киеве испытают угрызения совести из-за своих действий, этнических чисток, которые они совершают против собственного украинского народа вне зависимости от того, на каком языке те разговаривают. Братья и сестры, матери и их дети, внуки! Происходит ужас. Еще один момент – те 438 военных из Украины, которые перебежали в Россию в поисках убежища. Когда правительство России предложило американским журналистам поехать, поглядеть на реальность – ни один не осмелился поехать говорить с украинскими солдатами! Кроме корреспондента агентства Блумберг, а это агентство также находится под контролем аппарата пропаганды. Все это показывает насколько жесткий контроль сейчас над СМИ США. Нам приходится пользоваться нетрадиционными средствами, чтобы вытаскивать информацию, чтобы публиковать ее. Президент Путин сделал нестандартный ход в Бразилии, когда он создал Банк развития БРИКС и Фонд защиты валют. Это совершенно правильное направление для движения всего мира!

- Спасибо вам, господин Энгдаль, спасибо за ваше драгоценное время…

- И я хочу завершить словами – мир испытывает большую надежду от того, что сейчас делает Россия. Ситуация для России необычная. Но, людям России важно понимать, что многие миллионы по всему миру смотрят на вас и надеются, что Россия не капитулирует перед лицом этого террора, исходящего из Вашингтона и Уолл-Стрит.

- Спасибо вам за эти слова.

СПРАВКА «ВМ»

Фредерик Уильям Энгдаль (Frederick William Engdahl) – видный американский доктор экономических и политических наук, выпускник Принстонского университета. Автор известных книг и исследований, участник проекта «Постглобализация».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Военный эксперт Игорь Коротченко: Пока говорить уверенно о причинах крушения малазийского «Боинга» нельзя, но можно сказать о том, что сроки расследования умышленно затягиваются 

САНКЦИИ

Глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков: Мы сможем обеспечить себя всем необходимым
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам объяснил, почему продовольственной безопасности России санкции не угрожают.
Запрет на ввоз в Россию ряда продуктов питания вызвал беспокойство у части потребителей. Но председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков уверен: нам есть, чем заместить продукцию, которая поступала из стран, которые объявили нам санкции. Как этот "выпавший импорт" будет замещен?
- Не повлияют ли введенные санкции на продовольственную безопасность России?
- Надо понимать, что данные меры приведут к тому, что на наших прилавках будет больше экологически чистой, качественной отечественной продукции. А это, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест. Всеми продуктами питания, попавшими в «запретный» перечень, мы себя в высокой степени обеспечили еще в 2013 году. Уровень этой обеспеченности - более 90 процентов (читать далее).

Гастрономические ожидания: о каких продуктах россиянам придется забыть после ответа на санкции Запада
- По США будет запрещено все, что производится в США и ввозится оттуда в Россию, — сказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он же добавил, что под запрет, скорее всего, попадут фрукты, овощи и молочная продукция из ЕС (читать далее).

МНЕНИЯ

Русский медведь и стая злобных псак

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Иностранцы любят представлять Россию в виде медведя. Довольно глупого, агрессивного. Он ходит в ушанке зимой и летом, хотя - оно и понятно, ведь летом тоже идет снег и мороз минус тридцать. И этого медведя можно показывать в качестве циркового. А не понравится - тыкать палкой сквозь прутья клетки. Так, кажется, поступали неумные посетители передвижных цирков-шапито в стародавние времена. Медведя выставляли на центральной городской площади, и он там изображал, что играет на балалайке, а зрители хлопали, орали, топали ногами (далее).

Наш ответ Чемберлену 

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Сейчас, думаю, многие европейцы сильно задумаются - так ли они были правы, подвывая Обаме в попытках наехать на Россию. Одна за другой страны Евросоюза, Япония, Канада и, конечно, США вводили все новые санкции. Первая волна, вторая и т.д. Уже в этих волнах мы потерялись, устали считать.
И вот прозвучал "Ответ Чемберлену". Он замечателен. Я поддерживаю его обеими руками.

Потому что от импортного мяса, сельсохозяйственной продукции и молочки с антибиотиками уже невозможно было продохнуть. (далее)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER